Публикация 8.03.2013
 

Публикация 08.03.2013

 
 
 
 

Вдохновительницы
 глобальной встречи

С праздником весны!

Екатерина
(1684 -1727)



Петр I
(1672 - 1725)

 В сентябре 2013 года нашему курсу исполняется 40 лет.  Оргкомитет глобальных встреч, возглавляемый Игорем Артемьевым, предложил провести   25 мая с.г. в честь этой даты очередную глобальную встречу. Однако Оргкомитет решил не собираться в широком составе 23 февраля,  как планировалось, в гостях у приехавшего из Бразилии Константина Беляева,  - для выработки сценария встречи. Мотивировка была высказана в телефонном опросе: практика последних глобальных встреч выявила тенденцию к снижению числа в них участвующих, а потому лучше сначала выявить наш "потенциал".  Заседание Оргкомитета состоялось "в узком кругу": редакторы сайта "ВМК-78" плюс болевший в тот день Игорь Артемьев (по телефону).  Место для заседания - ресторанный дом "Центральный",  в сталинской высотке у метро "Краснопресненская",  - было предложено "примкнувшей" к Оргкомитету, другом нашего курса бардом Александрой Каменщиковой.

На заседании Оргкомитета 23 февраля мы с Таней Матвеевой обсуждали, в основном, детали создания фотоальбома, твердые копии которого, как было указано в выложенном в Новостях 22.02.2013 и разосланном 28.02.2013 Обращении к курсу, запланировано раздать всем сделавшим заказ на него 25 мая.  Две внутренние стороны обложек решено было отдать под "ретро", и потому делаю ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ:

ПРИСЫЛАЙТЕ ТАНЕ МАТВЕЕВОЙ
 (копию - мне) СВОИ ОТСКАНИРОВАННЫЕ ФОТОГРАФИИ СТУДЕНЧЕСКИХ ИЛИ ДАЖЕ ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ.
Срок  - 1 АПРЕЛЯ 2013 года.
Это обращение - и для тех, кто не сможет участвовать во встрече 25.05, поскольку
есть большое желание многих организовать на страничке "Контакты" колонку с нашими ретро-портретами.

Итоги референдума о готовности прийти на встречу 25 мая показали: необходимый потенциал есть! По состоянию на 08.03 выразили желание прийти на встречу - 28 человек, остаться на банкет - 23. Поименный список ответивших "Да" хотя бы по одному вопросу референдума - здесь.  Кворум для предварительного заказа банкетного зала - 20 человек - таким образом, имеется. Оргкомитет скоро будет определяться с местом  проведения "симпозиума". 

В социальной сети "В Контакте" по предложению Андрея Долудя  я создал группу (сообщество) "ВМК-78", теперь там можно коллективно обсуждать детали нашей встречи и другие проблемы курса.

По случаю дня 8 марта мне захотелось рассказать о женщине, которой во многом обязана российская наука. Екатерина I, обладая какими-то гипнотическими способностями, умела снимать приступы эпилепсии и острой головной боли у Петра I. Он засыпал у нее на груди и через два-три часа просыпался освеженный, умиротворенный. Когда, попав со своей армией в окружение во время Прутского похода, Петр в отчаянии укрылся в своей палатке и не хотел никого принимать, Екатерина прорвалась к нему и вернула былое присутствие духа,  уговорила послать ее на переговоры с турками. Позже, когда Петр уже тяжело болел, она способствовала открытию Петербургской Академии наук (1724).  По своему характеру и душевным качествам Екатерина I  была, на мой взгляд,  идеальной женой!

Редактор сайта 
Вячеслав Губочкин

 

 

Список ответивших на вопросы Референдума

Группа "ВМК-78"   "В Контакте"

ПРИСЫЛАЙТЕ СВОИ ФОТОГРАФИИ СТУДЕНЧЕСКИХ ЛЕТ -
ДЛЯ ПАМЯТНОГО ФОТОАЛЬБОМА
И СТРАНИЧКИ "КОНТАКТЫ"
Татьяна Матвеева
Вячеслав Губочкин

 

Татьяна Васильева в Ботаническом саду МГУ (май 2009).
Фото  Т. Матвеевой

 

 


