Публикация 07.02.2011
 

Публикация 07.02.2011

 
 
 
 

У памятника Ивану Шувалову
- на встрече курса  22.05.2010



 25.01.2008
В.А. Садовничий пробует медовуху



Императрица Елизавета Петровна (1709 - 1762)

 

И.И. Шувалов
(1727 - 1797)

  ТАТЬЯНИН ДЕНЬ - 2011

День 25 января окрашен для меня личными ностальгическими переживаниями. Именно в этот день в 2005 году, в день празднования 250-летия учреждения МГУ, я нашел в Интернете информацию о готовящемся съезде выпускников ВМК всех времен (9.04.2005).  После этого съезда жизнь моя и многих других однокурсников стала гораздо интереснее. О том дне 25.01.2005 я вспоминал, фото-графируясь вместе с другими «нашими» на ступеньках Фундаментальной библиотеки МГУ во время глобальной встречи  22.05.2010. Библиотека была  открыта именно в день юбилея университета!

Во времена нашей учебы Татьянин день 25.01 отмечался, скорее, как день счастливого «разрешения» от сессии.  Но кто скажет, что ныне широко  отмечаемый праздник не имеет отношения к нашему курсу? История факультета ВМК уходит своими корнями к философскому факультету - одному из первых трех факультетов университета. А возрожденный в 1992 году праздник - это напоминание о тех «корнях».

Праздник российских студентов в 2011 году проходил на фоне случившегося накануне теракта в московском аэропорту «Домодедово». 24.01.2011 бомба террориста-смертника унесла жизнь 36  и покалечила более сотни человек. В МГУ было принято решение не проводить 25 января, в «день рождения» первого российского университета, никаких увеселительных мероприятий, концертов и спортивных соревнований.  Отменен был и конкурс «Мисс студенчество» в Лужниках. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время богослужения в Татьянин день в университетском храме  помолился о погибших.

Чтя память погибших от теракта, этот выпуск мне все же хочется посвятить «отцам-основателям» нашего университета - Михаилу Васильевичу Ломоносову и Ивану Ивановичу Шувалову.

В ноябре 2011 года будет широко отмечаться 300-летие со дня рождения М.В. Ломоносова, чье имя носит наша alma mater.  В 1749 году, на торжественном собрании Академии Наук, Ломоносов произнес «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне», имевшее большой успех; с этого времени к Ломоносову при дворе стали относиться с большим вниманием. В том же году фаворитом Елизаветы стал И.И. Шувалов,  достойнейший человек, впоследствии много сделавший для развития наук и искусств в России. В его лице Ломоносов нашел понимающего собеседника, покровителя, защитника от нападок И.Д. Шумахера (секретаря Академии наук), препятствовавшего возвышению российских ученых.

 Ломоносов составил  первоначальный проект Московского университета, основываясь на «учреждениях, узаконениях, обрядах и обыкновениях» иностранных университетов.  С подачи И.И. Шувалова императрица Елизавета подписала Указ об учреждении первого в стране ВУЗа, что дало тому право сказать своей матушке Татьяне Родионовне в день её именин: «Дарю тебе университет!».

В память об И.И. Шувалове в МГУ в 1993 году была учреждена премия имени Шувалова за фундаментальные разработки в области естественных и гуманитарных наук (по Положению - одна первая и две вторых). Вместе с премией имени Ломоносова она вручается накануне Татьянина дня,  в 2011 году - 20 января. Премию первой степени получил математик, доцент мехмата Тарас Панов за цикл работ по топологии торов.

Московский университет был торжественно открыт 9 мая  (26 апреля) 1755 года - в годовщину коронации Елизаветы.  С тех пор 80 лет в этот день происходило официальное празднование открытия университета,  а в Татьянин день  «неофициально» отмечался день его учреждения.  И в этой связи мы должны  добрым словом помянуть императора Николая I с его страстью к порядку, приказавшим отмечать два события «в одном флаконе» - в Татьянин день.     Именно этой традиции, возрожденной стараниями В.А. Садовничего, в МГУ и следуют сейчас.

Редактор сайта     Вячеслав Губочкин

 ТАТЬЯНИН ДЕНЬ - ПРАЗДНИК РОССИЙСКИХ СТУДЕНТОВ

12 января (по юлианскому календарю, или 23 января по григорианскому календарю) 1755 года — в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова — русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об учреждении Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли.

