Публикация 23.11.2011
 
 

                     Публикация  1.12.2011

 
 
 
 
 
 
 


«Отец-основатель»
Московского университета

 



С. Джобс представляет компьютеры Macintosh, 1984

Памятник Ломоносову у здания
«12-и коллегий» (ныне - СПбГУ)
 

 

  300 лет  М.В. Ломоносову

19 ноября 2011 года исполнилось 300 лет со дня рождения М.В. Ломоносова,  по проекту которого в 1755 году был создан и имя которого с 7.05.1940 носит наш университет. 2011 год был объявлен  ЮНЕСКО  годом М. В. Ломоносова.

 

19 ноября в Москве прошли торжества, посвященные юбилейной дате. Утром с малой родины М.В. Ломоносова – Архангельской области -  к старому зданию университета на Моховой  прибыл символический «Факел знаний». От факультета журналистики эстафета прошествовала по улицам Москвы к Главному зданию МГУ (фоторепортаж - здесь ). В полдень возле памятника М.В. Ломоносову состоялся концерт. Торжественное заседание в Актовом зале, собравшем ректоров многих университетов России и СНГ, открыл ректор МГУ В.А. Садовничий.  Выступавшие произносили много правильных слов о  Ломоносове как отце российской науки и системы образования, ученом-энциклопедисте, внесшем вклад во множество наук и ремесел, литераторе, творчество которого ценил сам Пушкин. Однако почетные гости собрания (министр образования и науки А.А. Фурсенко, заместитель   председателя Правительства С.Б. Иванов) ничего не стали говорить о причинах плачевного состояния российской науки, о том, почему светлые научные умы вынуждены уезжать из страны и работать за рубежом - может быть, даже зная, что Ломоносов называл таких соотечественников «живыми покойниками».

За последние 10 лет гражданское сознание российского студенчества претерпело существенную эволюцию. Совершенно индифферентные в политическом плане на рубеже веков, сейчас  студенты все больше задумываются о судьбе страны, в которой предстоит жить им и их детям. Они не боятся задавать «неудобные» вопросы Президенту («Почему вы сидите в Твиттере, а Ходорковский - в тюрьме?»), выходить на митинги и в пикеты. Общественность потрясло видео дикого разгон пикета студентов МГУ, мирно стоявших в юбилейный день 19 ноября у Вечного огня на территории университета и обсуждавших вопросы студенческой жизни (выложено здесь). Им не был разрешен митинг протеста против коллективного вступления Союза студентов МГУ в Общероссийский народный фронт, с критикой лидера Союза студентов А. Андриянова, баллотирующегося в Думу от Единой России, и потому даже не все принесенные плакаты были развернуты.  Действия силовых структур, которыми руководили пятеро людей в штатском с замотанными шарфами лицами, говорят о явном стремлении властей запугать молодежь и о нарушении принципа автономности университета, заложенного в его Устав еще со времен Ломоносова.

В нашей стране компьютеры «Мас» и гаджеты от фирмы Apple из-за своей достаточно высокой стоимости все еще остаются символом некоей «избранности». Однако весть о смерти вдохновителя разработки этих устройств Стива  Джобса  тронула сердца не только его фанатов - в начале  октября 2011 к его личности и биографии было обращено внимание всего мира. Знаменитую речь Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета, 2005 год, я пересмотрел несколько раз - не зря она вошла в число 50 самых знаменитых речей в мире. «Не попадайте в ловушку догмы, которая повелевает жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное: имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле».  Миллиардер Джобс, наверное, имел моральное право цитировать мысли своего дзен-гуру Отогавы, с которыми выпускники Стэнфорда наверняка не сталкивались ни в каком учебнике. Вот только смог бы произносивший эти слова Джобс достичь большого успеха, если бы не поддержка «Большого брата»?   Американские спецслужбы заинтересованы в максимальном распространении   ай-фонов и ай-падов: эти устройства дают возможность следить за пространственным перемещением их владельцев, а конструкция устройств не предусматривает препятствующее этому наблюдению удаление аккумуляторов. 

 Перфекционизм, стремление довести до совершенства выпускаемую продукцию лежит в основе маркетинговой «религии», которую создал Джобс. Религия эта распространилась далеко за пределы Соединенных Штатов, и потому его фигуру, несомненно, можно поставить в один ряд с такими ушедшими идолами последних лет, как принцесса Диана и Майкл Джексон.

