Публикация 01.04.2010
 
 

Публикация 01.04.2010

 
 
 
 

Ирина Ус (Глазкова) на фоне старого здания факультета ВМК

  ФАКУЛЬТЕТУ  ВМК - 40 ЛЕТ.

     ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ 
     С  ПРАЗДНИКОМ!

А.Н. Тихонов

Декан факультета
А.Н. Тихонов
(1906 - 1993)

Ректор МГУ в 1973-77 гг. Р.В. Хохлов
(1926 - 1977)

40 лет назад, 16 марта 1970 года, в соответствии с Приказом по МГУ был открыт новый факультет - Вычислительной математики и кибернетики.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что этому событию мы обязаны своей судьбой. Для "левополушарных" людей, каковыми в большинстве своем мы являемся, поступление на ВМК стало возможностью реализоваться в мире "чистого разума" - посредством формул, программ, компьютерных технологий.  И потому  в эти юбилейные дни мы должны  с  благодарностью  вспомнить Андрея Николаевича Тихонова, "придумавшего" наш факультет. До перехода на мехмат, с 1939 по 1960 год он возглавлял кафедру математики на физфаке МГУ, и с этим обстоятельством связана одна моя личная история.

По окончании ВМК я 16 лет проработал в Ленинграде в Вычислительном центре крупного НИИ. Начальником ВЦ всё это время был Ю.Г. Квальвассер, который в 50-х годах  учился на физфаке МГУ у А.Н. Тихонова в аспирантуре - до чего тесен мир!   Провожая меня в Москву в очередную командировку, Юлий Григорьевич всегда говорил: "Привет Тихонову", и глаза его увлажнялись. Видимо,  ему было, что вспомнить о днях молодости, проведенных в Москве, да и приятно  иметь дело с сотрудником, учившегося по книгам его учителя! Знание численных методов в НИИ, занимавшемся разработкой радиоаппаратуры для авиации и космоса, было в те времена востребовано, и мне частенько приходилось вспоминать то,  чему нас учили на ВМК, консультируя маститых кандидатов и докторов наук - специалистов в радио- и электротехнике.

То, что ВМК - это  "судьба", наверняка подтвердят и те, кто встретил на факультете свою "половинку", как бы потом эта судьба ни сложилась...  

Вспомнить о веселых студенческих годах - с его романами, походами за пивом, бессонными ночами в сессию - мы сможем в субботу 10 апреля, когда  будет проводиться юбилейный День факультета. В его программе:

  • Традиционное "Шоу на  ступеньках" (с 13 часов)

  • T.V. Шоу (с 16 часов)

  • Фуршет для выпускников под аккомпанемент джаз-оркестра         (c 17.30)

А 7 апреля будет проведено торжественное открытое заседание Ученого Совета ВМК, в рамках которого  от нашего курса за долголетний добросовестный труд будут поощрены некоторые  любимые преподаватели.  Подробнее о юбилейных мероприятиях здесь .

В сделанной 22 марта Рассылке-20 я обратился к нашим девушкам с просьбой предоставить для фотостенда на время банкета 22.05.2010 свои лучшие (сделанные профессионалами) фотографии в возрасте 25 - 40 лет.  Чтобы впоследствии на нашем сайте все могли видеть, в каких красавиц они превратились из хрупких студенток.  Поверьте, это важно для всех нас!  Еще не поздно сдать фотографии во время сбора средств на банкет Игорем Артемьевым 3 апреля и 10 апреля (подробности - в Новостях от 24.02.2010).  Или переслать их в отсканированном виде (они будут напечатаны) Татьяне Матвеевой.

День факультета граничит с веселым днем 1 апреля.  Давайте же улыбнемся и шуткам "от математиков"!

Редактор сайта 
Вячеслав Губочкин

 

История нашего факультета уходит корнями в середину 18-го столетия. Московский  университет начинался с трех факультетов – медицинского, юридического, философского. На последнем читали математику и физику – в те времена это считалось философией. Поэтому философский факультет можно считать прародителем ВМК. 

Непосредственно наш факультет был организован на основе кафедры вычислительной математики мехмата, которую с 1960 года возглавлял А.Н. Тихонов,  и Вычислительного центра МГУ, которым с момента создания (1955 год)
руководил И.С. Березин. В конце 60-х годов выпуски кафедры ВМ мехмата составляли 100 человек в год. К этому времени стране требовалось ещё большее количество специалистов в области прикладной математики и программирования, и, вместе с тем, всё большая их предметная дифференциация. Рамки учебных планов кафедры ВМ, входящей в отделение математики, такой возможности не давали. Поэтому А.Н. Тихонов выступил с идеей создания нового факультета. Благодаря поддержке Президента АН СССР М.В. Келдыша и ректора МГУ И.Г. Петровского она получила поддержку на самом высоком государственном уровне. В 1969 году вышло правительственное постановление о подготовке специалистов по прикладной математике, предусматривающее, в частности, создание соответствующих факультетов в Московском, Ленинградском  и некоторых других университетах страны. 11 марта 1970 года увидел свет приказ по МГУ, первый пункт которого гласил: "Открыть с 16 марта 1970 года в Московском университете факультет вычислительной математики и кибернетики".