Под Московский университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот - на месте нынешнего Исторического музея. В конце 1790-х годов было закончено строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы, которая вскоре стала считаться покровительницей всего российского студенчества, «Татьяной университетской».  В 1835 году Николай I подписал Указ о ежегодном официальном праздновании в Татьянин день дня учреждения  Московского университета, и это празднование было для москвичей, по воспоминаниям очевидцев,  настоящим событием.

После службы в храме профессора, студенты и другая публика собирались в Актовом зале для проведения «официальной части»: произносились речи, читались стихи собственного сочинения, отличившиеся в учении студенты получали награды из рук важнейших персон - митрополита и генерал-губернатора Москвы. Затем гости могли осмотреть помещения университета - библиотеку, коллекции, аудитории. После окончания торжественной части все  отправлялись в трактиры, пивные и рестораны, хозяева которых заранее готовились к приходу публики.   За стол усаживались все вперемешку - профессора, журналисты, студенты, земские деятели. Популярен был тост: «Будем веселы и пьяны в честь красавицы Татьяны» Под утро швейцары подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам «уцелевшие» товарищи.

 25 января 1992 года, с вступлением на должность ректора Виктора Антоновича Садовничего, в Московском университете была возобновлена традиция  массовых гуляний в Татьянин день. Свое желание возродить праздник Садовничий связал с тем, что он слышал «о том, как вдали от родины профессора и выпускники МГУ праздновали и не забывали день рождения университета». Одной из традиций праздника стало приготовление медовухи. Идея была позаимствована Садовничим у одного германского ВУЗа, где ректор пил со студентами пиво из бочки. Медовуха в МГУ варится по рецепту древних русских монастырей. Бочку меда для приготовления напитка до 2010 года посылал от своих ульев мэр Москвы Ю.М. Лужков. 

Одним из главных событий Татьяниного дня в 2004 году стало первое публичное исполнение гимна Московского Университета, написанного к 249-летию МГУ В.И. Мартыновым и В.Д. Федоровым. Текст гимна редактировал В.А. Садовничий. Самым шумным и веселым мероприятием является дискотека в холле Главного Здания МГУ, где имеют возможность пообщаться студенты  всех факультетов.  Многие  на этом замечательном празднике встречают свою вторую половинку.

С 2005 года 25 января отмечается в России как День российского студенчества. Согласно Федеральному Закону № 170  от 23.07.2010 Татьянин день значится среди 10 памятных дат России.
 

 ВСПОМИНАЯ ШУВАЛОВА

 

             УКАЗ

о учреждении в Москве Университета для дворян и разночинцев, где всякого звания люди свободно наукою пользуются.

Елизавета

 

Текст Указа был написан Иваном Шуваловым — фаворитом императрицы и другом Ломоносова.

Иван Иванович Шувалов родился 1.11.1727 в Москве, родился в небогатой дворянской семье. Отец его, тяжело раненный в Очаковскую кампанию, умер, когда мальчику было 10 лет. Воспитывала его мать - Татьяна Родионовна Шувалова (Ратиславская). Иван получил простое домашнее образование: знал французский и немецкий языки, имел некоторые познания в математике. 

Двоюродные братья Ивана Шувалова - камер-юнкеры Петр и Александр Шуваловы, жившие в Петербурге, сыграли заметную роль в дворцовом перевороте, приведшем в ноябре 1741 года на престол дочь Петра Великого Елизавету.  В 1742 году новая императрица несколько месяцев провела в Москве. Сопровождавшие ее Шуваловы заметили, что их двоюродный брат, пятнадцатилетний Иван, отличается не только «благонравием и прилежанием к учению», но и особой миловидностью. Иван Шувалов был  определен пажом к царскому двору в Петербурге. В 1749 году он был произведен в камер-юнкеры и получил особое помещение во дворце.

Иван Шувалов отличался от других молодых людей любовью к книгам. Это заметила великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая Екатерина II. Она писала, что «вечно его находила в передней с книгой в руке.., этот юноша показался мне умным и с большим желанием учиться.., он был очень недурен лицом, очень услужлив, очень вежлив, очень внимателен и казался от природы очень кроткого нрава».

 К этому времени Елизавета Петровна охладела к Алексею Разумовскому, с которым состояла в тайном церковном браке. В конце 1749 г. у сорокалетней императрицы появился новый фаворит, Иван Иванович Шувалов, двадцати двух лет от роду.

