Публикация 30.06.2010
 
 

                          Публикация 14.07.2010

 
 
 
 
 
 
 



На память "У Шувалова".  22.05.2010



Красоты Албены.  В центре - башня "Добруджи"
 

Питерский десант

Албена-2010Питерский десант

 

Послесловие к встрече

"Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий". Возвращаясь мысленно к прошедшей  22.05.2010 встрече курса, еще раз убеждаешься в  мудрости библейского "Экклезиаста" -  книги на все времена. Обнять и пообщаться с братьями и сестрами по разуму пришли 39 человек. Как анекдот, сообщу, что еще один "недошел" - Боря Бахвалов. В 19 часов его, в состоянии изрядно подшофе, на факультет не пропустила охрана, а Оргкомитет не рискнул товарища "отбивать". Справедливости ради надо отметить, что в последний момент что-то "не сложилось" еще у 10 человек, сдавших деньги на банкет, но не успевших  предупредить о своем неучастии. Так или иначе, кривая "посещаемости" наших глобальных встреч - после экспоненциального роста в точках "2005", "2006" и "2008" - резко пошла вниз: два года назад в кафе "Воробьевы горы", мы помним, собралось почти сто человек.

"По горячим следам" осмыслить поведение кривой мне не удалось: глобальная встреча плавно переросла для меня в локальную (поход с тремя Татьянами в театр "Содружество актеров Таганки"), а затем  в отмечание  в Москве и Питере своего ДР...  Вскоре я уже был в Албене, Болгария, чтобы впервые в своей жизни сыграть в классические шахматы в одном турнире с гроссмейстерами.  Сезон на знаменитом детском курорте только начинался: из-за необычно долгой зимы вода в конце мая еще не прогрелась до комфортной температуры.  Философствовать на пляже (вспоминается название книги главного философа нашего курса Якова Фельдмана) потому было довольно легко: пустынная береговая полоса длиной в несколько километров  не оглашалась детскими голосами. И я попробовал, следуя заветам интуитивиста Бергсона - без опоры на интеллект - представить, что же заставило половину участников предыдущей встречи "уклониться от объятий" в 2010 году.

Ответ, мне кажется, я получил, но  за него пришлось заплатить достаточно большую цену. Постепенно меня охватило странное состояние апатии, из которого я потом долго - почти месяц - не мог выйти. И в этом состоянии - видимо, соприкоснувшись с каким-то "коллективным  бессознательным" - я ощутил, что корень лежит в отсутствии позитивных перемен в нашей стране. В следствие чего на неизбежный на встречах вопрос про жизнь многие были бы вынуждены давать болезненный для них ответ: "Хвастаться нечем".  Помогло мне приобрести былую энергию настоящее лето, установившееся в Питере в конце июня, и слова из рассылки  для выпускников ВМК от 3.07.2010, в какой-то степени подтверждающие мои выводы:

Мы все кузнецы своего счастья, и надо ковать его, не дожидаясь каких-то чудес и волшебства в виде преобразования отсталой экономики, перевоспитания армии коррумпированных чиновников, поворачивания вспять рек нефтедолларов (из карманов и оффшорных счетов чиновников в направлении налогоплательщиков), выполнения обещаний наших (кто их выбирал?) руководителей.

Ну что ж, будем "жить и исполнять свои обязанности".

Редактор сайта       Вячеслав Губочкин 

 

 

Вячеслав Губочкин.

Вместе
 с  гроссмейстерами

Заметки участника 
 международного шахматного фестиваля "Албена-2010"

28 мая 2010 года я вылетел в Болгарию на свой четвертый за рубежом шахматный фестиваль. Турниры в курортном местечке Албена пользуются все большей популярностью - в прошлом году в них приняли участие и несколько моих земляков-питерцев.  В этом году в главном турнире приняли участие спортсмены из 10 стран. Уступая  размахом и массовостью «Мекке» шахматистов-любителей - чешскому Пардубице - Албена имеет, в то же время, и несомненное преимущество: море.  Привлекательна также для  отдельных «любителей-экстремалов»  возможность сразиться за относительно небольшие деньги с профессионалами - международными мастерами и гроссмейстерами, что,  при некотором везении, может дать быструю прибавку к рейтингу.  Немаловажной «морковкой» являются и бонусные призы, установленные организаторами для любителей в нескольких рейтинговых категориях, а также для женщин, юниоров (до 16 лет) и ветеранов.

