Публикация 12.12.2008
 
 

Публикация 12.12.2008

 
 
 
 
 
 
 

ПАМЯТИ ДРУГА (к 20-летию смерти Миши Гусева)

У ЛИТОВСКИХ БОГАТЫРЕЙ

        Автопортрет

       Наедине с фигурами

Михаил Гусев, 27.12.1955 - 10.11.1988.  Даты короткой жизни необыкновенной, "солнечной" личности, о которой, несомненно, помнят все наши, обитавшие в общежитиях МГУ.  Он, как Ломоносов, родился в далекой от культурных центров деревне и поступил на ВМК, закончив Горьковский математический интернат (на забавном "окающем" диалекте говорил потом еще года два).  Любовь к шахматам, которой он "заболел" в МГУ, стала определяющей в его судьбе.  Миша ушел из жизни "в возрасте Христа",  не познав многих ее радостей. Он был настоящим другом, и мне его до сих пор не хватает...

Миша, Миша... Мы с тобой оба были жертвами шахматной лихорадки времен противостояния Роберта Фишера с советскими гроссмейстерами.  Но ты, как и американский чемпион мира, был настоящим фанатиком игры. Его высказывания - "Нельзя играть в шахматы, не мечтая стать чемпионом мира", "Шахматы ничем не хуже скрипки"  - стали твоим жизненным кредо. Хотя этот максимализм и казался мне странным: в 17 лет ты делал в шахматах лишь первые шаги - слишком поздний старт. Я со вторым разрядом считался на первом курсе "корифеем"; сильнее играл лишь Петя Жидков, перворазрядник.  Ты стал моим учеником, и в бесконечных блиц-партиях, перемежающихся с занятиями теорией, мы росли оба.  На третьем курсе ты догнал меня, уже перворазрядника. А закончил университет в звании "кандидат в мастера" - я стал кандидатом лишь  два года спустя!

Каким-то непостижимым для меня образом ты успевал играть и в квалификационных турнирах шахклуба МГУ,  и непрерывно проводить соревнования среди общежитских однокурсников (включая "многоборье": шахматы, шашки и карты - "японский дурак"!). Наверное, чтобы удостовериться в мысли Эмануила Ласкера (второго чемпиона мира) о том, что шахматным перворазрядником может стать любой.  Реально в силу первого разряда после таких турниров стал играть лишь Витя Будаев, но зато каков был для всех их азарт!   

После окончания МГУ ты занимался матобеспечением БЭСМ-6 на Красногорском механическом заводе.  А вечером тебя ждала вторая работа - организатора шахматной жизни на заводе и во всем Красногорском районе Московской области. О чем с благодарностью аборигены вспоминают до сих пор - недавно общался  с одним твоим учеником в чате игрового шахматного сервера.  Ты успевал еще  одновременно играть в трех турнирах по переписке, заниматься - талантливо! - фотографией, но на нормальную еду и заботу о собственном здоровье времени  уже не оставалось...

Я навестил тебя в госпитале за десять дней до твоего ухода, врачи почему-то не разрешали говорить, что у тебя рак желудка четвертой степени. Ты посвятил свою жизнь Игре и служению людям, и трудно упрекнуть тебя за такой выбор.  Вечная тебе память!

Вячеслав Губочкин,  кандидат в мастера,
вице-чемпион Европы 2004 года  по шахматам среди любителей

4.11.2008 в гостях у  Александра Косарева
(крайний справа)
:
 Гедрюс Златкус,  Сигитас Дапкунас и  Сергей  Шустиков

Сергей Шустиков в этом году предпринял два интересных вояжа. Один - в мае, в Смоленскую область,  "по местам трудовой славы" юности.  Об этом его фоторепортаж здесь.  Второй - в ноябре в Вильнюс, к тем, с кем делил трудности стройотрядовской жизни.  О встрече с "литовскими богатырями" - его рассказ.

В Литву собирался давно, остались приятные воспоминания от давней поездки еще в советское время. Кроме того, хотелось встретиться и с литовскими друзьями.

