Публикация 22.10.2011
 
 

                     Публикация  22.10.2011

 
 
 
 
 
 
 



Южная часть побережья Болгарии

 



Н.М. Мишучков - сильнейший сеньор турнира

М.М. Ботвинник на защите кандидатской диссертации (28.06.1937)

 

     Путешествие с Алма-Тур

Собираясь в свой второй в этом году трехнедельный отпуск - на юг Болгарии, все документы (визу, ваучер, авиабилеты) я оформлял через Санкт-Петербургское отделение болгарской фирмы "Алма-Тур".  Можно ли было предполагать, что конец  путешествия получится настолько драматичным, что он  будет  освещаться  телевидением двух стран? Ведь год назад я уже имел дело с этой фирмой, отправляясь на север страны - в Албену; никаких проблем не было, и сервисом от компании я остался вполне доволен. И вот фирма, существующая с 1956 года (!), вдруг оказалась банкротом - не смогла заплатить за обратный перелет более, чем 600 туристов, перевозчику - "Болгарским авиалиниям".  "Всё, что может испортиться - портится" - неумолимый Первый закон Чизхолма... 

По счастью, лично для меня все закончилось наилучшим образом.  "Попрощавшись с морем" в Несебре 8 сентября, я потом провел в гостеприимной стране еще пять суток; был вывезен спецрейсом с последней группой "заложников Алма-Тур". Мне было предоставлено бесплатное проживание и даже - в качестве моральной компенсации - бесплатные ужины ресторанного качества.  И на работу я вовремя вышел после отпуска, и - что самое главное - успел к поезду на Москву, чтобы принять участие в запланированном собрании инициативной группы по подготовке очередной глобальной встречи курса.  18 сентября это собрание состоялось, на нем в качестве предварительной даты встречи был выбран май 2013 года.  Почетным гостем на нем была давний друг нашего курса бард Александра Каменщикова. Она дала настоящий концерт (два отделения по 50 минут), в котором прозвучали и несколько никогда ранее не исполнявшихся песен - он надолго запомнится всем присутствовавшим! Выложена фотогалерея - здесь.

К сожалению, я покинул Москву - заканчивался отпуск, - не побывав на шахматном матче студентов и выпускников МГУ со студентами и выпускниками шахматного отделения РГСУ. А так хотелось увидеть тех, с кем когда-то играл на университетских Спартакиадах! Матч на 100 досках был посвящен столетию выдающегося ученого и шахматиста Михаила Ботвинника.  Его дебютные разработки я использовал в своей практике еще до поступления в МГУ, преклонялся перед ним как весьма достойным человеком, и потому  для меня было большим счастьем неоднократно встречаться и даже общаться с ним - Михаил Моисеевич приезжал в наш университет, чтобы рассказывать о своей программе "ПИОНЕР".  Многие программисты его команды закончили мехмат МГУ, на мехмате же, в апреле 1995 года, состоялось и последнее публичное выступление Ботвинника.  Думаю, что рассказ об истории проекта "ПИОНЕР" будет интересен не только шахматистам.

В матче с РГСУ за наш университет играли два гроссмейстера - выпускника ВМК.  С Сергеем Смагиным, выпускником 1981 года (3 доска), мы когда-то вместе играли за сборную факультета. Дмитрий Яковенко, выпускник 2004 года (1 доска) на 1.07.2009 был по рейтингу самым сильным российским шахматистом и 5-м в мире; я был свидетелем его первой международной победы - Пардубице, 2002.  РГСУ смог собрать очень сильную команду; для ее участников даже устраивались специальные сборы.  Доминация в рейтинге у РГСУ  была практически на всех досках, соотношение гроссмейстеров, к примеру, было 18:7 не в "нашу" пользу. "Спорт" закономерно победил "науку" с большим перевесом - 75,5:24,5.

В начале октябре мир узнал о смерти двух великих деятелей ИТ-индустрии - Стива Джобса и Денниса Ричи.  Их жизненные пути и достижения - темы будущих публикаций.

 Редактор сайта     Вячеслав Губочкин 

Фотогалерея 
 
«Шахматный фестиваль  
 Sunny Beach - 2011
»   -   здесь

Фотогалерея  «Старинный Несебр. Путешествие через 2500 лет»   -   здесь

Фотогалерея  «Экскурсия София - Рильский монастырь »   -   здесь


 

  

Вячеслав Губочкин

Равнение на ветеранов!