В 1750-х годах Шувалов имел заметное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России (к примеру, подсказывал Елизавете, что нужно говорить во время приема иностранных послов), содействовал развитию русской науки и искусства, оказывал покровительство учёным, писателям и художникам. Он поддерживал многие начинания М. В. Ломоносова. Под его покровительством в 1755 году был основан Московский университет (Шувалов стал его первым куратором), а в 1757 году в Санкт-Петербурге создана Академия художеств (Шувалов был её президентом до 1763). При этом  Шувалов напоминал белую ворону среди  тогдашних вельмож.   С самого начала Иван, вопреки надеждам братьев (получивших в 1746 году графские титулы), не проявил  наглости и жадности в хватании богатств, земель, титулов, должностей. А между тем возможности его были огромны - в конце жизни императрицы Шувалов был единственным ее докладчиком, готовил тексты указов и объявлял сановникам ее решения. Звание при этом имел довольно скромное: генерал-адъютант. Когда вице-канцлер М. Воронцов представил императрице проект указа о пожаловании Ивану Ивановичу титула графа, ордена Андрея Первозванного, сенаторского звания и 10 тысяч крепостных душ, Шувалов не допустил его подписания.

Иван Шувалов глубоко переживал смерть любимой женщины, скончавшейся 25.12.1761  на его руках. До конца своих дней он так и не женился. После воцарения Екатерины II он с 1763 по 1777 годы  по личной просьбе находился за границей, выполнял ряд дипломатических и других поручений русского правительства (был своего рода «агентом влияния» Екатерины II при европейских королевских дворах). Попутно занимался собиранием коллекции произведений искусства. Впоследствии его коллекция картин стала основой собрания Эрмитажа. По возвращении И.И. Шувалова в Россию Екатерина II назначила его обер-камергером; он стал ее частым собеседником в Зимнем дворце.

 В своем доме Шувалов создал первый литературный салон в России. За обеденным столом собирались его близкие друзья: поэты Гавриил Державин, Иван Дмитриев, Ипполит Богданович, адмирал и филолог Александр Шишков, переводчик Гомера Ермил Костров. Вместе с княгиней Е. Дашковой Шувалов начинает издавать один из первых русских ежемесячных журналов «Собеседник любителей российского слова». Слава умнейшего и образованнейшего человека сопутствовала ему до конца жизни.

Университетская церковь
 на Моховой
 


 

Св. Татиана Римская

 

Татиана Римская (2 - 3 вв. н.э., Рим— диакониса христианского храма в Риме, святая великомученица. Небесная покровительница  российского студенчества.
 

25 января 2011 года, в день памяти мученицы Татианы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова. Его Святейшеству сослужили архиепископ Верейский Евгений, протоиерей Владимир Диваков, ректоры православных учебных заведений, священнослужители города Москвы. Также среди молившихся были ректор Московского государственного университета В.А. Садовничий, преподаватели и студенты МГУ. За Божественной литургией были вознесены молитвы об упокоении душ новопреставленных рабов Божиих — жертв теракта 24.01.2011 в аэропорту «Домодедово».

Как гласит житие святой, Татиана (греческое имя, означает «устроительница») родилась в Риме в богатой и знатной семье - отец трижды был консулом. Её родители были христианами и воспитывали свою дочь в благочестии. Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж, а принять обет целомудрия. За свою добродетельную жизнь она была поставлена диаконисой.

Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере (царствовал с 222 по 235 годы) Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где её пытались заставить поклониться статуе этого языческого бога. По преданию, Татиана вознесла молитву Иисусу Христу, и произошедшее землетрясение разрушило Аполлона и обрушило часть храма.  После этого Татиану подвергли пыткам, но, как гласит предание, следы мучений исчезали с её тела. Во время пыток по молитве святой мучителям явились четыре ангела, заставивших мучителей уверовать во Христа. Среди чудес, произошедших во время мучений святой, Димитрий Ростовский описывает разрушение храма богини Дианы и усмирение льва, которому Татиана была брошена на съедение.

После этого ей был вынесен смертный приговор и она вместе со своим отцом была усечена мечом. Мученическая смерть Татианы произошла 12 января 226 года.  Святая Татьяна, как мученица первых веков христианства, почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко её почитание распространилось только среди восточных христиан. На западе имя Татьяна считается русским и употребляется только в некоторых, по большей части славянских, странах.

  Газета Татьянин День

С XX века Татьянин день отмечается 25 января. В 1995 году ректор МГУ В.А. Садовничий издал приказ о передаче флигеля, в котором при советской власти находился ДК МГУ, под церковь св. мученицы Татианы. В МГУ   для православных студентов издается газета «Татьянин день».

   

                                         
Последнее  обновление  11.03.11     
Дизайн: © В. М. Губочкин