 Редактор сайта     Вячеслав Губочкин 

 

 

«Пираты Кремниевой Долины»,  1997

 - очень интересный художественный
 фильм  по биографии С. Джобса
до 1985 г.,  его взаимоотношениях с Биллом Гейтсом
и Стивеном Возняком, рекомендую!
В онлайне можно посмотреть

здесь

  

Стив Джобс
и
«Надкусанное яблоко»

5.10.2011
 умер основатель легендарной Apple Corporation

В середине 80-х годов на Западе произошла технологическая революция, которая существенным  образом изменила жизнь  миллионов обывателей: им стали доступны персональные компьютеры. Через 10 лет эта революция добралась и до России. Новые технологии создали недоучившиеся студенты: Билл Гейтс (р. 1955), Стефен (Стивен) Возняк (р. 1950), Стив Джобс (р. 1955).  Все они впитали в себя антивоенные настроения шестидесятых. Сооснователь Apple Стивен Возняк (украинец по отцу) был исключен из университета после того, как взломанная им вузовскую информационная система стала выдавать исключительно антивоенные лозунги. Стив Джобс (сириец по отцу) был младше Возняка на 5 лет; не участвуя, по возрасту, в антивоенных демонстраций, он прошел через коммуну хиппи, увлекался восточными религиями, пробовал ЛСД. Свой первый компьютер друзья создали в гараже приемного отца Джобса в пику «Большому брату» - корпорации IBM с ее монстрами-мэйнфреймами и направленностью их применения в военную сферу. Имя компьютеру и созданной в 1976 году фирме дал Джобс - в память о яблоневом саде, в котором он работал в бытность хиппи. Надкушенность яблока в логотипе компании появилась как символ  ее принадлежности к ИТ-индустрии:  bite («кусать»)   и byte («байт») по-английски звучат одинаково.

По большому счету, Стив Джобс не совершал революции в электронике.  Операционные системы для его компьютеров сделаны на базе Unix, устройство
«мышь»,  графический интерфейс и монитор, на которых графика могла бы отображаться, были подарены  фирмой XEROX (впоследствии коды графического интерфейса были украдены «Большим Биллом», когда тот по контракту разрабатывал приложения для Apple, и вошли в состав Windows). Мобильные телефоны существовали до ай-фонов, так же, как и планшетные компьютеры - до ай-падов. Революция произошла в другом — в отношениях мира человеческого и мира виртуального.  Принцип листания пальцем для навигации по системе меню сделал ненужным нажатие многих кнопок. На ай-фонах Apple  оказалось самое удобное управление приложениями, понятное без инструкций даже домохозяйкам.  iPhone сразу стал индустриальным стандартом, который копируют другие компании.

Оставалось самое главное - чтобы миллионы людей захотели приобрести устройства, которые стоили в два-три раза дороже их менее удобных аналогов.  В свое время на рынке победили не идеальные ПК от Джобса, а более дешевые и функциональные IBM PC с ОС Windows. За ошибки в маркетинговой политике решением Совета директоров генеральный директор (CEO)  Apple Стив Джобс в 1985 был уволен (официально - по собственному желанию).  В 1997, находясь в кризисном состоянии, Applе приобрела принадлежащую Джобсу фирму NEXT, Джобс стал временным директором объединенной компании.  Остатки денег компании он вложил в разработку весьма совершенного на тот момент компьютера iMac, который  в 1998 году стал хитом продаж. Не менее прибыльными оказались последующие разработки - компьютер Power Macintosh G3, ноутбук iBook  (1999), музыкальный плеер iPod (2001).   В 2005 году, разочаровавшись в процессорах Motorola, Джобс принял решение выпускать компьютеры на x86-процессорах Intel. Неудивительно, что вскоре после этого на Маках, помимо «родной» операционной системы  MAC OS X, стала запускаться и Windows.  Акции компании взлетели до небес.

Каким-то образом Джобс, который  в молодости вместо книг по маркетингу и менеджменту читал труды восточных философов, к 45 годам вдруг стал гением маркетинга. При этом не изменяя себе: перфекционизм при разработке новых устройств для него оставался превыше всего. Деятельность специалистов  в корпорации Apple  всегда была окружена завесой секретности. Однако кое-что всё же просочилось  наружу. По поступившей от инсайдеров информации, в конце 1990-х годов в штат купертинской компании было зачислено немало сотрудников, связанных с ЦРУ и занятых ранее в области военной пропаганды. Они готовили публичные выступления руководителя, презентации, формировали в Интернете мнение потенциальных покупателей. Похоже, что именно они посоветовали Джобсу взять на вооружение идею основателя сайентологии Рона Хаббарда: «Если хочешь стать богатым человеком, нужно придумать свою религию». Психологами было установлено, что лозунг рекламной кампании фирмы - «Think different!» («Думай иначе!») - воздействует на участок головного мозга, ответственный за религиозные чувства.