Заметки участника 
  шахматного фестиваля
«
Солнечный Берег-2011»

Накануне отлета на родину - вскоре  после окончания международного шахматного фестиваля в болгарском Солнечном Береге - я отправился "попрощаться с морем" в соседний  Несебр - городок с 2500-летней историей, находящийся под охраной ЮНЕСКО.  Развалины храмов, построенных  еще во времена Византийского владычества, и хорошо сохранившиеся с середины 19-го века каменно-деревянные дома навевали романтическое настроение. Бокал прекрасного пива и оригинальной - "в 3D" - формы шашлык приглушали боль от не слишком удачного выступления в турнире. "Глядя на луч пурпурного заката", я вспоминал  интересные моменты  уходящего все дальше в прошлое соревнования и размышлял над его итогами.
 

  1. Международный турнир в Солнечном Береге, носящий официальное название "Мемориал Кесаровского - Станчева", проводился уже в 10-й раз.  Некий бизнесмен спонсирует этот турнир в память о своем отце и рано умершем друге, скромных кандидатах в мастера.

  2. На старт вышли 160 шахматистов обоего пола в возрасте от 4 до 80 лет.  Среди них было 15 гроссмейстеров, 22 международных мастера, 15 мастеров  ФИДЕ (менее значимое звание, чем ММ; FIDE - Международная шахматная организация).

  3. Победителем турнира стал мало кому известный 25-летний международный мастер Владимир  Донча из Румынии - в стартовом листе (по рейтингу) он занимал лишь 26-е место. Владимир сделал всего две ничьи: в первом туре (со слабым кандидатом) и в последнем ("расписал" с международным мастером), а "по дороге" расправился  со всеми, часто  значительно превосходившими его по рейтингу,  противниками.
  4. Молодость оказалась более "действенным" фактором, чем опыт: среди 15 призеров лишь трое имели звание международного гроссмейстера, остальные 12 - менее именитые международные мастера и мастер ФИДЕ.

  5.  Мастером ФИДЕ, оказавшимся среди участников, поделивших 5 - 15 места с результатом 6,5 из 9,  был 65-летний "сеньор" из города Волхов Ленинградской области Н. Мишучков. На турнире Николай Михайлович выполнил норму третьего балла международного мастера и сейчас ждет присвоения этого звания на очередном конгрессе ФИДЕ.  Он получил 1-й ветеранский приз (для шахматистов старше 60 лет).

Проиграв гроссу и международному мастеру, я набрал четыре очка из семи в партиях с другими соперниками. Результат терпимый, но далекий от мастерского, тем более, что в итоге снова, как и год назад в Албене, понизил свой рейтинг. Неужели - всё, думалось мне, - "еду не на базар, а с базара" Вспоминалось, что все чемпионы мира, начиная с Карпова, т.е.  на протяжении последних 40 лет, завоевывали это звание до наступления тридцатилетнего возраста.  Скорость и точность в расчете вариантов с годами снижаются - это "медицинский факт", с которым невозможно не считаться. Но ведь выиграл же 50-летний Ботвинник матч-реванш на звание чемпиона мира у блестящего тактика Михаила Таля, находившегося в расцвете своего таланта? Да и Николай Михайлович Мишучков на моих глазах сотворил чудо - в свои 65  опередил два десятка международных мастеров и гроссмейстеров, которые на 30 - 40 лет моложе его.   Выходит, и в возрасте "за 50" можно с успехом бороться с молодыми соперниками - надо лишь по-настоящему хотеть этого  и знать, как.  Современные шахматные программы дают прекрасные возможности для отработки дебютных схем,  анализа завершившейся партии.  Как кольт на американском Диком Западе, "электронные гроссмейстеры" в определенной степени являются уравнивателями шансов молодежи и "старичков". Ну что ж, значит, есть еще основание для оптимизма.
 

Шашлык в 3D

100-летие шахматного патриарха

21 сентября 2011 года на территории  Фундаментальной Библиотеки МГУ был проведен матч на 100 досках между лучшими шахматистами МГУ и шахматного отделения Российского Государственного Социального Университета. Матч был посвящен 100-летию со дня рождения 6-го чемпиона мира Михаила Моисеевича Ботвинника (1911 - 1995), считавшего шахматы прежде всего наукой, и лишь затем - искусством и спортом.

