Публикация 18.08.2009
 
 

                          Публикация 18.08.2009

 
 
 
 
 
 
 


 


 

 

Шахматы для любителей

Лето еще не кончилось,  и тема путешествий для многих, наверное, по-прежнему актуальна.  По большому счету, она остается таковой для всех и в течение целого года - ибо для чего мы корпим в своих офисах его большую часть, как не для того, чтобы на N недель  вырваться в отпуск из поднадоевших апартаментов? По многочисленных просьбам моих «болельщиков» и «болельщиц» публикую  дневник-рассказ о начале своего недавнего путешествия по Чехии - выступлении на международном шахматном фестивале в Пардубице.  В этом году их число, благодаря «информационной поддержке» Игоря Артемьева и  Тани Васильевой, выросло за счет локально встретившейся в июле части 103-й группы.  Спасибо всем – всегда приятно сознавать, что за тебя кто-то переживает. Рассказ о шахматных поединках с приложением галереи  пардубицких фотографий публикую в качестве "визуализированной"  благодарности.

 Мне не удалось в этом году стать чемпионом Европы среди любителей, как мечталось. Возможно, определенную роль сыграл «философский» настрой от Игоря Артемьева: «главное – не победа, а путь к ней». А на пути к победе часто бывает много соблазнов... Я завоевал лишь пятый приз в "активные" шахматы, но, в целом, неплохо отдохнул и с удовольствием пообщался со старыми и новыми друзьями. Любительские шахматы все же тем  хороши, что позволяют думать о призах как о чем-то второстепенном. Необходимый  мужикам адреналин в них есть (и даже с избытком!) плюс возможность общения со многими симпатичными  людьми - чего так недостает профессионалам.

После окончания турниров в Пардубице мне удалось также осуществить идею, возникшую в связи  историями от Н. Матвеевой и В. Проценко о производственной практике–77 в Праге. А именно: пройтись, спустя 32 года, по следам  наших «пивоманов» в Праге и Пльзене.  Об этом я собираюсь рассказать в отдельном сюжете. Забегая вперед, хочу сообщить: мне удалось найти - не имея ни чешского названия, ни точных координат -  пивной ресторан «У Рыцаря», в котором незабвенный Андрюша Лукшин  поражал пражан своим обаянием и возможностями  по поглощению их любимого  напитка.  Про Пардубице, Пльзень, Прагу, а также посещенную с однодневной экскурсией  Вену я мог бы рассказывать очень долго; кому актуально - обращайтесь за подробностями!

Редактор сайта       Вячеслав Губочкин 

 

Вячеслав Губочкин.
Путешествие дилетанта III

Дневник участника 
 международного шахматного фестиваля "Пардубице-2009"

Начинаю заметки о своем третьем путешествии за границу на международный шахматный фестиваль.  В этом году турниры в чешском городе Пардубице проводятся уже в 20-й раз. Что-то в них и в городе есть такое, что заставляет каждый год в конце июля   устремляться сюда более, чем тысячу поклонников древней игры (исторический антураж? прекрасная экология? аквапарки? - наверняка, не только). Как результат, турнирам с рейтингом участников меньше 2200 (2200 - уровень сильного кандидата в мастера) присвоен статус «Чемпионат Европы среди любителей». Помимо этого турнира (C), играются еще 4 турнира с классическим контролем (3 часа на партию каждому):  А – гроссмейстерско-мастерский, В – мастерско - кандидатский,  D – с рейтингом участников меньше 1800 (первый-второй разряд) и  Е – все остальные любители.  Помимо турниров с классическим контролем, в рамках фестиваля проводятся турниры по быстрым шахматам (Active Chess - 30 минут на партию каждому), блицу (по 5 минут), настольному теннису, минифутболу, го, рэндзю и каким-то еще не столь популярным, как шахматы, играм.

Я был в Пардубице дважды – в 2002 и 2004 годах. На юбилейном, 15-м, фестивале в 2004 году посчастливилось занять 2-е место по быстрым шахматам в зачете «среди любителей» (тогда любители еще играли в одном турнире с гроссмейстерами).  Ну, а спустя 5 лет захотелось от звания «вице-чемпион Европы среди любителей» отбросить приставку «вице».