Княжна Мария Дмитриевна Кантемир
 (1700 - 1757),
последняя любовь Петра I
 

      

ЕКАТЕРИНА I - ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНА
И СПАСИТЕЛЬНИЦА РОССИИ

Во время Прутского похода (1711 год) 38-тысячная армия под командованием Петра I была окружена в 4 раза ее превосходящей турецкой. Союзник Петра румынский князь Брынковяну  оказался предателем: перешел на сторону турок, отдав им продовольствие, приготовленное для русских солдат. Окруженные погибали от нехватки воды, еды, начавшейся эпидемии. Положение казалось безвыходным, надежд на прорыв было немного. Петр написал политическое завещание на случай своего пленения или гибели. Начальник турецких войск великий визирь Балтаджи Мехмед-паша не отвечал на письменные предложения о переговорах. Екатерина словами и слезами уговорила Петра послать к туркам на переговоры достаточно полномочного человека. Петр согласился с ее доводами. На конфиденциальную встречу отправилась она, будучи на седьмом месяце беременности, и вице-канцлер Петр Павлович Шафиров, крещеный еврей,  в 39 лет - уже опытный дипломат. Два дня  переговоров дали блестящий результат: ценой всего лишь возврата туркам крепости Азов и срытия еще трех крепостей русская армия вышла из окружения под барабанный бой и с распущенными знаменами.

Почему великий визирь согласился выпустить из ловушки русских во главе с царем - доподлинно неизвестно. Деньги, обещанные ему, и вскоре присланные из русского лагеря, были относительно невелики.  По одной из версий (газета "Сельская жизнь", 2012, №№ 50-51), этнические евреи Шафиров и Марта Скавронская были связаны с богатыми западноевропейскими банкирами, а влияние еврейского капитала уже в ту пору было достаточно велико...  Взятки в Оттоманской империи считались обычным делом, с них даже брались в казну султана налоги. Однако по наущению шведского короля Карла XII и крымского хана султан вскоре снял Мехмет-пашу с должности и сослал на остров Лемнос, где в 1712 году он был задушен.  А  Петр I отметил заслуги своей жены в Указе об учреждении ордена Святой Екатерины (по статусу им награждались только  женщины) и в манифесте о коронации Екатерины.

Быть женой гения, к тому же царя, не терпящим инакомыслия - трудно. Екатерина сумела. Она признавала превосходство Петра во всем. Её поклонение Петру не было притворством - того вряд ли можно было долго водить за нос. Петр был достоин любви, и Екатерина в него влюбилась, ее письма дышат нежностью. И Петра второй раз, после романа с Анной Монс, посетила любовь. Бывшая маркитантка приворожила его нехитрым, но редким качеством - сочувствием во всех его делах и заботах. Екатерину вряд ли можно было назвать красавицей. Но она привлекала особой чувственностью и энергией, которой хватало и на балы, и на пирушки, и на походную кочевую жизнь. Она не требовала для себя и своих родственников, в отличие от Анны Монс, средств из казны. Когда Петр узнал, что у его жены огромные капиталы в банках Амстердама и Гамбурга, выяснилось, что она брала деньги от тех, кто припадал к ее ногам с различными просьбами - на всякий случай, предполагая, что венценосность её могла кончиться в любую минуту.

Екатерина умело создавала семейный очаг, куда Петра с годами всё больше тянуло. Всё было бы хорошо, если бы у него  был наследник. После первых двух дочерей - Анны (1708 - 1728) и Елизаветы (1709 - 1762) - Екатерина родила еще 11 детей. Но сын Петруша трагически погиб от удара шаровой молнии в возрасте 3,5 лет (1719 г.), остальные умерли во младенчестве.  Отчаявшийся Петр начал "искать" наследника на стороне. Зимой 1721 года у него завязался роман с дочерью бывшего господаря Молдавии Дмитрия Кантемира (лишенного своих владений по Прутскому договору и жившему в Петербурге) Марией (1700 - 1757), умной и образованной девушкой. Это была третья настоящая любовь Петра.  Вскоре Мария забеременела. Перед Екатериной замаячил призрак царицы Евдокии, запросто упрятанной Петром в монастырь. Ей надо было упрочить свое положение, и она добилась своего.  За обещанный Екатериной титул графа начальник Тайной канцелярии  царя  Петр Андреевич Толстой (1645 - 1729) приказал лечащему  врачу Марии, греку Поликале, устроить ей выкидыш. Что тот и сделал, когда Петр I находился в Персидском походе (1722). К этому времени у самого Петра начались серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы хоть как-то решить вопрос с престолонаследием, он был вынужден в 1723 году оповестить Россию, что хочет увенчать супругу императорской короной.

