Публикация 15.02.2010
 
 

Публикация 15.02.2010

 
 
 
 

 

Ко Дню российской науки: БОЛЬНОЙ ЕЩЕ ЖИВ?
 


Строительство здания ИТМиВТ
(закончено к сентябрю 1951 года)

Академик М.А. Лаврентьев           Академик С.А. Лебедев

День Российской науки отмечается 8 февраля, но в предшествующую этому дню неделю мне было совершенно невозможно  оторваться от телевизора, чтобы своевременно поделиться наболевшим (все-таки 16 дет провел в пусть и отраслевой, но науке). По каналу "Культура" в 21-20 показывались серии фильма Михаила Козакова "Очарование зла" (фильм три года был запрещен к показу - о нем упоминалось в публикации от 18.11.2009), а в 23-00 начинался "Подстрочник" с великолепной рассказчицей Лилианной Лунгиной. В обоих фильмах великолепно передан дух инфернальной сталинской эпохи - с ее охватывающим все слои общества ужасом от всевозможных "чисток" и, вместе с тем,  невиданным энтузиазмом масс.  Удивительным образом система, построенная Сталиным на лжи, предательстве, доносительстве, эффективно работала в сфере науки и производства: люди не боялись выходить "наверх" с рационализаторскими предложениями, успех которых не мог быть на 100% гарантирован, предложения  внедрялись без бюрократической волокиты, а самые толковые специалисты быстро продвигались по карьерной лестнице.

Очень хорошо поддерживалась и финансировалась система Академии наук - вплоть до перестройки это было своего рода "государство в государстве". Генсек   Михаил Горбачев удивлялся: "доперестроечная" зарплата президента Академии наук составляла 1200 рублей, в том время как он, первое лицо в государстве, получал всего 650.

Все это в определенной степени свидетельствует о справедливости знаменитой фразы из школьного учебника Филиппова о Сталине как эффективном менеджере. Провозглашенный вождем лозунг "Кадры решают всё!" говорит о том, что "кибернетические" идеи Платона были им неплохо усвоены.

Сложившаяся сейчас в России административная система, к сожалению, не заинтересована в увеличении инвестиций в науку, переходу не на словах, а на деле к технологиям мирового уровня. Как следствие, российская наука стремительно теряет свои позиции и авторитет в мировом научном сообществе. Краткий и беспощадный анализ этой системы ("роя") сделала обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина в статье "Рой, или антибулочник" ( здесь ).  "Частным случаем экономической деградации является невозможность развития высоких технологий, - замечает она.  -  В Византии не бывает нанотехнологий". Любопытно, что на следующий день после появления статьи в Интернете сайт "Новой газеты" подвергся хакерской атаке и три дня оставался заблокированным.

Курс на инновационную экономику объявил еще  в свою бытность Президентом В. Путин в 2001 году. Однако инновационная модернизация топчется на старте, как глухой спринтер.  Положительным примером научного учреждения нового типа является созданный на базе Курчатовского института NBIC-центр (руководитель - академик Е. Велихов).  Аббревиатура NBIC означает совмещение нано-, био-, информационных технологий и исследований в области сознания.  NBIC-центр - это прообраз завода будущего, где стоимость продукции формируется знаниями, а не сырьем. Для работы здесь возвращаются русские ученые с Запада - в Европе нет ничего подобного. Серое вещество в России должно быть дороже любого сырья, иначе жизнь будет серой и бестолковой!

Редактор сайта    В. Губочкин

Россия превратилась из передовой страны во второстепенного в научном плане игрока,

 
говорится в докладе компании Thomson Reuters из серии "Новая география науки". К сложившемуся положению дел в России привели политическая нестабильность, массовая "утечка мозгов" и отсутствие интереса к науке как таковой. Составители доклада отмечают резкое уменьшение числа научных изысканий практически во всех областях. "РФ занимала ведущие позиции в области науки и на протяжении долгого времени была интеллектуальным лидером как в Европе, так и во всем мире. Сейчас убыль ее исконной силы и снижение доли в мировой научной выработке вызывает не просто удивление, а настоящий шок", - говорится в докладе.

"В то время как другие страны повысили объем научных исследований, Россия с трудом поддерживала прежний уровень, а в таких областях, как физика и космос, в которых она издавна лидировала, даже потеряла позиции", - подчеркнул директор Thomson Reuters по науке Джонатан Адамс.