Опыт, сравнимый с религиозным, можно ощутить и при посещении магазинов Apple.  Деревянные столы с продукцией компании выглядят, как алтари в католических храмах, а если подниматься на второй этаж по знаменитым стеклянным ступеням, возникает ощущение, будто они ведут в небо. Эти магазины стали настоящими храмами для фанатов продукции Apple, и они их штурмуют в день выхода очередной новинки.

После смерти Джобса корпорацию возглавил его «правая рука» - Тим Кук. Сможет ли он стать новым пророком в религии, которую «отстроил» Джобс - покажет время.

Речь С. Джобса перед выпускниками Стэнфорда, 2005. 
На русском языке
Часть 1     Часть 2

Организатор отечественной науки

 «Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец –  он всё испытал и всё проник».       А. С. Пушкин

О том, что 19-летний Ломоносов отправился с рыбным обозом в Москву за знаниями, помнят все. Но учебой он занялся не сразу. Первый день в Москве Михайло провел в торговом рыбном ряду. На второй - плакал и молился от отчаяния, не зная, что делать. И тут за рыбой пришел приказчик из одного богатого дома, оказавшийся земляком Ломоносова. Узнав, что привело юношу в Москву, он забрал его к себе и поселил со слугами. А сам обратился к знакомому монаху Заиконоспасского монастыря, при котором была Славяно-греко-латинская академия. Монах согласился походатайствовать за Ломоносова. Крестьянских детей в учение тогда не брали, и Ломоносов, соврав, что он дворянин, стал студентом единственного в России высшего учебного заведения. «Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание больше как на денежку хлеба и на денежку кваса, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Так я жил пять лет, но наук не оставил» - из письма  И.И. Шувалову. Пятнадцатилетний курс обучения Ломоносов прошел за пять.

В 1736 году он впервые окунулся в академическую среду, готовясь в Санкт-Петербурге к поездке за границу для получения знаний в области металлургии и горного дела. Математику в Академическом университете ему преподавал адъюнкт В.Е. Адодуров, ученик  Л. Эйлера и Д. Бернулли. Пятилетнее пребывание Ломоносова в Германии, возвращение в России после прекращения поступления денег от Академии могло бы стать сюжетом для авантюрного романа.  Этот период его жизни, как и многие другие, замечательно отражен в телесериале «Михайло Ломоносов», 1986, (можно посмотреть в онлайне  здесь ).

С приходом Ломоносова в Петербургскую академию (1741 г.) начался новый период в развитии российской науки - после смутного периода «бироновщины». За предшествующие  18 лет Академия не подготовила ни одного русского профессора, виной тому был руководитель академической Канцелярии И.Д. Шумахер. В 1745 г. Ломоносову сенатским указом было присвоено звание профессора химии. Вместе с ним звание профессора (что на тот момент означало и звание академика) получил русский поэт и филолог Василий Тредиаковский (1703 - 1769).  Тредиаковский и Ломоносов стали главными реформаторами русского литературного языка и  стихосложения в XVIII веке. Михаил Васильевич, прекрасный знаток многих языков, сумел также найти русские слова для выражения научных понятий, заложив тем самым основу русского технического и научного словаря.  В 1747 г., согласно своего первого Регламента, Академия наук была разделена на «Академию собственно» и  Университет. Отныне в Академии имелись «особливые академики» которые «никого не обучают, кроме преданных им адъюнктов и студентов», и профессора, читающие лекции в Университете.  По Регламенту практически бесконтрольными со стороны академической корпорации оставались президент Академии и Канцелярия. Несмотря на то, что в 1757 г. Ломоносов стал одним из трех советников (руководителей) Канцелярии, он выступал с проектами реорганизации Академии в сторону ее демократизации (по образцу английского Королевского общества и других европейских академий), в которых Канцелярии не было места: «Вся власть и управление всеми частями должны быть переданы профессорскому собранию» . Многие его идеи были воплощены  в новом регламенте Академии, принятом в 1803 году. Канцелярия была упразднена через год после  смерти Ломоносова - в 1766 году.

7 июля 1747 года Шумахер, желая отобрать у Ломоносова профессорское звание, отослал в Берлин  Эйлеру на рецензирование докторскую диссертацию и другие работы Михаила Васильевича, ранее одобренные Академическим собранием. Однако вопреки ожиданиям Шумахера Эйлер прислал восторженный отзыв.  Ломоносов направил Эйлеру благодарное письмо, и это положило начало их многолетней научной переписке.

Главное место в подготовке ученых Ломоносов отводил Университету. Высшая школа представлялась ему как автономное учреждение, имеющее свои научные и общественные права.  В письме своему покровителю И.И. Шувалову (1754 г.) он предложил проект Московского университета, как университета нового типа. В этом проекте было  отражено состояние науки и потребности общественного развития России того времени. Первыми профессорами Московского университета, торжественно открытого 25 апреля (5 мая) 1755 года, стали Н.Н. Поповский и А.А. Барсов, прошедшие научную подготовку под руководством Ломоносова.  В 1819 году по аналогичному проекту был открыт Петербургский университет.