Болгария встретила меня погодой, не слишком отличавшейся от питерской - легкая облачность, температура воздуха +25.   Морская вода  оказалась  чистой, но «бодрящей»: на довольно большом куске пляжа я часто бывал единственным, кто делал заплывы в 19-градусной воде.   Дней через десять плавание стало более комфортным - вода на албенском мелководье (бредешь метров 50 от берега, чтобы стало по шею) прогрелась до 22 - 24. Турнир стартовал 3 июня, так что у меня было достаточно времени - пять дней - на то, чтобы сориентироваться на новой  местности и даже совершить две экскурсии в соседний город Балчик. Первая из экскурсий была в какой-то степени вынужденной. В трехзвездочном отеле «Добруджа», где я поселился (самая высокая в Албене башня, отличный ориентир для «подгулявших» туристов), был доступ в Интернет через Wi-Fi, но достаточно дорогой: и через компьютеры в холле, и из номера со своего ноутбука за один час приходилось выкладывать 3,5 лева (70 рублей).  Ограничивать же себя в удовольствии  поблицевать на отдыхе через Интернет уж очень мне не хотелось.  Была также необходимость общаться по местному мобильному номеру со своим гидом-куратором Анной.  В подобных условиях оптимальное решение мною было давно апробировано: нужно связаться с оператором местной мобильной связи, который обеспечивает в одном из тарифных планов функцию GPRS - для выхода с ноутбука в Интернет посредством мобильного телефона.  Отмечу, на всякий случай, для возможных последователей этой идеи: в вашем мобильнике также должна быть заложена функция GPRS. Она имеется, в частности, во всех достаточно новых аппаратах Sony-Ericsson.

 Имя лучшей  болгарской компании мобильной связи я знал - M-TEL. Она является генеральным спонсором турниров, проводимых в Софии с участием лидеров мировых шахмат.  На этих турнирах применяются знаменитые  Софийские правила: мирные переговоры - только через главного судью, и лишь он может фиксировать ничью в партии. Анна рассказала мне, что в Балчике имеется офис M-TEL, и о том, как до него добраться. В этом офисе мне, пожалуй, единственный раз за три недели пребывания в стране пришлось общаться с болгарами на английском.  Гостиничный персонал и «аборигены» старшего поколения русский язык неплохо знают - когда-то он изучался в школах целых девять лет.   В Балчике «трудности перевода» с технического английского  были преодолены и цель визита достигнута: я приобрел заветный пакет. Уплаченных за сим-карту и 350 мегабайт трафика 34-х левов (1 лев = 20 рублей) оказалось достаточно для всех дальнейших - на протяжении двадцати дней - телефонных разговоров и вылазок в Интернет.

Список пришедших и недошедших на банкет -      здесь

В следующий раз - через два дня - я был в Балчике уже с «настоящей» экскурсией, о которой остались самые лучшие  воспоминания.  Здесь находится знаменитый ботанический сад, основанный румынской королевой Марией (1875 -1938) - русской по матери и шотландкой по отцу, исповедовавшей веру Бахаи. После посещения сада и дворца королевы экскурсия продолжилась на мысе Калиакра, помнящем  разгром турецкого флота адмиралом Ф. Ушаковым и далее - на «Биваке» с концертом фольклорного коллектива и хождением нестинариев по неостывшим углям.  После окончания турнира я побывал еще на одной - двадцатичасовой - экскурсии  с посещением мемориала «Шипка» и  столицы второго Болгарского царства Великотырново.  Эти сюжеты достойны отдельного рассказа, пока же возвращаюсь к шахматам.

