Публикация 20.02.2009
 
 

Публикация 20.02.2009

 
 
 
 

 

Здание ИММ

Здание Института математического моделирования на Миусской площади.
Здесь математики ковали
 ядерный щит Родины


Дорогие наши однокурсники-мужчины!
Поздравляем вас с праздником!
Желаем вам всего самого наилучшего и светлого в жизни, любви и заботы близких.
Будьте здоровы и счастливы!
И пусть все дела удаются!

академик А.А. Самарский

Участник Великой отечественной войны
 академик Александр Андреевич Самарский
(19.02.1919 - 11.02.2008)

Поздравляю с мужским праздником всех  носивших и не носивших погоны однокурсников!

В 80-е годы практически все мы были причастны по своей работе к обороне нашей страны.  Настигший всех нынешний экономический кризис дает нам возможность  вновь проявить лучшие мужские качества, которые мы нарабатывали  в те далекие времена и в более близкие, суровые 90-е.  Здоровья вам и понимания со стороны "женской половины" - а воли к победе, интеллекта и жизненного опыта, я уверен, всем нам не занимать!  

Хочется верить, что на очередной "глобальной" встрече курса, запланированной  на 2010 год, мы будем с юмором вспоминать нынешние трудности. Инициативная группа по подготовке этой встречи собирается  на свое заседание 22.02.2009.  С итогами заседания можно будет ознакомиться в "Новостях".

Накануне мужского праздника прикладные математики нашей страны вспоминают  человека,  который руководил самой большой кафедрой на ВМК - вычислительных методов. В этом году А.А. Самарскому исполнилось бы 90 лет.  Мало, кто знал в 70-е годы, что главный автор учебников по разностным схемам - фронтовик и в свое время один из самых засекреченных  (за непосредственное отношение к ядерному проекту) математиков, трижды награжденный орденом Ленина.  В основанном А.А. Самарским Институте математического моделирования РАН  (директором которого он был до 1998 года) до сих пор трудятся наши однокурсники - доктора наук А. Кулешов и О. Милюкова, кандидат  наук Н. Чурбанова.

Институт был создал на базе 3-го отдела ИПМ. А сам Институт прикладной математики начинался со спецлаборатории Тихонова - Самарского, в которых группа геодезисток-вычислительниц (числом около 40) на трофейных арифмометрах "Мерседес" вела расчет мощности ядерного взрыва.  Применялись методы распараллеливания вычислений, которые позволяли сократить время расчетов в 10-20 раз.  В ходе этой работы были созданы методы, прочно закрепившиеся в арсенале науки - использование лагранжевых переменных (А.Н. Тихонов), построение однородных разностных схем (А.А. Самарский).  Именно тогда, в конце 40-х,  складывалась методология современной вычислительной математики и математического моделирования.

Александр Андреевич был настоящим интеллигентом. Он закончил в Таганроге школу, в которой учился А.П. Чехов; писал пьесы и стоял перед выбором, куда поступать: в Литературный институт или МГУ. Школьные учителя настояли, чтобы "на физику".  Литературой и философией А.А. Самарский интересовался до конца своих дней. Он умер, не дожив нескольких дней до своего 89-летия.

Очень интересное интервью с академиком А.А. Самарским ("Портрет на фоне атомной и других бомб") помещено здесь.  Рекомендую.

Редактор сайта     
Вячеслав Губочкин

Научная биография  А.А. Самарского - здесь

В память об академике А.А. Самарском 16-18 июня 2009 г. в МГУ пройдет научная конференция "Современные проблемы вычислительной математики и математической физики",  информация о которой здесь

В прекрасном имени Мужчина
Сложились мужество и стать,
Уменье думать и мечтать,
Быть вдохновенным без причины.

Уметь любить, уметь дарить.
То уходить, то возвращаться.
Таким непостоянным быть,
Такой опорою казаться.

Оберегай его судьба
От лжи, предательства, обмана,
И благосклонной будь всегда,
Дай жизни полной, без изъяна.

