Публикация 2.08.2011
 
 

                          Публикация  2.08.2011

 
 
 
 
 
 
 



Псковский кремль

Справа - 8-летняя перворазрядница Саша Мальцевская

Девятилетние перворазрядники

Академик И.К. Кикоин (1908 - 1984)

 

Псков - свидание с детством

Продолжаю традиционную серию сюжетов о летних впечатлениях программиста.

Лето - пора отпусков, и многие готовы променять привычную дачу на дальние края. Согласно древнему буддийскому правилу каждый хотя бы раз в году должен побывать там,  где раньше не был.  После раздумий о том, как с толком провести два отпуска по три  недели, я решил выбрать в качестве места первого путешествия древний Псков.  "Старый Рюрик седе в Новгороде, а другой Синеус, на Беле-озере, а третий в Изборьсте, Трувор" -  слова из "Повести временных лет" манили увидеть места, откуда "есть пошла Русская земля".  Изборск, где княжил один из братьев-варягов, принесших   государственность на Русь, - это в 30 километрах от Пскова. А до Пскова из Питера всего 4 часа езды в комфортабельном автобусе.  На время отпуска счастливо пришелся шахматный фестиваль, проводимый псковской областной шахматной федерацией - что еще надо, чтобы совместить получение спортивного "адреналина" со стремлением побывать в "местах силы"?!

Мой план по новым впечатлениям оказался выполненным на 200%.  Для участников шахматного фестиваля были организованы пешеходные экскурсии по Кремлю и городу, прогулка на катере по реке Великой, поездка в город-крепость Изборск и в красивейший Псково-Печерский монастырь.  Архитектура псковских церквей своей гармоничностью и неповторимым стилем (для звонниц строилось отдельное здание, часто в виде стены) очаровала меня. XV, XIII, даже XII век входит в повседневную жизнь горожан (старинные храмы встречаются на каждом шагу - их в Пскове более 60),  придавая городу особую ауру.

 Изборск поразил сказочными видами с холма Труворова городища, скалой водопадов (Словенские  ключи), суровой простотой крепостных стен и башен XIV века. Н.К. Рерих здесь написал  шесть картин "русского" цикла.

Большое впечатление произвел рассказ экскурсовода у здания псковской школы №1 - бывшей мужской гимназии.  Гимназия была основана еще при Екатерине II,  в ней учились немало известных людей - к примеру, путешественник Фердинанд Врангель  (1797 - 1870), автор логарифмических таблиц Владимир Брадис (1890 - 1975). На стене школы установлены мемориальные доски об учебе в ней академиков - физика И.К. Кикоина и микробиолога Л.А. Зильбера, писателей Ю.Н. Тынянова  и В.А. Каверина. В начале 1917 года  в гимназии размещался штаб Северо-Западного фронта, здесь Николай II подписал манифест о своем отречении от престола. 

Выяснилось, что творчество Вениамина Каверина во многом автобиографично. Энск в "Двух капитанах", Лопахин в "Открытой книге" - это все Псков. В городе есть памятник книге "Два капитана", главный герой "Открытой книги"  Митя Львов - это старший брат писателя Лев Зильбер, автор вирусной теории рака.  Свой писательский псевдоним Вениамин Зильбер взял по инициалам любимой девушки - Карузиной Валентины.

Детишек - участников турниров "До.." - сопровождали  бабушки, папы, мамы. А я вспоминал свои поездки на областные чемпионаты по шахматам среди школьников - от них остались ярчайшие впечатления. Делайте своим внукам праздник!
 

Редактор сайта     Вячеслав Губочкин 

Фотогалерея 
«
Шахматный фестиваль  
 Псков-2011 »   -   здесь

 

Вячеслав Губочкин

Вместе  с  будущими  гроссмейстерами

Заметки участника 
  шахматного фестиваля
«Псков-2011»

Шахматы - счастливая игра: если особо не заботиться о результате, в них можно играть всю жизнь. Более того, с годами, видимо, вырабатывается специальный гормон, заставляющий не забросившего  в юные годы игру любителя включаться в турниры (неся определенные финансовые расходы) даже без особых шансов на успех - просто ради ощущения борьбы  (знаменитого «адреналина») и общения в особой турнирной атмосфере. Интернет сейчас  дает возможность поиграть с сильными соперниками  даже тем, кто живет на даче  или в забытом Богом местечке, где на десятки километров вокруг нет квалифицированных шахматистов.  Однако лишь очные поединки с длинным («классическим») контролем дают истинное понимание того, чего ты стоишь в квалификационном плане, насколько умеешь владеть собой, великолепное ощущение эйфории от победы в трудной партии. И потому, с постепенным всемирным ростом  благосостояния, множатся ряды «шахматных туристов», продолжающих, невзирая на годы, охотиться за удачей.

На шахматный фестиваль во Псков  приехали более 200 человек из многих российских областей. Иностранцев был всего двое - из Украины и соседней Эстонии. В главном турнире более половины участников имели международные рейтинги - поединки с ними потому имели особое значение. Расскажу о нескольких любопытных  моментах фестиваля.

