Публикация 21.10.2008
 
 

Публикация 21.10.2008

 
 
 
 
 
 
 
 

ПАТРИАРХ ПРОГРАММИРОВАНИЯ
 

Михаил Романович Шура-Бура



 

 

 

 

 

 

 

 

По этой книге М.Р. Шуры-Буры (1952) учились первые программисты СССР


Академики А.А. Самарский и А.Н. Тихонов поздравляют
М.Р. Шуру-Буру с 70-летием (1988 г.)

21 октября 2008 г. исполнилось 90 лет нашему преподавателю («тогда» – заведующему кафедрой системного программирования ВМК) Михаилу Романовичу Шура-Бура. С чем   хочется его от души поздравить (от имени всего курса) с пожеланием здоровья и дальнейших творческих успехов!  И   рассказать – по случаю - еще об одной легендарной личности в этот богатый на факультетские юбилеи год.

О заслугах многих наших учителей (Михаил Романович рассказывал нам об архитектуре ЕС ЭВМ),  к сожалению, удается узнать спустя долгие годы, особенно, если эти заслуги проходили под грифом «совершенно секретно».

В истории с отечественной водородной бомбой (впервые испытана в 1953 г.)  все знают о заслугах физиков А.Д. Сахарова и Я.Б. Зельдовича, меньше – о  математиках А.Н. Тихонове и А.А. Самарском (в разностные схемы которых преобразовывались написанные физиками уравнения),  и практически никто не знает о «чокнутом программисте» (как любят выражаться американцы), сумевшем  засунуть  алгоритмы решений этих схем в оперативную память 1024 байт (!) ЭВМ «Стрела».

 Отладка и счет на этой машине, при частых сбоях в арифметике и управлении, были сродни искусству! Расчеты велись в ИПМ им. М.В. Келдыша в 1953-55 гг. В 1954 г. Михаил Романович защитил докторскую диссертацию на тему «Вопросы решения математических задач с большим числом операций», а в 1955 г. за вклад в создание ядерного оружия  был удостоен Государственной премии СССР.

В большинстве «ящиков» в которые мы пришли в конце 70-х, о машинах серии «М-20» осталась только память, но кое-где они еще реально работали – с начала 60-х годов! Систему команд для машин этой серии (М-20, М-220, М-222) предложил лично Михаил Романович. В 1958 году машина М-20 была самой быстродействующей в мире. С ее помощью обрабатывалась телеметрия с первых спутников и космических кораблей, а ее преемница - М-40 - стала «кибернетическим мозгом» советской противоракетной системы.  Управляемая с  помощью этой системы противоракета  впервые еще в 1961 году сбила баллистическую ракету, что американцам удалось повторить лишь 23 года спустя!

 В середине 60-х М.Р. Шура-Бура участвовал в разработке базового программного обеспечения БЭСМ-6, также самой быстродействующей на то время ЭВМ в мире. В 1969 году, выполняя совместное постановление Президента АН СССР и Министра Радиопромышленности СССР о замене десятка разнокалиберных разработок среднего класса на одну типовую, он возглавил разработку математического обеспечения Единой Системы Электронных Вычислительных Машин социалистических стран (ЕС ЭВМ) – клона американской IMB/360. Принципиальное значение для этого решения имела точка зрения Академии наук СССР, которую в значительной степени формировал ИПМ, как крупный пользователь высокопроизводительных ЭВМ, и лично М.Р. Шура-Бура. Эта точка зрения состояла в том, чтобы обеспечить программную совместимость ЕС ЭВМ с наиболее распространенным на Западе семейством - IBM/360.
     
Любопытно, что как раз в это  время группа ведущих разработчиков IBM, несогласная  с технической политикой руководства, ушла из концерна и основала фирму «Burroughs».  На знаменитой 64-процессорной ЭВМ «Burroughs-7700» в 70-е годы держалась вся противовоздушная оборона США. Но и специалисты «Burroughs» признавались, что им так и не удалось достичь уровня советской БЭСМ-6.

Для подробного изучения архитектуры и программного обеспечения IBM/360 отделом М. Р. Шуры-Буры были организованы ряд семинаров, в которых участвовали специалисты многих заинтересованных организаций.    В 1978 г. за научное руководство проектом Михаил Романович вместе с рядом других его участников  был удостоен Государственной премии СССР.  

 С начала 50-х годов и до настоящего времени биография М.Р. Шуры-Буры связана с МГУ. С 1953 он работал на кафедре вычислительной математики мехмата (создана в 1949 г.),  сначала в должности доцента, а с 1955 по 1970 гг. – профессора.  В 1970 г. он по приглашению А.Н. Тихонова перешел на новый факультет ВМК, где до 1993 г.  возглавлял кафедру системного программирования. В 1995 г. ему было присвоено звание «Заслуженный профессор МГУ».

Рассказывает наш однокурсник Николай Макаров-Землянский:
"Приятно было сначала учиться у него, а потом с ним беседовать. Его многие боялись. А мне он не сделал ни одного замечания. Даже на защите кандидатской. И впоследствии на семинарах".

 По сведениям «Википедии», Михаил Романович послужил прототипом одного из героев романа Стругацких «Понедельник начинается в субботу» - программиста Романа Ойра-Ойра.  Нам преподавала, действительно, легендарная личность!

 Полностью научную биографию М.Р. Шура-Бура можно прочитать здесь.

 Фотогалерея чествования юбиляра в ИПМ имени Келдыша - здесь.

Вячеслав Губочкин

 

                    
                                                                                        Последние изменения  19.11.08