Публикация 21.10.2010
 
 

                          Публикация 21.10.2010

 
 
 
 
 
 
 



Губернатор Калифорнии А. Шварценеггер

 

1988.  На Красной площади - "капитан Данко"
 

"Красная жара" - лето 2010 года

 

Красная жара

12 октября 2010 г. экраны телевизоров перенесли нас на двадцать с лишним лет назад, демонстрируя кадры из американского боевика "Красная жара", и тут же ввергли в эффект "дежавю", показывая гостя Москвы А. Шварценеггера, прогуливающегося по Красной площади.  Тогда, в 1988-м,  он тоже ходил по Красной площади, полуподпольно (разрешение на съемки было выдано венгерскому посольству)снимаясь для начальных и заключительных кадров фильма.  Снятые в Будапеште, московские эпизоды боевика - с многочисленными "ляпами", героями, говорящими по-русски с ужасающим акцентом - вызывают улыбку. Но в целом фильм о советском капитане милиции Иване Данко, мужественно борющемся с международной наркомафией (в его роли  снялся "Терминатор" Арнольд Шварценеггер), кажется вполне симпатичным.  Фильм, снятый в эпоху перестройки и потепления советско-американских отношений, был допущен к показу в видеотеках, и многие из нас тогда, двадцать лет назад, его посмотрели.

Сюжет этот мне показался достойным упоминания в связи  с тем, что русскоязычное название фильма стало в какой-то степени нарицательным: "красной жарой" привычно  называют сейчас погоду в России с экстремально-высокие температурами - такими, как летом 2010 года. От московского смога многие заболели и до сих пор не могут прийти в себя (к примеру, все еще страдает от ОРЗ наш Игорь Артемьев). Самое смешное, что в фильме нет ни слова ни про какую "жару"   - капитан Данко ходит по Москве в длинной шинели. Оказывается,  оригинальное название фильма "Red Heat" было переведено слишком буквально. Слово "Heat" имеет такие стойкие идиоматические значения - помимо прочих - как "допрос с пристрастием", "полиция", и потому более точно название фильма следовало бы перевести как "красный полицейский" или "красный коп". Подробнее о сюжете фильма и "трудностях перевода" можно посмотреть  здесь.

В Питере смога не было, но температура под 40 градусов на протяжении полутора месяцев не очень способствовала большой производительности труда. Тем не менее, я сделал пять фотогалерей своих июньских путешествий по Болгарии (на них можно выйти через "Полезные ссылки"), совместно с Татьяной Матвеевой была скомпонована и выложена на сайт галерея встречи 22.05.2010 из 100 лучших фотографий ее участников. Летом были также смонтированы  две части из трех  фильма  о встрече, желающие могли их скачать по ссылкам в Новостях.  Работа над фильмом еще продолжается,  надеюсь привезти для тиражирования готовый DVD на традиционный бал выпускников ВМК, который планируется на конец ноября - начало декабря.

Окончание "красной жары" стало началом процесса по замене московского градоначальника. Что это: желание улучшить экологию города, покончить с пробками на его дорогах или простое стремление "группы товарищей" контролировать московский пирог - дело пока неясное, покажет время.

Редактор сайта       Вячеслав Губочкин 

 

Вячеслав Губочкин.

Путешествие
 в край Орфея

Об экскурсии по Долине Роз, 
 на Шипку и в Велико-Тырново

ХОЧУ продолжить свой рассказ о путешествии по стране, которую некогда считали 16-й республикой СССР - настолько она всегда нам была дружественна. Любопытно, что болгарская государственность формировалась на территории будущего СССР - в ставропольских и приазовских степях. В этих местах в 632 году хан Кубрат стал во главе объединения, получившего название Великая Болгария. Мало, кто знает также, что древние болгары были основателями двух российских этносов - чувашей и казанских татар. Древнейшие протоболгарские племена жили на территории Ирана, в III веке н.э. они переместились в низовья Волги, и одно из племен со временем ушло на территорию современной Чувашии, сохранив элементы зороастрийской культуры. В VIII в. произошло переселение болгарских племен на Среднюю Волгу и основание государства Волжская Булгария. А еще ранее, после смерти хана Кубрата (665 г.) его третий сын Аспарух   со своими отрядами ушел в северо-восточную часть современной Болгарии, где основал Первое Болгарское царство со столицей в городе Плиска.  От смешения тюркоязычной орды Аспаруха с остатками фракийских племен и прибывающими на Балканы славянскими племенами и возник современный болгарский этнос.

КРАТКИЙ курс болгарской истории я прослушал  в экскурсионном автобусе, мчащемся вдоль Черноморского побережья от Варны к Бургасу. За время 20-часовой экскурсии предстояло объехать центральную часть Болгарии, посетив столицу фракийцев город Казанлык, мемориал русско-болгарской воинской славы на горе Шипка и столицу Второго Болгарского царства город Велико-Тырново.

К МОЕМУ главному знанию о Фракии -  то, что эта страна дала миру Орфея (певца, аргонавта, религиозного деятеля) и воина Спартака - экскурсовод мало, что мог добавить. Со времён, когда "боги спускались на землю", много воды утекло. Столица фракийцев стала в XX веке столицей национальной парфюмерной промышленности, и путь к ней лежал через  Долину Роз.  В Казанлыке находятся два "обязательных" туристических объекта - парфюмерная фабрика "Tomy Show Cosmetics" и Музей болгарской розы. Особый - масличный - сорт розы лежит в основе всего болгарского парфюма.   Приготовление эликсира  "от всех кожных болезней"  на основе розового масла  на глазах у экскурсантов было настоящим шоу!  Флакончики с эликсиром все получили как бонус к тут же купленным по цене производителя шампуням и кремам.  В Музее розы, основанном еще в 1907 году, было рассказано о технологии приготовления розового масла 100 с лишним лет назад. Путь был продолжен после обеда в уютном ресторанчике, оформленном под зажиточную крестьянскую избу. Где-то в стороне осталась настоящая фракийская достопримечательность - могила царя Севта III.

