Публикация 8.03.2010
 
 

Публикация 08.03.2010

 
 
 
 

8 МАРТА.
 ПРИЗНАВАЯСЬ В ЛЮБВИ

ДЕВЧОНКИ, С ПРАЗДНИКОМ!

Ладыженская

О.А. Ладыженская
(1922 - 2004)

Ахматова

А.А. Ахматова
(1889 -1966)

100 лет назад, на конгрессе женщин-социалисток в Копенгагене, Клара Цеткин выступила с инициативой ежегодного проведения Международного женского дня.

В нашей стране день 8 марта давно превратился в праздник, когда женщины хотят казаться "самыми обаятельными и привлекательными", а мужчины с удовольствием поют им дифирамбы, читают стихи и осыпают - к обоюдному удовольствию - подарками.

Ребятам нашего выпуска повезло:  "прекрасная половина" курса действительно составляла 50% от его "списочного состава".  Сейчас девушкам, влюбленным в математику, впору снова бороться за свои права: частные фирмы предпочитают брать программистами мужчин, и потому представительство девушек на ВМК и на аналогичных факультетах снизилось до 25%.  А путь в "большую" науку, где они бы также могли проявить себя  - увы - как прежде, тернист и давно уже материально не привлекателен...

Но "времена не выбирают", как сказал поэт,  " - в них живут и умирают".  По случаю женского дня я хочу рассказать о женщине-математике, выпускнице МГУ, которая отмечала свой день рождения накануне женского праздника - 7 марта. Ольга Александровна Ладыженская связала свою жизнь с математикой из-за увлеченности ею с детства, но достигла больших высот в науке скорее вопреки административному противодействию ей как дочери "врага народа", подруги опальной Анны Ахматовой, чем благодаря поддержке в Советской стране талантов. Международное признание пришло к ней в конце 50-х годов, но еще целых 30 лет после этого она оставалось практически "невыездной".  Трижды она получала приглашение провести год в престижном Institute of Advanced Studies в Принстоне, США, и трижды наши власти отказывали ей в выезде.

Она выбрала трудную специализацию в науке - уравнения математической физики. Вспоминаю поговорку, бытовавшую на ВМК в "наше" время: "Урматы сдал - можешь жениться", и грозного Иновенкова, "пачками" отправлявшего народ на пересдачу. Ольге Ладыженской удалось решить целых две проблемы из списка Гильберта, и это делает мифом утверждения тех, кто считает, что женщина не способна к глубокому абстрактному мышлению.

 Может быть, пример О.А. Ладыженской и ее ученицы Н.Н. Уральцевой  послужит вхождению в науку наших дочерей и внучек.

Редактор сайта    В. Губочкин

 

Дорогие наши девушки!
Сердечно поздравляем вас
с Днем 8 марта - праздником Весны
 и обновления! Днем, когда вы неожиданно становитесь на много лет моложе (оставаясь при этом прекрасными для нас ВСЕГДА!).

Желаем всего самого лучшего
и светлого в жизни:
здоровья,  признания заслуг, любви!
С нетерпением ждем встречи
и общения с вами
22 мая 2010 года!

Мужчины курса

 

 

Проворова и Борисова

"Нас не догонишь!" 
В расцвете молодости и красоты
Таня Проворова (Матвеева) и
Таня Борисова (Васильева)


      

МАТЕМАТИК С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ

В музее науки Бостона (США) имеется зал, посвященный математике. На большой мраморной доске записаны имена математиков, наиболее повлиявших, по мнению организаторов экспозиции, на развитие математики в 20-м столетии. Среди десятка российских имен значится и имя Ольги Ладыженской.

Она родилась в маленьком городе Кологриве, затерянном в костромских лесах, в семье учителя математики - бывшего белого офицера. Дедушкой Ольги был знаменитый акварелист - академик Санкт-Петербургской академии художеств Г.А. Ладыженский. Городок славился тем, что во все времена был местом ссылки для "политических", и потому - обилием интеллигенции. Отец Ольги Александр был вновь арестован в 1937 году и расстрелян. Но он успел привить дочери любовь к математике - с математическим анализом она познакомилась в ранние годы.

Ольга с отличием закончила в 1939 году среднюю школу, но поступить в Ленинградский университет ей, дочери репрессированного, не дали. Закончив к началу войны два курса в Педагогическом институте им. М.Н. Покровского, она - после рытья окопов под Ленинградом и развившейся вследствие этого болезни - вернулась в Кологрив, чтобы преподавать математику в школе, где учителем был ее отец.  В 1943 году Ольга Александровна поступила на второй курс мехмата МГУ и в 1947-м с отличием его закончила. Большое влияние оказало на нее участие в семинарах И.М. Гельфанда, И.Г. Петровского и А.Н. Тихонова.  После возвращения в Ленинград она закончила аспирантуру матмеха ЛГУ под руководством С.Л. Соболева. Специалистом в области математической физики она стала благодаря дружбе и сотрудничеству с академиком В.И. Смирновым (1887 - 1974). В 1953 году в МГУ защищает докторскую диссертацию.  В 1954 году становится сотрудницей ЛО Института математики им. В.А. Стеклова, в котором  в 1961 году возглавила лабораторию математической физики.