Исследователи проанализировали данные о научных изысканиях в РФ с 1981 г. по настоящее время. Пик научной деятельности приходился на 1994 г., когда было опубликовано 29 тыс. статей российских ученых. С тех пор показатели неумолимо падают. За последние пять лет появилось около 127 тыс. российских публикаций во всех сферах науки, что составило 2,6% от мирового объема. "Конечно, это больше, чем у Бразилии (102 тыс. трудов, или 2,1% от общего мирового объема), но меньше, чем у Индии (144 тыс. трудов, или 2,9%) и гораздо меньше, чем у Китая (415 тыс. работ, или 8,4%)", - сообщается в докладе. По мнению авторов исследования, лучше всего в России обстоят дела с физикой и химией, очень мало внимания уделяется сельскому хозяйству и компьютерным технологиям.

Еще одной немаловажной причиной упадка науки в РФ стало сокращение финансирования. В докладе приводится следующий пример: "бюджеты отдельных российских НИИ из числа самых лучших составляют 3% - 5% от бюджета аналогичных учреждений в США". По мнению экспертов, к 2020 г. в абсолютные мировые лидеры выйдет китайская наука, потеснив американскую.

А в октябре более 170 покинувших родину российских ученых поставили подписи под письмом президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, в котором говорилось о "катастрофической ситуации с фундаментальной наукой".

"Мы считаем своим долгом обратить ваше внимание на катастрофическое состояние фундаментальной науки в России. Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж", - с сожалением констатировали ученые, подчеркнув, что они не преследуют личных интересов и предлагают свою помощь в качестве экспертов.

С 1991 по 1996 год, в самый разгар пост-перестроечной нищеты, из России уехали 429 тыс. человек. С 2003 по 2008-й, в самое благополучное нефтяное время, из России уехало до 440 тыс. человек.

По словам авторов письма, существенное отставание российской науки от западной объясняется ее недофинансированием и снижением стандартов преподавания естественных наук. Они предложили увеличить расходы на науку, определить приоритетные проекты, ввести в России международные стандарты оценки качества научного труда и систему независимых гарантов.

 

СТАЛИН  И  КИБЕРНЕТИКА

Кибернетика, как  научная идея, родилась более, чем за две тысячи лет до рождения «отца кибернетики» Норберта Винера.

Термин «кибернетика» ввел древнегреческий философ Платон (428-348 гг. до н.э.) как науку управления особыми объектами, имеющими в своем составе людей - эти объекты он называл «гиберно». Это могла быть и административная единица - земля, заселенная людьми, и корабль. По Платону, построенный и снаряженный корабль - это просто вещь, а вот корабль с экипажем - это уже «гиберно», которым должен управлять специалист - «кибернет», или кормчий, по-русски. Если исходить из того, что человек - биологически по крайней мере - тоже животное, то становится ясным, откуда взялось название книги Винера «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине» (впервые опубликована в 1948 г.) .

В давние времена  между Платоном и Аристотелем был спор о наилучшей форме правления: Аристотель считал, что управление государством должно строиться на основе законов, Платон оптимальным считал управление на основе решений кибернета (правителя). Опыт показал, что во времена максимального напряжения международной обстановки и войн платоновский подход является более  эффективным.

Сталин был энциклопедически образованным человеком, работы Платона изучал, и систему управления строил как кибернетическую. Понимал он и значение вычислительной техники для народного хозяйства. Еще до начала Великой отечественной войны в СССР начались работы по созданию аналоговой ЭВМ, в 1945 году она уже действовала. В 1948 году начальник отдела ТФКП Института математики им. Стеклова академик М.А. Лаврентьев (будущий организатор МФТИ и Сибирского отделения АН СССР) написал Сталину письмо о необходимости ускорения исследований в области вычислительной техники, о перспективах использования ЭВМ. Сталин отреагировал немедленно: по его распоряжению (Постановление Совмина от 29.06.1948)  для разработки электронных вычислительных машин - основного технического средства кибернетики - в Москве (Ленинский проспект, 51)  был создан Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ), с 1950 по 1953 гг. Михаил Алексеевич был его директором.

В том же 1948 году под началом доктора физико-математических наук С.А. Лебедева начинаются работы по созданию МЭСМ (Малой электронной счетной машины) в Киеве. Разработанный будущим лауреатом Сталинской премии, первым академиком по специальности «счетные устройства» Сергеем Алексеевичем Лебедевым принцип конвейерной обработки, когда потоки команд и операндов обрабатываются параллельно, применяется сейчас во всех ЭВМ. Приглашенный в 1950 году на работу в Москву, С.А. Лебедев параллельно руководил окончанием работ над МЭСМ и созданием в ИТМиВТ  машины нового поколения - БЭСМ.

 БЭСМ-1 (10 тыс. оп/сек) в 1956 году считалась лучшей в Европе. Она использовалась для расчетов в созданном в Швейцарии Международном центре ядерных исследований.  Во время советско-американского космического полета «Союз-Аполлон» советская сторона, пользующаяся БЭСМ-6 (1 млн оп/сек), получала обработанные результаты телеметрической информации за минуту - американская сторона тратила в тридцать раз больше.