  1. Одновременно с главным – рейтинговым  - турниром  в том же здании проводились четыре детских: «до 8 лет», «до 10», «до 12», «до 14».  Псковский турнир был для детишек одним из этапов Кубка России, по итогам которого можно было поехать за госсчет на чемпионат РФ. Здесь я вживую увидел в большом количестве  шахматных «акселератов» - восьмилетних перворазрядников, их там было с полдесятка.  А ведь будущий чемпион мира  Анатолий Карпов стал перворазрядником лишь в 9 лет, кандидатом в мастера – в 12.  На турнир приехал 10-летний кмс Гриша Малышев из Великих Лук (второй город в области).  Он не стал играть с детьми -  боролся со взрослыми кмс и мастерами, набрал 50% очков. В турнире по быстрым шахматам у 8-летней Саши Мальцевской из Волгограда после 7 туров было 5 очков. Я поразился, увидев ее играющей в 8-м туре на 1-й доске с мастером. В двух последних турах она проиграла, но все равно в итоге обошла многих кмс. Что-то из неё еще будет?  

  2. Девочки и мальчики одной возрастной группы играли в общем турнире. И, надо сказать, на равных: в двух турнирах победил «сильный» пол, в двух - «слабый».  Саша Мальцевская заняла второе место в турнире «до 10»,  уступив лишь бронзовому призеру чемпионата мира «до 10» Кириллу Шевченко из Киева.
  3. Крайне редко встречается эндшпиль «конь и слон против одинокого короля»: в моих партиях, к примеру, за  50 лет  практики - лишь однажды, в школьном соревновании.  Несколько раз, правда,  я был свидетелем этого окончания во взрослых турнирах. Мат сильнейшая сторона ставит при правильной игре не позднее 33 хода (просчитано на компьютере). Но надо при этом знать, что гнать одинокого короля необходимо в угол цвета слона (белопольный слон – в белый угол), и очень четко направлять его в этот угол (чтобы не сбежал в другой!).  Если за 50 ходов мат не поставишь – будет зафиксирована ничья.  Поэтому квалифицированные шахматисты, оказавшись слабейшей стороной, этот эндшпиль играют - не сдаются сразу, как, скажем, в окончании «Ладья против голого короля». Но вот этот редкий эндшпиль случился в двух турах подряд (!) у рейтингового лидера турнира – мастера Власова.  Оба раза ему пришлось быть «слабейшей стороной».  И, если в партии с кандидатом в мастера ему «не повезло», проиграл, то с перворазрядником он сделал ничью – тот даже не знал, в какой угол надо гнать вражеского короля!  В шахматных школах это знают даже третьеразрядники.  Знать и уметь, правда, две большие разницы. 

Я сыграл в главном турнире «в свою силу», т.е. в соответствии с рейтингом, «недотянув» до призового места пол-очка.  Было интересно пересечься и узнать реальную силу «акселератов» в общих турнирах по блицу  и «быстрым» (25 минут на партию) шахматам.  В конце августа планирую  поехать на очередной турнир - в Болгарию, так что Псковский фестиваль можно рассматривать как хорошую тренировку перед международным стартом.

Создатель  бомбы  и  журнала "Квант"

Академику Исааку Кушелевичу (Константиновичу) Кикоину мы в определенной степени обязаны вхождением в профессию: основанный им журнал «Квант» служил замечательным ориентиром уровня  подготовки, необходимого для поступления в МГУ. Все мы также учились по написанным им (совместно с братом Абрамом) учебникам физики для 8, 9 и 10 классов.

 Исаак был третьим ребенком в семье школьного учителя математики - директора казенной гимназии. До 1915 года Кикоины жили под Ковно (позже переименованный в  Каунас, Литва). Там же в 1914 году родился Абрам Кикоин (ум. 1999). Во время первой мировой войны, с приближением  немецких войск, семья казенного служащего была эвакуирована  сначала в Латвию, г. Лудза, а затем в г. Опочку Псковской губернии (см. карту ниже). Здесь в 1916 году Исаак пошел в первый класс реального училища.  Он  в три года умел читать и знал таблицу умножения, благодаря  усиленной домашней подготовке  в 11 лет  уже давал частные уроки, замещая отца, вынужденного из-за нехватки учителей часто разъезжать по уезду. Программы двух классов училища Исаак сдал экстерном.