О.А. Ладыженской принадлежит большой вклад в создание современной теории краевых задач для дифференциальных уравнений в частных производных. В 1960-х годах в соавторстве со своей ученицей Ниной Уральцевой выполнила цикл исследований по регулярности решений квазилинейных эллиптических и параболических уравнений. Этим циклом было завершено решение знаменитых 19-й и 20-й проблем Гильберта, за что О.А. Ладыженская и Н.Н. Уральцева были удостоены в 1969 году Государственной премии СССР. Знаменитая монография О.А. Ладыженской "Математические вопросы динамики вязкой несжимаемой жидкости" (1961) переведена на многие языки. Это была первая в истории гидродинамики книга, представившая последовательное и математически строгое изложение предмета. Труды О.А. Ладыженской получили всемирное признание, до конца 90-х годов ею публиковались статьи с новыми научными результатами.

Большое значение в ее жизни имела дружба с Анной Ахматовой. Они полностью сошлись во взглядах на жизнь. Многое из того, что поведала Анна Андреевна в часы задушевных разговоров, записано Ольгой Александровной, в том числе, и на магнитофонную пленку, но до сих пор ждет публикации (Ахматова взяла с нее слово, что это не должно стать достоянием посторонних людей).  А жаль: сейчас, когда воспоминания о великом поэте и гражданине пишутся весьма далекими от него людьми, записи "из первых рук" были бы весьма актуальными...

Научная биография О.А. Ладыженской - здесь

Академик Ладыженская

Академик
О.А. Ладыженская

дфмн Уральцева

     Доктор физико-математических наук
 Н.Н. Уральцева

Ольга Александровна Ладыженская (7 марта 1922, г. Кологрив Костромской обл. —
12 января 2004, Санкт-Петербург)
советский и российский математик,  специалист в области дифференциальных уравнений с частными производными,  академик АН СССР

О. А. Ладыженская родилась 7 марта 1922 года в городе Кологриве Костромской области, в семье школьного учителя математики, бывшего офицера русской армии.

В 1943 году поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета, который закончила с отличием в 1947 году (научный руководитель — И. Г. Петровский). В этом же году вышла замуж и переехала в Ленинград, где закончила аспирантуру в ЛГУ под руководством С. Л. Соболева. В 1949 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1950 году перешла на работу на физический факультет ЛГУ. В 1954 году стала сотрудником Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В. А. Стеклова РАН (ПОМИ РАН).

Преподаватель ЛГУ (до 1961). С 1955 года — профессор кафедры высшей математики и математической физики физического факультета ЛГУ. Читала спецкурс «Теория краевых задач», вела спецсеминар «Нелинейные краевые задачи».

С 1961 — заведующая лабораторией математической физики ПОМИ РАН. С 29 декабря 1981 — член-корреспондент АН СССР по Отделению математики. С 15 декабря 1990 — академик АН СССР. С 1990 по 1998 гг. — президент Санкт-Петербургского математического общества. В течение полувека совместно с В.И. Смирновым вела городской семинар для специалистов по математической физике.

Почетный доктор Боннского университета (Германия). Член Европейской Академии наук и ряда других иностранных академий.

Математические работы О. А. Ладыженской, одной из выдающихся женщин-математиков XX века, охватывают широкий спектр задач и проблем теории дифференциальных уравнений с частными производными. Ею найдены решения 19-я и 20-й проблем Гильберта (совместно с ученицей - Ниной Николаевной Уральцевой, р. 1934). Получены новые, ставшие классическими, результаты в теоретической гидродинамике (решения модификаций уравнения Навье-Стокса). Выдвинутые О. А. Ладыженской концепции во многом определили развитие и современное состояние математической физики.

Лауреат Государственной премии СССР (1969), научных премий: имени П.Л. Чебышева (1966), имени С.В. Ковалевской (1992). Награждена Орденом Дружбы (1999), Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова (2002).

Автор более 250 научных работ, 6 монографий, учебника "Краевые задачи математической физики". Среди ее учеников - Людвиг Дмитриевич Фаддеев, академик, один из крупнейших в мире специалистов по математической физике.

   

                                          
Последнее  обновление  28.03.10     
Дизайн: © В. М. Губочкин