 М.В. Ломоносов.
Портрет работы
Л.С. Миропольского, 1787 г.
 


Юбилейная серебряная монета номиналом  2 рубля, выпущенная к 300-летию
М.В. Ломоносова
 

 

И.И. Шувалов - мозаичный портрет.  Набран Ломоносовым в 1758 г.

 

Михаил Васильевич Ломоносов (8(19) ноября 1711, дер. Мишанская Архангельской губернии — 4(15) апреля 1765, Санкт-Петербург) российский ученый-энциклопедист, крупнейший организатор отечественной науки, реформатор российской словесности,  академик Петербургской академии наук и художеств (1745). Президент Университета и Гимназии при Академии наук (1760). Статский  советник (1763).

Родился в семье поморов на одном из девяти островов дельты Северной Двины, примерно в 140 км от места ее впадения в Белое море. С 10 лет Михаил Ломоносов делил с отцом трудную профессию рыбака и моряка - перевозчика грузов. В 12 лет самостоятельно изучил «Грамматику» М. Смотрицкого, «Арифметику» Л. Магницкого и «Псалтирь» С. Полоцкого, которые позже назвал «вратами моей учености». 15 января 1731 г.  был зачислен  в Славяно-греко-латинскую академию («Спасская школа») в Москве.  В числе лучших ее 12 выпускников в январе 1736 г. был направлен для получения естественно-научных знаний в Санкт-Петербургский Академический университет.  

С ноября 1736 г. Ломоносов проходит обучение в Германии. После трех лет изучения в Марбургском университете химии, физики, философии и других наук (куратор - широко известный Европе профессор Христиан Вольф)  весной 1739 года он представил работу «Физическая диссертация о различии смешанных тел, состоящих в сцеплении корпускул», в которой рассматривались вопросы строения материи и намечались контуры новой корпускулярной физики и химии. С июля 1739 по май 1740 года изучал  металлургию и горнозаводское дело во Фрайберге (Саксония), под руководством Й.-Ф. Генкеля. Позднее он обобщил полученный опыт в книге «Первые основания металлургии, или рудных дел».

В июне 1741 г. Ломоносов возвращается в Санкт-Петербург, получает звание адъюнкта (с 1.01. 1742), а после защиты диссертации «О металлическом блеске» - профессора химии (12.08.1745).  В октябре 1748 по проекту Ломоносова было завершено строительство первой в России химической лаборатории (на 2-й линии Васильевского острова). В ней на протяжении последующих 50 лет проводились исследования свойств стекла, проходили практику студенты Академического университета. Разработанную здесь технологию производства  цветных стёкол (прозрачных и «глухих» —смальт) Ломоносов применил в промышленной варке цветного стекла и при создании изделий из него -  после того, как по его проекту была построена (1756 г.) мозаичная фабрика в деревне Усть-Рудице под Ораниенбаумом (ныне - г. Ломоносов).  С 1757 г.   исследования в области химии, физики, астрономии Ломоносов проводил в собственной лаборатории, размещавшейся в его двухэтажном особняке на набережной Мойки.  За успехи, достигнутые в области мозаичного искусства, Ломоносов был избран в октябре 1763 г. почетным членом Академии художеств.

Последние три года жизни Ломоносов мало выходил из дому из-за развившейся болезни ног. Он умер на 54-м году, по официальной версии - от болезни легких.  Был похоронен 19.04.1765 (по н.с.) на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Основные научные и инженерные заслуги М.В. Ломоносова: опровержение теории теплорода Роберта Бойля, создание атомно-кинетической концепции строения вещества; создание новой науки - физической химии; открытие атмосферы Венеры; разработка технологии изготовления мозаичных и цветных стекол; усовершенствование конструкции телескопа; изобретение приборов и методов для определения координат судна в море.

С начала 1748  года Ломоносов состоял в научной переписке с Леонардом Эйлером, которого после отъезда из Санкт-Петербурга (1741 г.) интересовали новости из России. В одном из писем к нему (5.07.1748)  Ломоносов подвел итоги более чем полуторатысячелетнему развитию (от Лукреция Кара до Декарта) физических представлений о неуничтожимости материи и движения, сформулировал свой «всеобщий закон природы» - в противовес Р. Бойлю, усомнившегося в законе сохранения вещества при химических реакциях. Научные достижения М.В. Ломоносова были признаны в Европе. В 1760 г. он был избран почетным членом Шведской академии наук, в 1764 г. - членом Болонской академии наук.

 
 

                    
                                                                                                                    Последние изменения  23.12.11