 Миф о преследовании Сталиным кибернетики родился во времена Хрущева.  В значительной степени он возник из-за того, что в сталинские времена  в философских журналах постулировалось, что машина не может мыслить, а значит, и производить логические операции, и поэтому "технарям" надо менять свою терминологию. Что, впрочем, не очень мешало тем разрабатывать вычислительную технику, по своим характеристикам не уступающую западной.

Созданное под руководством В.М. Глушкова  семейство ЭВМ «МИР» опередило на двадцать лет американцев - это были прообразы персональных компьютеров. В 1967 году фирма IBM купила «МИР-1» на выставке в Лондоне: у IBM был спор о приоритете с конкурентами, и машина была куплена для того, чтобы доказать, что принцип ступенчатого микропрограммирования, запатентованный конкурентами в 1963 году, давным-давно известен русским и применяется в серийных машинах. 

Как катастрофу  восприняли разработчики отечественной вычислительной техники принятое в том же 1967 году решение руководства СССР начать копирование американских машин IBM-360 под названием Единая Система «Ряд».

«А мы сделаем что-нибудь из «Ряда» вон выходящее!» - горько шутил С.А. Лебедев. Тяжело больной, он дома  работал над концепцией первой советской суперЭВМ "Эльбрус". После смерти  С.А. Лебедева (1974 г.) институту ТМиВТ было присвоено  его имя.

 


 

Академик
С.А. Лебедев.

Памятник
 в Киевском Политехническом институте

 

 

Первый директор ИТМиВТ
Н.Г. Бруевич  -
генерал-лейтенант, академик

 


 

 

 

Сергей Алексеевич Лебедев (2 ноября 1902, Нижний Новгород, - 3 июля 1974, Москва)
- академик АН СССР по специальности "счетные устройства"

В 1928 году закончил Высшее техническое училище им. Баумана по специальности "инженер-электрик". Дипломная работа была посвящена проблемам устойчивости энергосистем, создававшихся по плану ГОЭЛРО.  После выделения в 1930 году электротехнического факультета МВТУ в самостоятельный Московский энергетический институт стал преподавателем МЭИ.  С 1936 г. — профессор.  В 1939 г., не будучи кандидатом наук, защитил докторскую диссертацию, связанную с разработанной им теорией искусственной устойчивости энергосистем.

Во время войны С.А. Лебедев разработал систему стабилизации танкового орудия при прицеливании, принятую на вооружение, аналоговую систему автоматического самонаведения на цель авиационной торпеды. В 1945 г. С.А. Лебедев создал первую в стране электронную аналоговую вычислительную машину для решения систем обыкновенных дифференциальных уравнений, которые часто встречаются в задачах, связанных с энергетикой.

В феврале 1945 г. был избран действительным членом Академии Наук УССР,  в мае 1946 назначен директором Института энергетики АН УССР в Киеве. В 1947 году после разделения этого института становится директором Института электротехники АН УССР. Здесь под руководством С.А. Лебедева в специально созданной  лаборатории моделирования и вычислительной техники в 1948—1950 годах была разработана первая в СССР Малая электронно-счётная машина (МЭСМ).

В 1950 году приглашён в Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) АН СССР в Москве, где руководил созданием БЭСМ-1. В 1950 году удостоен Сталинской премии. В 1953 году, после сдачи БЭСМ-1,  С.А. Лебедев был назначен директором ИТМиВТ, в том же году избран академиком АН СССР. 

Академик Лебедев резко выступал против начавшегося в 1970-е годы копирования американской системы IBM 360, которая в советском варианте носила название ЕС ЭВМ.  В 1973 году тяжёлая болезнь вынудила оставить его пост директора, но он продолжал работать дома.   Принципиальные положения суперкомпьютера "Эльбрус"  были разработаны академиком Лебедевым.

За создание БЭСМ в 1954 году был награжден орденом Ленина, в 1956 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.  В 1966 году С. А. Лебедев вместе со своим учеником В. С. Бурцевым был удостоен Ленинской премии. В 1974 году, после смерти академика Лебедева, Институту ТМиВТ было присвоено его имя.

Лабораторией №5 в ИТМиВТ, в которой  велась разработка математического и программного обеспечения для всех созданных в институте ЭВМ, долгое время руководил  будущий член-корреспондент  АН СССР и заведующий кафедрой АСВК  факультета ВМК МГУ Лев Николаевич Королев.

 

РАЗРАБОТЧИКИ БЭСМ-6
В ВЦ АН СССР.

Второй справа -
С.А. Лебедев,
второй слева -
А.Н. Томилин,
третий слева -
Л.Н. Королев

 

                    
                                                                                           Последние изменения  24.02.10