Публикация 30.04.2008
 
 

Публикация 14.03.2008

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 ДЕНЬ ЧИСЛА    "ПИ"

 

 Дорогие однокурсники!
Месяц назад мы с вами весело отметили новомодный праздник - День влюбленных. 14 марта та часть человечества,  которая неравнодушна к математике, отмечает 
День Числа  π.
 
В американском написании эта дата выглядит как 3.14, отсюда и объяснение, почему именно в этот день отмечается этот праздник.
Нас всех на факультет ВМК привела именно любовь к математике, и потому день числа Пи - наш праздник! С особым пиететом (
π-ететом!) к этому дню должны, на мой взгляд, относиться семейные пары, образовавшиеся на курсе: ведь это двойное счастье, когда понимают не только тебя, но и твою работу.

И потому я усматриваю особую мистику в том, что именно в этот день родился
Альберт Эйнштейн.
Теоретическая физика, которой он занимался, немыслима без основательного владения математическим аппаратом.  В этом великого физика явно превосходила его "муза" и первая жена Милева Марич. Он учился с ней в одной группе в Цюрихском политехникуме, и стал интересоваться физикой, чтобы понравиться хорошо разбиравшейся в ней девушке! "Науку делают счастливые люди", - скажет позже ученый.  Жена помогала ему производить сложнейшие математические выкладки - теория относительности была создана семейным  творческим дуэтом.

Пользуясь случаем, хочу привести некоторые цифры, касающиеся подготовки к нашей глобальной  встрече.
На 14.03  о предварительном согласии на участие заявили 34 человека, из них по форме из Рассылки-16 - только 14. Решением Оргкомитета взнос на участие в банкете определен в 1500 рублей. Убедительная просьба ко всем, кто собирается вместе отметить 30-летие нашего выпуска:  до 1 апреля сообщите о своем желании Игорю Артемьеву.  В апреле он уже будет собирать деньги. Подробности - в "Новостях".

 

М.Марич и А.Эйнштейн

МИЛЕВА МАРИЧ  И
 АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН

 

 

Сербка Милева Марич родилась 19.12.1875 в семье небогатого крестьянина. Родовая травма – вывих левого бедра – стала причиной ее хромоты на всю жизнь. С самого раннего детства она проявила поразительную способность к математике и языкам, увлекалась живописью и музыкой. После окончания Высшей гимназии г. Загреба (в которой Милева была единственной девушкой, изучавшей физику), она поехала в Цюрих (Швейцария), где начала обучение по специальности «врач-психиатр». Однако вскоре поняла,  что профессия врача – не для нее. 21-летняя девушка успешно сдала экзамены и поступила в Цюрихский политехникум (Высшее техническое училище). В том же 1896 году туда был зачислен 17-летний Альберт Эйнштейн. Милеве скучно было изучать электротехнику – техническую специальность, и она читает много научной литературы, не входящей в программу обучения. Своим энтузиазмом она заразила  однокурсника Альберта, который привязался к ней. Последними достижениями физики он стал интересоваться по необходимости – чтобы понравиться подруге. 2-й и 3-й годы обучения Милева провела в Германии, в Гейдельберге – университете передовой науки. В 1898 году она была вынуждена вернуться в Цюрих «за дипломом», поскольку девушкам диплом об окончании Гейдельбергского университета не выдавался. Ее возврат совпал по времени с началом занятий Эйнштейна специальной теорией относительности. 
Весной 1899 г. Отношения между Альбертом и Милевой переросли в настоящую любовь. Однако родители Эйнштейна были категорически против его женитьбы: «невеста безобразна, хромоножка, сербка, на 4 года старше, книжный червь». В 1901 г. Политехникум был обоими закончен. Милеву сразу взяли кандидатом в доктора философии в Цюрихский университет, но Альберту пришлось долго искать постоянную работу. Только в 1904 г. он получил постоянный контракт на работу в Бернском патентном бюро в должности эксперта самого низшего ранга.

В январе 1902 года у Милевы рождается дочь-даун. Милева по требованию Альберта  была вынуждена отдать ее на удочерение своим бездетным родственникам, малютка вскоре умерла от скарлатины. Любовь слепа, Милева любит Альберта и хочет за него замуж. Но тот уже охладевает к своей невесте и соглашается на свадьбу, лишь при выполнении той шести  довольно унизительных условий (остались зафиксированными в письме жениха). Пятым условием значилось: "без слов протеста ты будешь выполнять для меня научные расчеты". Что говорит о многом. Свадьба состоялась в Берне в начале 1903 года.  

В основе специальной теория относительности (СТО) лежит работа "К электродинамике движущихся тел" (1905), рукопись которой подписана Эйнштейн - Марити (Марити - венгерская транскрипция фамилии Maric).  Докторская диссертация Милевы также посвящена СТО. Признание ждало эту теорию в 1919-м, когда астрономы подтвердили правильность вывода о том, что сила тяжести вызывает искривление пространства и отклоняет свет. К тому времени брак Милевы и Альберта практически распался, хотя в семье росли двое сыновей (младший - психически неполноценный). Эйнштейн переехал на работу в Германию, Милева оставалась в Цюрихе.  Чтобы вступить в новый брак (со своей троюродной сестрой, ухаживавшей за ним во время болезни) Эйнштейн за развод пообещал Марич денежную часть ожидаемой Нобелевской премии. Премия была получена в 1922 году "за объяснение законов фотоэффекта" - Нобелевский комитет посчитал, что в теории относительности слишком многое взято у предшественников - Пуанкаре и Минковского (по другим сведениям - она недостаточно сочеталась с квантовой механикой). Но Эйнштейн свое обещание выполнил. После трудов 1905 - 1917 гг. больше ничего серьезного в науке он так и не создал до самой своей смерти в 1955 г. Милева умерла на 7 лет раньше.



Самый знаменитый физик
XX
века
 Альберт Эйнштейн
(1879 - 1955)
 

 Знаменательно, что праздник математиков  совпадает с днем рождения самого знаменитого физика XX века  - Альберта Эйнштейна.  Ведь число Пи, как известно, входит в состав многих физических формул. Среди многих открытых им парадоксов есть и высказывания о математике: 

  • Математика - это наиболее совершенный способ водить самого себя за нос. 
  • Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует эмпирически

А. Эйнштейн родился в 14 марта 1879 г. в немецком городе Ульме. Его отец Герман Эйнштейн, владелец небольшого предприятия, обладал незаурядными математическими способностями.  Показав пятилетнему сыну компас, он определил позднейшую его увлеченность различными механизмами и наукой.  В 10-летнем возрасте Альберт познакомился с учением Канта, с 6 лет начал заниматься игрой на скрипке. Любовь к математике, физике, философии и музыке он затем пронесет через всю жизнь.

Личность Альберта Эйнштейна оказала ощутимое влияние на популярную культуру, сделав его имя синонимом гениальности. Внешний вид Альберта Эйнштейна, в зрелом возрасте обычно появлявшегося в простом свитере с растрёпанными волосами, принят за основу в изображении «безумных учёных» и «забывчивых профессоров». Большую  популярность получила его фотография с 72-ого дня рождения. Фотограф Артур Сасс попросил Эйнштейна улыбнуться для камеры, на что тот показал язык. Это изображение стало иконой современной популярной культуры, представляя портрет одновременно и гения, и жизнерадостного живого человека.

Интересная биография А. Эйнштейна  здесь

 

                    
                                                                                           Последние изменения  26.08.08