"Чтобы любить царя, надо иметь царя в голове",  сказал когда-то Петр Анне Монс - узнав, что она изменяла ему  с саксонским посланником во время нахождения Петра  в Великом Посольстве. В истории с Виллемом Монсом Екатерина повела себя недостойно, унизив связью  с ним царя. Любовное влечение  иной раз бывает сильнее мудрости, столь свойственной еврейским женщинам.

И всё же Екатерина I вошла в историю как великая женщина - поскольку "Величие женщины определяется не тем, кого она любит, а тем, кто любит ее" (Даниил Гранин).

Императрица Екатерина I Алексеевна
 

Екатерина Алексеевна Романова (Марта Самуиловна Скавронская, 1684 - 1727),
первая российская императрица, жена Петра I.
 

Родилась в семье выходца из Польши, арендатора фольварка (усадьбы) на территории современной Латвии Самуила Скавронского. Отец и мать, Анна-Доротея Ган, умерли от чумы, когда Катерине было  два года. Имя Марта будущей императрицы приведено в письме одного датского дипломата и не имеет других подтверждений, однако закрепилось в истории. Катерина воспитывалась в семье своей тетки (сестры матери) Марии-Анны, бывшей замужем за мариенбургским евреем Яном (Янкелем) Веселевским. Позже представлялась именно этой фамилией.

В 12 лет Катерина была отдана в услужение пастору Глюку, весьма образованному человеку, который впервые перевел Библию на латышский язык. Кроме того, он был выдающийся педагог, впоследствии руководил первой в Москве гимназией, на уроках в которой любил бывать Петр I.  17-летнюю девицу опекун выдал замуж за шведского драгуна-трубача Иоганна Крузе, который на второй день после свадьбы ушел на войну и пропал без вести (погиб в 1705 году, по другой версии - умер, плененный русскими и сосланный в Сибирь за «длинный язык», в 1721-м).

Город-крепость Мариенбург (современный город Алуксне, Латвия) был взят русскими войсками 25 августа 1702 года. Катерина стала добычей унтер-офицера, затем ее взял в свой обоз фельдмаршал Б.П. Шереметьев. Спустя полгода он был вынужден отдать ее светлейшему князю Меньшикову. Во дворце всесильного фаворита царя Катерина числилась портомоей. Однако она сумела во дворце навести такой порядок, что это с удивлением отметил часто бывавший у Меньшикова государь. Бойкая и веселая девица понравилась царю,  в 1703 г.  она стала его фактической женой. Привычная к кочевой жизни, сопровождала царя во многих походах.  В 1707 или 1708 году была крещена в православие, отчество «Алексеевна» было дано ей по имени сына Петра от первого брака царевича Алексея, ставшего ей крестным отцом. Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712 года в церкви Исаакия Далмацкого в Петербурге.

В 1713 году Петр I в честь достойного поведения своей супруги во время неудачного для него Прутского похода учредил орден Святой Екатерины. О заслугах Екатерины во время Прутского похода он упомянул и в своем манифесте о коронации супруги 15 ноября 1723 года. Коронация совершилась 18 мая 1724 года (н.с.) в московском Успенском соборе.

Осенью 1724 года  Петр I  уличил императрицу в супружеской неверности с её камергером  Монсом    (братом первой возлюбленной Петра Анны Монс), которого вскоре казнил. Примирение Петра I с супругой произошло только, когда он оказался при смерти. 8 февраля 1725 года Екатерина I взошла на престол Российской империи благодаря поддержке гвардии и вельмож, возвысившихся при Петре. Реально в годы ее царствования (1725 - 1727) правил Верховный Тайный совет. Умерла в возрасте 43 лет от болезни (абсцесс легкого).

В честь Екатерины I назван город на Урале Екатеринбург (1723 г.).

   

                                         
Последнее  обновление  22.03.13