Публикация 18.11.2009
 

                          Публикация 18.11.2009

 

Карлов университет. Фото Наташи Матвеевой

Прага. Карлов университет

Пражский рыцарь. Фото Наташи Матвеевой    

      Пражский рыцарь
 

Н.Д. Кондратьев

Н.Д. Кондратьев
( 1892 -1938 )

А.А. Акаев

А.А. Акаев
 ( род. 1944 )

 

Пражские фото

20 лет назад мир начал коренным образом меняться: 9 ноября 1989 пала Берлинская стена,  17 ноября того же года началась "бархатная" революция в Чехословакии. Интересно, что толчком для нее послужила студенческая демонстрация (в тот день, 17 ноября, традиционно отмечался День студента, в память об убитом в 1939 году немецкими оккупантами студенте Яне Оплетале). И, хотя сейчас уже установлено (см., например, здесь ), что организаторами студенческих волнений  и "стимулирующих" провокаций со стороны властей выступило демократическое крыло чехословацкой госбезопасности (генерал А. Лоренц) в контакте с друзьями М.С. Горбачева А.Н. Яковлевым и зампредом КГБ В. Грушко, "процесс пошел" - система "мягко" ликвидировала сама себя...

У всех, кто побывал в Праге (даже во времена социализма, но с "человеческим лицом"), наверняка осталась об этом городе масса положительных впечатлений. И потому - для полноты этих впечатлений - я с большим удовольствием "рекламирую" присланные Наташей Матвеевой фотографии зимней Праги. Заваленный  снегом город (редкое зрелище!), оказывается, не менее красив, чем летом...

Думаю, что многих интересуют причины длящегося второй год мирового экономического кризиса  и то, сколько еще "это безобразие" будет продолжаться.  Заслуживающие, на мой взгляд, большого внимания ответы дает сотрудник МГУ, в прошлом - президент Киргизии, академик Аскар Акаев, которому 10 ноября 2009 года исполнилось 65 лет.

Редактор сайта     Вячеслав Губочкин 

Фотогалерея   «Прага зимой»

Бледно-лицый страж над плеском века
-  Рыцарь, рыцарь стерегущий реку.

Марина Цветаева (27.09.1923)

Рассказывая в День факультета 11.04.2009 историю про мешок с воблой, пересекавшим в 1977-м советско-чехословацкую границу, Наташа Матвеева скромно умолчала о том, что в январе 2008 года она снова побывала в Праге. Однако полгода спустя,  растроганная репортажами и галереями «По следам наших пивоманов», в письме редактору сайта все же в этом созналась
Город в те дни оказался завален снегом.  По словам хозяина отеля, в котором Наташа остановилась,
такого не было лет пять. Не придти к зданию Карлова университета, где 30 лет назад она проходила практику, было невозможно, и по дороге был сделан ряд великолепных снимков зимней «романтически-мистической» Праги, которые сейчас можно посмотреть на нашем сайте здесь. Проходила она - направляясь к Лоретанскому монастырю - и мимо «исторического» ресторана «U Cisaru», где «зажигал» Андрюша Лукшин.  Но «сердечко не ёкнуло» (по выражению В. Проценко): как пояснила Наташа, «по пиву ребята ходили практически без нас, мы по утрам слушали их рассказы "о приятно проведенных вечерах". Мы вечерами предпочитали в компании ребят-чехов посидеть где-нибудь в открытом кафе с бокальчиком моравского белого. Да и вкус пива я оценила лишь много лет спустя, хоть и выросла в Германии"... ».

Свою фотографию «Пражского рыцаря» Наташа сопроводила цитатой из посвященного ему стихотворения Марины Цветаевой. Знатоки творчества Цветаевой могут вспомнить, что в рыцаре, «стерегущем реку» (установлен возле Карлова моста еще в XV столетии), Марина видела отражение... самой себя - за общую «пажескую» прическу, за верность «себе! не другим».  Три года, проведенные в Чехии (август 1922 - ноябрь 1925), Марина считала, несмотря на крайнюю бедность существования,  счастливейшими в жизни. В них вместились и бурный роман с Константином Родзевичем (другом ее мужа Сергея Эфрона), и огромный всплеск творчества, вызванный этим романом, и возврат к мужу, и рождение сына Георгия. 
 В 2006 году Михаил Козаков снял 6-серийный телефильм
«Очарование зла», прообраз главного героя в котором - Константин Родзевич. Флэш-бэком в фильме (основное действие разворачивается в Париже в 30-е годы) проходит роман героя и Цветаевой. Очень жаль, что фильм был закуплен РТР, но  по каким-то цензурным соображениям положен на полку.  Сейчас он «живет» на  DVD, выпущенных на Западе, и в Интернете. У кого есть возможность - смотрите!
  Марина Цветаева Константин Родзевич

МАТЕМАТИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ
(к 65-летию академика Аскара Акаева)

Под руководством академика Виктора Садовничего в Институте математических исследований сложных систем им. И.Р. Пригожина МГУ начата работа, которая позволит намного повысить точность и надежность прогнозов развития экономики, в том числе и  предвидения  кризисов. Координатором  научного коллектива является иностранный член РАН, главный научный сотрудник Института Аскар Акаев.

Собрана сильная команда ученых из ряда ведущих институтов, в которую вошли математики, экономисты, социологи.  В основе работы - «циклы конъюнктуры» Николая Дмитриевича Кондратьева, теория, доказывающая неизбежность спадов и кризисов в экономике страны вне зависимости от системы хозяйствования. В свое время взгляды Кондратьева (оставшегося в России  после Октября 1917) пришлись «не ко двору»: по мнению руководителей СССР, в плановой экономике кризисы невозможны («как съезд партии решит, так и будет»). Бывшего эсера Н.Д. Кондратьева в 1930 году обвинили по делу «Трудовой крестьянской партии» и в 1938 году расстреляли.