Из Санкт-Петербурга до Пардубице доехал без проблем, в беспересадочном международном вагоне «Санкт-Петербург – Прага».  Ехал в одном купе с армянином «русского разлива» Александром, направлявшегося в гости в Прагу к сестре. В 1989 году им с армянским отцом и русской матерью пришлось спасаться от погрома армян в Баку, вместе с Гарри Каспаровым. Вот такая шахматная параллель высветилась еще до старта турнира. В Бресте, где поезд стоял 8 часов (менял колеса для перехода на узкую европейскую колею), с Александром успели пройтись по городу и даже посетить Брестскую крепость. Довольно дешево и вкусно  пообедали в вокзальном ресторане. Непривычен был вид белорусских купюр со множеством нулей: за 1 российский рубль сейчас дают 90 «зайчиков», рублей белорусских.  За пять лет проблем с пересечением границ поуменьшилось. Шенгенская зона начинается сразу за Брестом, в Польше. Польские пограничники проверили паспорта, приглашение, задали пару дежурных вопросов, и даже не стали смотреть багаж. А польско-чешскую границу проехали вообще незаметно. Она - внутри Шенгенской зоны, так что  ночной сон пассажиров чешские пограничники теперь даже не нарушают.

   Фотогалерея  "Пардубице-2009" - здесь

21 июля, вторник.  Знакомые места

Разместился в университетском общежитии, где останавливался ранее.  Довольно просторный номер на двоих ценой 8 евро за ночь. Душ, кухня, холодильник и прочие удобства – в коридоре. В комнате - розетка университетской локальной сети, но выйти через нее в Интернет со своего ноутбука без знания спецнастроек TCP/IP не удалось.  Посмотрел командный турнир пар по 5-минутным шахматам, который выиграли  молодые украинские гроссы Максимов и Коробов.

Температура воздуха на улице – где-то 25, солнце.  Экономический кризис не сильно повлиял на чешскую крону. В 2004 году она стоила 1,2 российских рубля, в 2009 – 1,8. За 100 евро мне дали в «хорошем» обменнике 2530 крон.
 

 22 июля, среда.  Active Chess - день I

 В 18 часов – старт 4-х турниров разного уровня по быстрым шахматам.  В турнире G2 (для кмс с рейтингом меньше 2200 и перворазрядников) разыгрывается звание «Чемпион Европы по быстрым шахматам среди любителей».  Мне - сюда! «Крутые» кмс, мастера и гроссы «развлекались» в G1.
В первом туре играл черными с эстонским перворазрядником. Парень в буквальном смысле нарвался на компьютерную заготовку: когда-то я с «Фрицем» анализировал предложенный им вариант. Уже на 10-м ходу я выиграл слона за пешку, после чего «горячий эстонский парень» сопротивлялся недолго.
Во втором туре проиграл белыми, допустив неточность в дебюте. Как выяснилось позднее – победителю турнира, азербайджанскому кмс Эркину Гурбанзаде. В третьем туре потихоньку «перекатал» черными неплохо игравшего чешского школьника. 2 из 3 – для начала терпимо.

 23 июля, четвергActive Chess - день II
 В 9 утра – продолжение турнира.  Обидный зевок в 4-й партии, спокойный отыгрыш в 5-й. В 6-й партии  румын Станса поразил меня нестандартным розыгрышем дебюта – уход в глухую оборону черными. Пока думал, как к ней подобрать ключи, затратил много времени, в результате для реализации позиции с ферзем и двумя проходными пешками против ладьи и коня противника не хватило десятка секунд, проиграл по времени. 

    Продолжение и полный текст - здесь



  
«Лошадиный» символ 
  на городской ратуше
 

  Город Пардубице ,

центр края (области) в Восточной Чехии. 
Расположен в 120 км к востоку от Праги.
Население - чуть более 90 тысяч человек.

Город начал развиваться в конце 15-ого века, после назначения королем Владиславом Ягеллонским  дворянина Вилема из Пернштейна гофмейстером чешского королевства с задачей защиты Чехии от турок. Тот решил избрать своей резиденцией именно Пардубице. Через 20 лет маленький и до этого почти не известный городок благодаря оживленному строительству, профинансированному Вилемом Пернштейном, превратился в совсем другой город. Его вид  был настолько удивительным, что уже в 30-е годы 16-ого века в чешских землях распространилась пословица  «сверкать как Пардубице». Во время тридцатилетней войны в первой половине 17-го века город почти весь выгорел и приходил в себя более ста лет. Новый толчок к развитию он получил после  начала  железнодорожного соообщения в середине 19-го столетия.

Пардубице знаменит своими пряниками, много веков в нем развивалось коневодство. Большой пардубицкий steeple chase (скачки с препятствиями) известен во всем мире. Скачки проводятся ежегодно во второй половине октября и отменялись только на время военных событий первой и второй мировых войн, а также три раза из-за неблагоприятной погоды. Не случайно поэтому лошадь - на гербе города. 

Пардубице обладает многочисленными архитектурными памятниками (преимущественно XVI века) и имеет статус города-заповедника; один из известнейших памятников — Зелёная башня в центральной части города.

Пардубице — важный промышленный центр; развито производство радиоэлектронного оборудования, пищевая и лёгкая промышленность. В июне 2000 года открылось тайваньское предприятие по производству компьютерных комплектующих.

 
 

                    
                                                                                                                    Последние изменения  04.12.15