В 1921 году Кикоины переехали в губернский Псков.  Здесь в 1923 году Исаак окончил лучшую местную школу - бывшую мужскую гимназию (сейчас - школа №1 имени Л. Поземского). Поскольку в 15 лет тогда в вузы не принимали, за два года он, по рекомендации отца, получил «денежную» специальность геодезиста-картографа в местном Землеустроительном техникуме.   В 1925 году сбылась мечта будущего ученого: он был принят на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института (тот же ВУЗ позже закончил и его брат).  Со второго курса Исаак начал «подработку»  в магнитной лаборатории  знаменитого Физико-технического института, которым руководил А. Ф. Иоффе. После окончания учебы был командирован на несколько месяцев знакомиться с работой физических лабораторий  в Германии и  Нидерландах. Вскоре после возвращения, в 1932 году,  получил назначение на должность заведующего лабораторией  электрических явлений Уральского ФТИ  (г. Свердловск).  В 1930-х годах Кикоиным  были открыты два эффекта в области физики твердого тела, что сделало его известным в нашей стране и за рубежом. В 1935 году ему была присвоена степень доктора физико-математических наук.

После начала Великой отечественной войны в руководимой Кикоиным лаборатории была разработана и принята на вооружение система магнитных мин. В 1943 году он был привлечен И.В. Курчатовым к работе по ядерному проекту.  Кикоину было поручено разработать технологию выделения изотопов урана-235, используемого в цепной реакции, из природного урана, где «боевой» уран присутствует в ничтожных долях.   После того, как технология была отработана, в тайге, в 60 км от Свердловска, вырос целый город (ныне Новоуральск), где  с 1949 года уран-235 стали получать в промышленных количествах (требуемая для взрыва критическая масса урана-235 - примерно 25 кг). Член-корреспондент АН СССР (с 1943 года) И.К. Кикоин был заместителем директора «Комбината-813» по науке.  После войны - до конца жизни - он проработал в должности заместителя директора Института атомной энергии (ныне - РНЦ «Курчатовский институт»). Кикоин курировал, в частности, разработку методики дистанционной регистрации ядерных взрывов, которая легла в основу Договора о прекращении испытаний в трех средах (1963).  Академик с 1953 года.

Исаак Константинович любил педагогическую работу: читал лекции студентам МИФИ (1945 - 1954),  физфака МГУ (1955 - 1965).  Совместно с А.Н. Колмогоровым организовал школу-интернат №18 при МГУ и журнал «Квант» (1970), 15 лет бессменно был его главным редактором. 

Дважды Герой Cоциалистического Труда,  И.К. Кикоин награжден семью орденами Ленина и другими орденами, ему были присуждены Ленинская и шесть Государственных премий. В 1988 году в Пскове был установлен бюст И.К. Кикоина (скульптор - народный художник СССР Л. Кербель).

 Псков.  Княгиня Ольга
с внуком Владимиром
(скульптор В. Клыков)


Ольгин крест - в память о кресте 1623 года

Герб Пскова, 1781

Город Псков,

областной центр на северо-западе России. Расположен при впадении реки Псковы в реку Великую.
Население - 203 тысячи человек (2010 год).


Псковская область.

Увеличить масштаб

 

Псков - один из древнейших городов России. Первое упоминание о нем  относится к 903 году.

В «Повести временных лет» летописец Нестор сообщает под этим годом о приведении киевскому князю Игорю - сыну Рюрика - жены Ольги «от Плескова» (Пскова). Согласно других летописей ей было на тот момент 10 лет. Житие святой великой княгини Ольги уточняет, что родилась она в деревне Выбуты Псковской земли, в 12 км от Пскова выше по реке Великой, в семье варяжского (скандинавского)происхождения. В 945 году князь Игорь погибает от рук древлян после неоднократного взимания с них дани. Наследнику престола Святославу тогда было только 3 года, поэтому фактическим правителем Киевской Руси примерно до 960 года стала Ольга.  В 955 году она приняла крещение в Константинополе (получив  имя Елена). Внук ее Владимир со временем стал крестителем всей Руси.

В 947 году Ольга отправилась в «административную поездку» в Новгородские и Псковские земли. Находясь на левом берегу Великой, она увидела три луча из небес, сходящихся на пустынном холме  на противоположном берегу.  На памятном кресте 1623 года были выбиты ее пророческие слова: «На месте сем будет храм Пресвятые Троицы и град велик зело и славен будет». Позже она прислала средства для строительства первого в городе храма.  В XV веке Псков стал одной из самых мощных крепостей Европы, общая длина городских крепостных стен превышала 9 км. Последним, кто их укреплял, был Петр I, готовившийся к войне со шведами. В 1699 году в Псковском кремле было закончено строительство четвертой «версии» собора Святой Троицы, в этом виде он  возвышается над городом и поныне.

Святую равноапостольную княгиню Ольгу (канонизирована в 1547 году) псковичи считают своей покровительницей, 24 июля, в день ее смерти в 969 году, в псковских церквях проводятся литургии.  Её именем названы мост и набережная. На месте «видения трех лучей»  в 2000 году была  установлена «Ольгина часовня». 24 июля 2003 года - в год 1100-летия города - были открыты сразу два памятника ей: скульпторов Клыкова и Церетели.

В декабре 2009 года указом Президента Российской Федерации Пскову было присвоено звание «Город воинской славы».  В настоящее время в городе наиболее развиты: производство электрического и электронного оборудования,  пищевая промышленность.

 
 

                    
                                                                                                                    Последние изменения  05.08.11