Идея цикличности экономических процессов не нова - она высказывалась еще в начале XIX века. Сейчас известно более тысячи различных циклов. Объяснение  колебаний в экономике в долгосрочном периоде (40 - 60 лет), сводящихся к техническим новшествам, смене инфраструктуры, а также вовлечению в эксплуатацию новых ресурсов и освоению новых территорий, было предложено в начале прошлого века австрийским экономистом Йозефом Шумпетером. Свои взгляды он изложил в книге «Теория экономического развития», вышедшей в 1913 году. Кондратьев смог уточнить временные рамки каждой фазы 40-летнего цикла; из его формул (выведенных во время нахождения в Суздальской тюрьме), следовало, в частности, что период депрессии (хаоса) длится в среднем 8 лет. Ученый смог «заглянуть в хаос» и понять удивительное его свойство: именно в этот период закладывается будущее экономики на последующие 30 лет. И никакие действия никаких правительств уже не смогут свернуть экономику с выбранного пути.

Долгое время взгляды Шумпетера - Кондратьева оставались в тени знаменитой теории Кейнса о ведущей роли государства в экономике и последующей монетаристской теории Милтона Фридмана, проповедующей, наоборот, всесилие рынка.  Аскар Акаев считает, что сейчас время Кондратьева пришло.  Со своим коллективом, используя  новейший аппарат математической теории хаоса,  он стремится постигнуть закономерности хаоса в экономических системах - чтобы дать рекомендации руководству России по оптимальным мерам в условиях депрессии мировой экономики. В июне 2009 г. на сайте  ibk.ru было опубликовано интервью с Аскаром Акаевым, в котором академик откровенно рассказал о политике мирового экономического «закулисья», связанной с надуванием финансовых пузырей,  и о том, что должна предпринять Россия, чтобы  в XXI веке выйти в мировые лидеры.

 Продолжение  и  текст интервью - здесь

Аскар Акаев

"Ты университеты открываешь,
 а я их закрываю. И я тебе скажу: ты пожалеешь", — сказал как-то лидеру Киргизии Аскару Акаеву великий вождь всех туркмен Сапармурат Ниязов.
 С формально-бюрократической точки зрения Туркменбаши оказался совершенно прав.
 Чем необразованнее людская масса, тем легче ею управлять. Ниязов
до самой смерти держал Туркмению в железном кулаке. Акаев был свергнут в результате бунта толпы и ныне проживает в изгнании в России.  

Акаев Аскар Акаевич (род. 10 ноября 1944 в селе Кызыл-Байрак Кеминского района Киргизской ССР) — советский и российский физик и математик, специалист в области оптики, компьютерных технологий, математических моделей в экономике. Доктор технических наук. Иностранный член РАН. В настоящее время - главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем им. И.Р. Пригожина МГУ.

В 1968 году окончил с отличием Ленинградский институт точной механики и оптики, поступил в аспирантуру.  В 1971 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему “Теоретические основы и методы расчета голографических систем, хранения и преобразования цифровой информации”.   С 1972 по 1986 г. Аскар Акаев работал во Фрунзенском политехническом институте на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой “Автоматизированные системы управления и вычислительная техника”. В 1973-76 гг. обучался в докторантуре ЛИТМО.  В 1980 г.  защитил докторскую диссертацию в Московском инженерно-физическом институте.  В 1984 г. избран членом-корреспондентом Академии наук Киргизской ССР.  В 1986 г. выдвинут на партийную работу -   заведующим отделом науки и учебных заведений ЦК Компартии Киргизии.

В июле 1987 г. Аскара Акаева избирают действительным членом (академиком) и вице-президентом Академии наук республики, через два года – президентом Академии.  Он становится членом оптических научных обществ ряда государств,  членом редколлегии журнала “Новости оптики”. По мнению крупнейшего специалиста в области голографии академика Юрия Денисюка, Аскар Акаев «смог достичь поразительных результатов на стыке двух областей — оптики и компьютерных технологий, намного опередив своё время». А. Акаев написал около 150 научных работ, ему принадлежат 7 изобретений.  Он подготовил 20 кандидатов и 3 докторов наук.

Становление Акаева-политика связано с избранием его в марте 1989 г. в Верховный Совет СССР. Там он выделялся последовательной демократической позицией. Баллотироваться на пост президента Киргизии Аскару Акаеву предложил великий писатель Чингиз Айтматов. 27 октября 1990 года А. Акаев был избран президентом Киргизской ССР.  В 1995 и 2000 годах переизбирался на новый срок. 24 марта 2005 года был свергнут в результате государственного переворота и был вынужден уехать из страны.

В мае 2006 года избран иностранным членом РАН за выдающиеся исследования в области оптической обработки информации. С 2009 года - координатор программы "Системный анализ и математическое моделирование мировой динамики"  Президиума РАН.  

Из интервью А.А. Акаева "Российской газете", опубликованного  10.11.2009:

РГ:
Вы около 15 лет были президентом Киргизии и серьезно не занимались наукой. Каково возвращаться в нее после такого перерыва?

Акаев: Я все-таки профессиональный ученый, и сейчас, вернувшись к любимой математике, испытываю огромное удовлетворение, словно обрел второе дыхание. И еще раз понял, зря ничего не бывает. Когда был президентом, изучил работы многих выдающихся экономистов, разобрался, как работает реальная экономика. Все это очень помогает сейчас, когда мы приступили к созданию новой методологии прогнозирования. 

 

 

                                                                                                                        Последние изменения  07.03.10