В главном турнире фестиваля (параллельно проводился и «детский» - для начинающих) приняли участие 80 шахматистов обоего пола из 10 стран. 30 участников имели международные звания, так что шансов «отличиться» у «любителей-экстремалов» было достаточно много. Увы, я свои шансы использовал плохо: проиграв в первом туре международному мастеру, во втором отыгрался на болгарском кмс, но в третьем туре снова «не нашел ход» в поединке с международным мастером. Пелатон из профи ушел вперед, и в дальнейшем пришлось бороться лишь с любителями - кандидатами в мастера и перворазрядниками. Неожиданную для меня силу показали юниоры - болгарские школьники (почувствовал хорошую тренерскую руку).  В итоге  результат моего выступления в дружеской стране получился достаточно скромным - всего лишь 3 очка из 8. Главный приз в 2000 евро завоевал 19-летний израильский международный мастер Тамир Набати, опередивший 14 гроссмейстеров.

«Питерский десант» в Албене в этом году состоял из четырех человек (на снимке): кандидаты в мастера отец и сын Копасовы, я и мастер спорта СССР Марина Асеева. Когда-то Марина стала даже чемпионкой Ленинграда, но, переключившись на работу детским тренером, сама почти не участвовала в соревнованиях. К турниру в Албене специально  она не готовилась,  и к очередному противнику - тоже (в Интернет выкладывались тексты  сыгранных турнирных партий). Совершенно неожиданно для нее самой, «свежий взгляд», незамутненный многочасовой подготовкой к очередному туру, оказался  действенным средством:  Марина завоевала первый женский приз в 400 евро, опередив четырех обладательниц международных званий (намного опережавших ее по рейтингу) и еще четырех любительниц. Набрав 3,5 очка в 6 поединках с профессионалами, она также выполнила норму балла женского международного мастера -  «счастье экстремальщика» оказалось вполне достижимой реальностью.

 Доволен ли я поездкой? Безусловно, да! Болгария уже давно - вопреки ходившей во времена СССР поговорке - по уровню комфорта «настоящая» заграница.  В которой нас, русских,  к тому же, понимают и любят, как нигде более. В этом я убеждался не раз. Играя в шахматы, хорошо, конечно, делиться с молодежью опытом, но не рейтингом, но это - «уже совсем другая история».
 



Галерея встречи 22.05.2010
 выложена 
здесь

Фотогалерея  «Международный турнир  Албена-2010» -  здесь

Фотогалерея  экскурсии
«Балчик - мыс Калиакра»  -  здесь

  Курортный комплекс 
  Албена


Балчик. Летний дворец королевы Марии

Город Балчик ,

центр общины (района) на северо-востоке Болгарии. 
Входит в состав Добричской области.
Население - 14 тысяч человек.

Увеличить карту

Курорт Албена был создан в 1969 году, входит в состав общины Балчик. Расположен в 395 км от Софии и в 36 км к северу от Варны. Статуса города не имеет. Первые упоминания об этой местности, называвшейся  Геранея,    восходят к II—III веку до н. э.

Балчик — третий по значимости после Варны и Бургаса порт в Болгарии. Здесь принимают пассажирские суда и грузовые суда средних размеров. В VI в. до н.э. на этом месте греки основали  колонию, которая получила название Дионисополис. В VII в. н.э. город, войдя в состав Первого Болгарского царства, стал называться Карвуна. В XIV в. город попал под власть Османской империи и приобрел современное имя. Так же, как и название московской местности Балчуг, оно переводится как «черная грязь».

В 1878 году после Русско-турецкой войны и подписания Сан-Стефанского мирного договора Болгария обрела независимость. В 1912 году в результате Второй Балканской войны Румыния аннексировало область Южную  Добруджу, включающую Балчик.  В 1940 году Южная Добруджа и Балчик были возвращены Болгарии.

Королева Румынии Мария Эдинбургская (жена румынского короля Фердинанда I) в 1921 году приказала построить здесь летнюю резиденцию и разбить парк. Строительные работы продолжались до 1936 года.  В состав резиденции входят 10 вилл и часовня; сердцем комплекса считают замок с большой башней.

 За образец при разбивке парка по просьбе королевы были взяты бахайские сады Хайфы. В 1955 году парк был расширен как ботанический сад. Сейчас а нем насчитывается около 200 различных пород деревьев, более 250 видов кактусов, большое количество цветов, около 3000 редких и экзотических растений.

На берегу моря установлен каменный трон, сидя на котором королева Мария наблюдала восход солнца.

Иллюстрированная биография королевы Марии  - здесь
   

 
 

                    
                                                                                                                    Последние изменения  04.08.10