ЗНАКОМСТВО с событиями Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. началось с посещения храма-памятника русским воинам - красивейшего собора, сотворенного русским архитектором А. Томишко по образцу ярославских храмов XVII века.  Собор находится недалеко от горы Шипка. Он был построен на пожертвования широких слоев российского общества и царской семьи.  Открыт в 1902 году, восстановлен в 2003 году Балтийской строительной компанией  на деньги Ю.М. Лужкова.  В 2005 году перестал быть музеем и снова стал действующим храмом - отдан в ведение Болгарской православной церкви. 

Фотогалерея экскурсии «Шипка -Великотырново»     здесь .

В оформлении страницы использована фотография  Храма-памятника русским воинам автора статьи

СЛЕДУЩАЯ остановка автобуса была у подножия гора Шипка (некогда называвшейся святой Николай и пик Столетова). Где-то далеко на ее вершине виднелась башня всемирно-известного мемориала.  К нему ведут 890 ступеней, и тот, кто преодолевает их,  может смело считать себя настоящим туристом!  Внутри башни находится музей, посвященный освобождению Болгарии от ига турок. Высота башни - монумента Свободы - 31,5 метра, на её вершину - смотровую площадку - экскурсанты проходят  по узкой винтовой лестнице мимо ярусов с музейными экспонатами. Вид с площадки захватывает - на много десятков километров! Мемориал строился болгарскими архитекторами в 1926 - 1931 годах и был открыт при участии царя Бориса III  в 1934 году.

Часов в 6 вечера автобус прибыл в Велико-Тырново, миновав по пути город "экономных людей" Габрово. Главная улица древней болгарской столицы носит имя русского генерала Гурко, военный талант и личное мужество которого в наибольшей степени  способствовали победе над турками.  Прогулка в Царский город - на холм Царевец - позволила лучше представить быт живущих в средневековом городе-крепости людей, соприкоснуться с трагической историей  близких России государств - Болгарии и Византии, - не сумевших найти "правильный поворот" на пути  отражения исламистской экспансии.  Незадолго до этого я посмотрел  фильм архимандрита Тихона (наместника Сретенского монастыря в Москве) под названием "Гибель империи. Византийский урок".  Оказывается, успеху турок во многом способствовала политика католической церкви, ненавидевшую православие не менее, чем ислам. Так, войска европейцев, которые называли себя крестоносцами, в 1204 году вместо того, чтобы освобождать Святую Землю, вероломно ворвались в Константинополь и  50 лет вывозили сокровища Византии, на которых потом выросла банковская система Европы.  Фильм можно посмотреть здесь, рекомендую: он очень многое объясняет и в событиях последующих веков.  Закадровый текст  здесь.

Экскурсия продолжилась самостоятельной прогулкой по заповедным улочкам Старого города и закончилась великолепным лазерно-колокольным шоу, полотном которого служили крепостные стены и башни Царевца.




ЛЕТНИЕ  ЗАРИСОВКИ

Холодильник - лучшее убежище от жары,
уверен кот Татьяны Матвеевой

 

«Готова работать коком, чтобы вот так порулить!» -  Татьяна Ламзина,
Эгейское море.  Регата Rodos Cup

  Столица Второго Болгарского царства
г. Велико-Тырново


 

Территория Фракии - область
 Стара Загора

Город Велико-Тырново ,

областной центр на севере Болгарии, в 240 км к северо-востоку от Софии. Население - 95 тысяч человек.

Увеличить карту

Велико-Тырново – один из самых древних городов Болгарии, он занимает важное место в ее истории. Точная дата основания города неизвестна. Древнейшие поселения на его территории относятся к эпохе неолита (III тысячелетие до н.э.), позднее  здесь селились фракийцы, римляне и византийцы.

Болгария стала частью Византии в 1018 году, после разгрома Первого Болгарского царства.  Восстание братьев Петра, Асеня и Калояна восстановило болгарскую государственность, и в 1185 году Велико-Тырново был провозглашен столицей Второго Болгарского царства.  На холме Царевец  на развалинах древнеримской крепости были сооружены мощные крепостные стены, внутри со временем выросли Дворец болгарских царей, башня Балдуина (латинского императора-крестоносца, взятого в 1205 г. в плен Калояном. Латинская империя образовалась на месте  западной части Византии после взятия крестоносцами Константинополя, просуществовала до 1261 года), дворец и собор болгарских патриархов.

В 1396 г. под натиском Османских  турок царство пало, и Болгария  на долгие пять веков перестала существовать как самостоятельное государство.  В 1879 году, через год после освобождения Болгарии от турецкого ига,  в Велико-Тырново была принята первая Конституция, а 22 сентября 1908 г. болгарский князь Фердинанд зачитал  здесь Манифест о независимости Болгарии. С этого момента началась история Третьего Болгарского царства (с 1878 г. Болгарское княжество формально еще считалось вассалом Турции).

Расположенный на высоких берегах реки Янтры Велико-Тырново исключительно красив и живописен. Здесь можно увидеть дома эпохи Возрождения и многочисленные сооружения самого известного зодчего Болгарии XIX в. Колю Фичето.  Кварталы Старого города находятся под охраной ЮНЕСКО.

 
 

                    
                                                                                                                    Последние изменения  27.10.10