И пусть сплетаются слова,
О том единственном, любимом,
Кого природа назвала
Прекрасным именем - МУЖЧИНА.

Женская половина ВМК-78

 

 


 

Папа забивает гвоздь

Учиться в МГУ легче?>

Йоги ВДВ

А.А.Самарский родился 19 февраля 1919 года в  Донецкой области в многодетной крестьянской семье. В 1936 году поступил на физфак МГУ, в 1939 году начал работать в научном семинаре А.Н. Тихонова. После окончания 4-го курса, в июле 1941 года А.А. Самарский вместе со многими своими сверстниками вступил добровольцем в 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения. Во время наступления 12 декабря 1941 года в разведке, в тылу противника он подорвался на мине; его, чудом оставшегося в живых, товарищи на руках вынесли за линию фронта к своим.

Последовала длинная череда госпиталей Москвы, Горького, Красноярска, Минусинска. Профессор А.Н. Тихонов не терял из виду своего талантливого студента и в конце 1943 года сумел сделать для него вызов в Москву с целью продолжения учебы на физфаке МГУ. Университет А.А. Самарский закончил в 1945 году,  в 1948 году защитил кандидатскую диссертацию.

Вскоре в его жизни произошел неожиданный поворот. Решением директивных органов была создана специальная лаборатория, руководителем которой стал А.Н.Тихонов, а ведущим сотрудником А.А. Самарский. Перед этим коллективом была поставлена беспрецедентная задача обеспечить расчет мощности взрыва первой отечественной атомной (а впоследствии термоядерной) бомбы, используя полные математические модели, описывающие газодинамическое движение, перенос тепла и нейтронов, энерговыделение и другие сложные процессы.

Вся дальнейшая научная деятельность А.А.Самарского и руководимых им коллективов была посвящена разработке и применению триады математического моделирования "модель - алгоритм - программа". В 1953 году А.А.Самарский возглавил один из основных научных отделов только что созданного Института прикладной математики АН СССР, директором которого был назначен академик М.В. Келдыш. В ИПМ был установлен первый экземпляр ЭВМ "Стрела", и у математиков появились технические возможности для реализации своих идей.

В 1957 году А.А.Самарский защитил докторскую диссертацию (в число оппонентов входил академик А.Д. Сахаров), в которой были заложены основы современной теории разностных схем. Успехи  теории и большой опыт решения прикладных задач дали возможность А.А. Самарскому, его ученикам и сотрудникам в начале 60-х годов кардинально расширить научную тематику и заняться широким кругом проблем физики плазмы, магнитной гидродинамики и механики сплошных сред, недоступных из-за их сложности и нелинейности для решения традиционными методами. Методология математического моделирования окончательно получила права гражданства, о чем ярко свидетельствует открытие эффекта Т-слоя - первого официально зарегистрированного явления, обнаруженного сначала в вычислительном, и лишь затем в натурном эксперименте.

В 1976 году А.А.Самарский был избран академиком АН СССР.  В 1986 году по его инициативе был организован Всесоюзный Центр математического моделирования, директором которого он стал. В 1990 году Центр был преобразован в  Институт математического моделирования АН СССР.

В своей многогранной деятельности А.А. Самарский опирался на созданную им за многие десятилетия разветвленную научную школу. Свыше 50 лет он вел педагогическую работу в МГУ и около 30 лет - в МФТИ. Среди его учеников - более 100 кандидатов и 40 докторов наук, несколько членов Российской академии наук.  А.А. Самарский написал лично и в соавторстве большое число монографий и учебных пособий, ставших настольными книгами для огромного числа специалистов. Его с А.Н. Тихоновым книга "Уравнения математической физики", появившаяся еще в начале 50-х годов и неоднократно переиздававшаяся, переведена на тринадцать языков и давно стала классической.

Требовательная доброжелательность А.А. Самарского, стремление оказать помощь тем, кто в ней действительно нуждается, открытость и демократизм  останутся в памяти всех, кто его знал.

 

                    
                                                                                           Последние изменения  27.02.09