Златкус и Дапкунас пришли на 2 курсе в нашу 201 группу, год мы с ними учились вместе. С Златкусом вместе ездили в стройотряд, питались из одного котла и таскали одни носилки. Кроме того, после окончания университета пришлось несколько раз обращаться к нему за консультациями, как большому специалисту по мини– компьютерам и интерактивным системам (тогда это все было в новинку, особенно для меня – выпускника кафедры вычислительной математики). А с Сашей Косаревым мы учились вместе еще в школе в Балашихе. (Кстати, ремарка относительно юбилея 52-й школы, которая делегировала на наш курс N количество своих выпускников: из нашей обычной провинциальной школы в тот год на ВМК поступило 4 человека при общем числе выпускников около 60 человек). Так что повод встретиться был, тем более, что на наши глобальные встречи литовцам выбираться не всегда удобно из-за визовых и других проблем.

Саша Косарев стал литовцем уже давно: ездил–ездил  в гости к Златкусу, познакомился  с русской девушкой из Вильнюса (кстати, тоже математиком), женился, переехал к ней жить. Сейчас у него две взрослые дочери, старшая учится в университете в  Вильнюсе, младшая – в Берлине.

Вот так мы и встретились дома у Саши Косарева: в компании 4 кандидата физико–математических наук (все, кроме меня!). С удовольствием вместе посмотрели и прокомментировали видео- и фотоотчеты с последней встречи выпускников, вспомнили дела давно минувших дней. Дапкунас -  доцент на математическом факультете университета в Вильнюсе. Златкус работает в телекоммуникационной компании (Telia-Sonera, кстати, владеет 43% нашего Мегафона). Саша Косарев с начала этого года работает системным администратором, до этого обеспечивал Литву новинками российской научно–технической  литературы, пока в стране был интерес к литературе на русском языке.

С. Шустиков,
начальник отдела систем позиционирования и навигации
ОАО "Интеллект Телеком"

   
 

М.Р. ШУРА-БУРА
21.10.1918 – 14.12.2008

 

На 91-м году жизни скончался наш преподаватель, патриарх отечественного программирования Михаил Романович Шура-Бура.  За несколько дней до своего 90-летия он заходил на ВМК, чтобы участвовать в заседании Ученого Совета, однако не нашлось человека, который  в этот раз организовал бы подобающие заслугам Михаила Романовича почести (10 лет назад на ВМК 80-летие М.Р. Шуры-Буры было достойно отмечено).   В ИПМ имени Келдыша старейшего сотрудника тепло поздравили с 90-летием - фоторепортаж здесь.  
Мы скорбим о смерти этой поистине легендарной личности и публикуем некролог Института прикладной математики РАН.

 


 

14 декабря 2008 г. скончался выдающийся ученый, патриарх отечественного программирования, заведующий сектором ИПМ им. М.В. Келдыша РАН Михаил Романович Шура-Бура.

М.Р. Шура-Бура внес неоценимый вклад в создание и освоение первых электронных вычислительных машин в нашей стране. Он — основоположник автоматизации программирования в СССР, создатель первой программирующей программы. Разработанная им интерпретирующая система ИС-2 для ЭВМ М-20 стала нетленным образцом организации библиотеки стандартных подпрограмм. Он являлся руководителем и непосредственным участником работ по созданию первого в СССР транслятора с полной версии языка Алгол-60.

М.Р. Шура-Бура внес решающий вклад в разработку программного обеспечения системы управления орбитального корабля "Буран". Для преодоления возникших принципиальных трудностей, поставивших под сомнение возможность успешного завершения работ, М.Р. Шура-Бура предложил новую технологию разработки программ, опирающуюся на использование проблемно-ориентированных языков высокого уровня.

Михаил Романович уделял большое внимание подготовке научных кадров. С 1955 года он — профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1995 году удостоен звания "Заслуженный профессор Московского университета". Под его руководством были подготовлены и защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций. Все старшее поколение программистов нашего института считает его своим учителем.

За выдающиеся научные достижения М.Р. Шура-Бура присуждены две Государственные премии СССР, он удостоен многих правительственных наград.

Светлая память о Михаиле Романовиче Шура-Бура, необычайно ярком и талантливом ученом, прекрасном руководителе и доброжелательном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

 
 

                    
                                                                                        Последние изменения  01.12.18