Публикация 7.03.2008
 
 

Публикация 7.03.2008

 
 
 
 
 
 
 


Клара Цеткин
(рисунок Исаака Бродского)

Е.И. Моисеев.  Фото 2006 г.

 

Обычай отмечать женский день существовал  еще в древнем Риме. В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни также получали подарки, хозяйка дома позволяла им в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.

В 1910 году на II международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с инициативой ежегодного проведения Международного женского дня, но конкретная дата его не предлагалась.  В 1914 году женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии - в память о марше-протесте нью-йоркских текстильщиц 8 марта 1857 года.  При Советской власти праздник получил статус государственного, в основном, чтобы отвратить народ от таких нереволюционных праздников, как масленица, приходящийся примерно на то же время, и Дня жен-мироносиц, отмечаемого в третье воскресенье после Пасхи и считающегося православным Женским днем.

1975 год был объявлен Организацией Объединенных Наций «Международным годом женщины», и с подачи  делегации СССР день 8 марта получил, наконец,   официальный статус «Международного женского дня».  Впрочем, это мало что изменило: кроме, как в  бывших республиках СССР, 8 Марта по-прежнему официально не празднуется нигде в мире.  Что не мешает  раз в году - в другие дни - чествовать женщин в большинстве стран!
 



 

Любую глупость ради вас
Свершали наши предки;
Из-за прекрасных ваших глаз
Безумствуем и мы нередко!

Ах, женщины, вся наша слава
Вам покоряется сама...
О восхитительное право
Пленять нас и сводить с ума!

 

От имени "сильной" половины курса поздравляю прекрасную ее половину (помните?   нас было 50:50! ) с праздником 8 марта!
  С вами так прекрасно общаться! С каждым годом вы становитесь все интереснее!

Вы продолжаете "двигать науку", программировать, успешно осваиваетесь в новых для себя областях. И, что немаловажно, дома частенько являетесь "главным по компьютеру", что весьма поднимает вас в глазах в целом больше повернутых на технику мужиков.

Берегите себя - как бережете вы своих детей и внуков.  Мы будем рады вас увидеть на глобальной встрече курса 17 мая с.г. - чтобы еще раз  убедиться, что вы так же молоды душой, как и 30 лет назад!

 

Редактор сайта     
Вячеслав Губочкин

 

 

АКАДЕМИК РАН  Е.И. МОИСЕЕВ

7 марта 2008 года   исполняется 60 лет декану факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ академику РАН  Евгению Ивановичу Моисееву.

После окончания физического факультета МГУ, в 1971 году, Евгений Иванович поступил в аспирантуру факультета ВМК. В 1974 году под руководством профессора (ныне академика) В. А. Ильина он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1981 году – докторскую. Им опубликовано свыше 140  работ.
    
В сфере научных интересов Евгения Ивановича:  спектральная теория несамосопряженных дифференциальных операторов, проблемы базисности систем экспонент, краевые задачи для уравнений математической физики. В последние годы Е. И. Моисеевым в соавторстве с В. А. Ильиным выполнен большой цикл работ по оптимальному граничному управлению колебаниями струны с помощью смещения или упругой силы. 
    С 1997 г. Е. И. Моисеев – член-корреспондент, а с 2003 г. – действительный член РАН. Евгений Иванович – лауреат Ломоносовской премии в области науки (1994 г.), заслуженный профессор МГУ, почетный доктор и профессор Евразийского университета в г. Астана.
      С 1999 г. Е. И. Моисеев – декан факультета ВМК. На этой должности он проявил себя талантливым руководителем, пользующимся большим уважением среди преподавателей, сотрудников и студентов, внесшим большой вклад в развитие и процветание факультета.

В 1973-74 гг.  Е. И. Моисеев преподавал математический анализ для студентов нашего курса, был куратором 103 учебной группы.   Мы от души поздравляем Евгения Ивановича Моисеева с юбилеем, желаем ему здоровья, счастья, долгих лет жизни, успехов в научной, педагогической и организационной работе.
(из поздравительного
Адреса, вывешенного на факультете ВМК,  - полный текст можно посмотреть здесь ).

 
 

                    
                                                                                           Последние изменения  11.09.08