Помимо академика А.Н. Тихонова, ставшего первым деканом нового факультета, в 1970 году сотрудниками ВМК стали крупнейшие специалисты в области прикладной математики: А.А. Самарский, Ю.В. Прохоров, Л.С. Понтрягин, С.В. Яблонский, Ю.Б. Гермейер, В.А. Ильин, Н.С. Бахвалов, М.Р. Шура-Бура, Л.Н. Королев.

Учебный процесс начался 1 сентября 1970 года. 217 первокурсников поступили непосредственно на ВМК, студенты 2 - 5 курсов перешли с мехмата.  Под факультет было выделено здание бывшего административного корпуса МГУ.  В нем не было больших "поточных" аудиторий, поэтому 8 лет - до переезда в 1978 году факультета во Второй учебный корпус  - студентам ВМК приходилось слушать лекции в Главном здании, на физфаке и в здании гуманитарных факультетов.

С 1978 года план приема на 1-й курс составляет 350 человек (в 1971 - 1977 был  250). Сейчас выпускник ВМК, поучивший т.н. "базовое", пятилетнее образование, получает квалификацию "специалист". Для будущих специалистов выделено 325 бюджетных мест. По особым  программам занимаются поступившие на преимущественно платные уровни "бакалавра" (четырехлетнее образование) и "магистра" (шестилетнее образование). С 2010 года, помимо баллов по ЕГЭ, при поступлении будут учитываться баллы, полученные  на дополнительном профильном экзамене - математика (письменно).
 

      

Виктор Будаев

Доктор физико-математических наук     Виктор Будаев.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ
ОБ А.Н. ТИХОНОВЕ

Я не могу похвастаться близким знакомством с Андреем Николаевичем. В сущности, пообщаться с ним мне довелось всего один раз. Тем не менее, этот человек сыграл в моей жизни  значительную роль.

Андрей Николаевич – мой научный «дедушка». Соединяющее нас звено – всем хорошо известный Владимир Александрович Ильин. Жалею, что не записывал рассказов В.А. Ильина о своем руководителе. По его словам, это был очень мудрый и  дальновидный человек. Он умел ставить задачу. Интересно, как Андрей Николаевич рекомендовал своим ученикам работать с научной литературой: он предлагал не читать доказательств. Дескать, достаточно понять суть результатов, а  чужие доказательства, по мнению А.Н.Тихонова, могли повредить развитию творческого начала.

Теперь о единственном моем разговоре с Андреем Николаевичем. Тут необходимо  предисловие. В апреле 1973 года, в 10 классе, я занял первое место на Всесоюзной математической олимпиаде в Кишиневе, а летом – второе место на международной олимпиаде в Москве. Участники международной олимпиады имели право без экзаменов поступить в любой вуз. Но когда в апреле нас спросили, куда хотим поступить, я еще не принял окончательного решения и написал так: «МГУ. ВМК или мехмат». Если б знал, чем обернется такая неопределенность!

Летом около месяца я, в составе сборной СССР, находился на сборах в Горках Ленинских, а затем на международной олимпиаде. В какой-то момент наши руководители повезли нас в МГУ, сдавать документы на поступление. Большинство ребят собирались на мехмат, и меня тоже уговорили подать туда документы. Вот тут-то и началось!.. Неосторожная фраза «ВМК или мехмат» была воспринята как «ВМК» (он ведь стоял первым!), и в приказе министра меня определили на ВМК. Создалась абсурдная ситуация: на ВМК меня зачислить не могут, поскольку я туда не подавал документов (они лежат на мехмате!), а на мехмат меня зачислить тем более не могут, поскольку нет такого приказа, а экзаменов я не сдавал! Причем выяснилось все это поздно, когда закончились и олимпиада, и экзамены, и ничего сделать, казалось, было нельзя…

Руководитель нашей команды профессор мехмата Скворцов (увы, за давностью лет не помню его имени-отчества) хотел решить вопрос через тогдашнего ректора, Рэма Хохлова, с которым был хорошо знаком, но… Естественно, оказалось, что ректор в командировке. Пошли к ответственному секретарю университетской приемной комиссии. Но тот был явно не в духе, слушать не стал и отрезал что-то вроде «сам виноват!». Что делать? Тут вдруг откуда-то выяснилось, что сейчас в ректорат придет сам декан ВМК академик Тихонов. Скворцов меня спрашивает: «на ВМК согласен?» Конечно, в этой ситуации я уже был согласен на что угодно!

И вот мы на 9-м этаже. Из лифта выходит маленький кругленький абсолютно седой человек с медлительными и почти величественными движениями. Не обращая внимания на охранников (разумеется, ректорат во время зачисления хорошо охранялся), идет мимо них. Кто-то, сопровождавший Андрея Николаевича, благоговейно шепчет охранникам: «Это академик Тихонов», и те, почти что кланяясь, расступаются. А мы, пробормотав что-то вроде «мы с академиком», идем вслед. Скворцов вслед за Андреем Николаевичем заходит в какой-то кабинет, и через пару минут туда же приглашают меня. По молодости лет, у меня не было ни волнения, ни страха, но какое-то чувство преклонения перед этим странным человеком  было. «Ну что ж, молодой человек, расскажите мне о международных олимпиадах». Я начинаю рассказывать что-то про историю олимпиад, про то, что наша страна всегда была, есть и будет на первых ролях… «А как проходит олимпиада?» Начинаю что-то говорить, но он перебивает: «А какие разделы математики Вас больше привлекают? Какие книги Вы читали? А физикой интересуетесь?» Вот тут я немного растерялся и стал говорить, по-моему, что-то несуразное, но Андрею Николаевичу, видимо, ситуация была уже ясна, и меня отпустили. Через пару минут в коридор вышел довольный Скворцов: дескать, все в порядке! Вопреки всем правилам, Андрей Николаевич дал указание факультетской приемной комиссии принять у меня документы (это после того, как закончились экзамены!) и включить меня в приказ о зачислении. Не знаю, насколько сильно он при этом нарушил законы, но, видимо, авторитет академика Тихонова был таков, что все прошло без проблем. Так, благодаря Андрею Николаевичу, я оказался на ВМК. Страшно подумать, что со мной было бы, не зайди он в тот момент зачем-то в ректорат. Впрочем, это, по большому счету, я стал понимать гораздо позже…

Из других моментов помню выступление А.Н.Тихонова на какой-то конференции. Это было года за 2-3 до его кончины. Он с трудом встал, с трудом подошел к проектору. У меня мелькнула мысль: как же он будет выступать? Но произошло невероятное: как только Андрей Николаевич начал выступать, куда-то исчез «маленький кругленький седой дедушка» и появился крупный ученый, увлеченно и уверенно рассказывающий о своих новых работах. Ни разу он не запнулся, не оговорился. Должен сказать, что на меня его выступление произвело впечатление.

Остается лишь добавить, что все мои работы, опубликованные в «Докладах Академии наук» до кончины Андрея Николаевича, были представлены в редакцию именно им (позже это делал В.А. Ильин, ставший к тому времени академиком).

Спасибо Андрею Николаевичу за его математические достижения, спасибо за созданный им факультет, спасибо за то, что он, сам того, видимо, не заметив, сыграл такую важную роль в моей судьбе. 

Из анекдотов от Б.И. Березина

  Студент ВМК говорит своей девушке:
-
Милая, какая ты у меня компактная!
- Дорогой, неужели я такая миниатюрная и стройная?
-
Нет, замкнутая и ограниченная.

Принцип оценки студента преподавателем на экзамене:
"3" - не убедил.
"5" - убедил.
"4" - не убедил, но достал!

Идет экзамен, и вдруг в аудиторию заходит толпа пьяных студентов. Они подходят к экзаменатору и спрашивают:
- Скажите, а может пьяный студент сдавать экзамен?
Экзаменатор, оценив их состояние, отвечает:
-
В принципе, может.
Тогда один из студентов командует:
-
Ребята, заносите Васю!

          Экспромты наших преподавателей

  • Возьмем е. Нет, e - мало. Возьмем 5.

  • Множество - не дверь. Оно может быть не открыто и не замкнуто.

  • Нас Коши будет всё время преследовать.

  • Заканчивая эссе о полиномах Лежандра...

  • Самая лучшая литература - это моя лекция. Это классика.

  • Теперь понятно или всё равно?

  • Развести ячейки у себя и подкармливать их.

  • Тварши, мне неудобно вас насиловать в темной аудитории.

  • Что ж вы, тварши, опаздываете, тут ТАКИЕ вещи рассказывают!

  • Вот это и есть некоторый вектор.

  • Эта норма обладает многими хорошими свойствами, хотя мы её возьмем почти с потолка.

  • Мы закончили путешествие в страну графов.

  • Курс короткий - вообще жизнь коротка!

 

                                          
Последнее  обновление  19.10.13     
Дизайн: © В. М. Губочкин