Создатель теории информации Клод Шеннон определил шахматы как "мушку-дрозофилу" для отработки вопросов, связанных с искусственным интеллектом. В самом деле, человек идет к некоей глобальной цели путем последовательного решения более мелких, локальных задач; при этом для выбора очередного "хода" он использует свой предшествующий опыт.  В своей знаменитой работе 1950 года Шеннон предложил два возможных подхода для создания электронного шахматиста: 1) Полный перебор всех ходов в пределах усеченного дерева вариантов ("брут-форс"); 2) Выборочный перебор по аналогии с игрой шахматного мастера. В каждом из методов ход выбирается в соответствии с максимумом некоей оценочной функции, значения которой вычисляются исходя из материальных и "конъюнктурных" стоимостей фигур.  

В 1958 году чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник поставил перед собой фантастическую (если вспомнить возможности ЭВМ того времени): создать программу, которая бы играла в шахматы как гроссмейстер, т.е. не перебирала бы все возможные ходы в позиции, а строила "логичное" для человека дерево вариантов, в котором, в то же время, не отброшены "парадоксальные", сильные ходы.  Как знать, возможно, он хотел таким образом обессмертить собственный алгоритм мышления... 14 лет ушло у Ботвинника на формализацию задачи - ее описание на языке структурных схем. В 1972 году Министерство энергетики выделило ему как завлабу ставки двух программистов. Первым в команду вошел  выпускник мехмата МГУ 1972 г. Борис Штильман, вторым - выпускник МИИТа Александр Юдин.  В 1977 году к ним присоединились еще один выпускник мехмата Михаил Цфасман и окончивший кафедру прикладной математики Нефтехимического института Александр Резницкий.  По предложению Штильмана разрабатываемая программа была названа "ПИОНЕР", т.к. она прокладывает новые пути в области принятия решений.  Александру Резницкому, чтобы как-то оправдать финансирование разработки шахматной программы, пришлось на основе общего алгоритма сделать программу оптимизации графика  ремонта оборудования электростанций, входивших в Единую энергосистему, а затем, чтобы показать возможность применения шахматного алгоритма к управлению народным хозяйством (идея Ботвинника), решить важную оптимизационную задачу для НИИ Госплана.  В 1984 году на материале своих достижений Б. Штильман и А. Резницкий защитили кандидатские диссертации, ранее они были удостоены премии Московского комсомола.

  В 1989 году была осуществлена сборка модулей "Пионера", в результате которой  выявились ошибки в запрограммированных алгоритмах. Вскоре Штильман покинул команду, за ним последовал и Резницкий. Ботвинник был вынужден  закрыть проект "Пионер", чтобы затем начать работу над его продолжением - "Chess computer sapiens" ("Разумный шахматный компьютер") - с другой командой программистов. В 1992 году появилась первая версия играющей программы, работу над ее усовершенствованием М.М. Ботвинник продолжал вплоть до  своей смерти в мае 1995 года.  В это время программа "Chess Genius 3", считавшая варианты по методу "брут форс", играла на "486"-м компьютере в силу хорошего кандидата в мастера, помещаясь при этом на трехдюймовой дискете. В 1997 г. в матче с программой на суперкомпьютере "Deep Blue" потерпел поражение чемпион мира Гарри Каспаров. С точки зрения сторонников подхода "брут форс" шахматы с этого  момента перестали быть "дрозофилой" ИИ .  Однако они остаются таковыми для сторонников другого, "эвристического" подхода. 

Б.М. Штильман, перебравшись в Америку, продолжил изыскания в области решения сложных переборных задач - в рамках своей теории LG, "лингвистической геометрии", выросшей из  кандидатской диссертации.   Однако идеи теории он реализует не на шахматной доске (для коммерческой программы не требуется, чтобы она играла "в силу Бога" - достаточно того, что она обыгрывает любого "белкового" гроссмейстера, хотя бы и методом "брут форс"), а в других актуальных приложениях:  создании беспилотных транспортных средств, в генетике,  фармацевтике.

Подборка материалов "По стопам ПИОНЕРа"
здесь

 

 

 

 М.М. Ботвинник в 55 лет

 


Юбилейная серебряная монета номиналом  2 рубля, выпущенная к 100-летию М.М. Ботвинника

 

 

PhD  Б.М. Штильман продолжает работу в области искусственного интеллекта как профессор Университета Колорадо в Денвере (США)

Мар-Дель-Плата (Аргентина), 2007

Михаил Моисеевич Ботвинник (17 августа 1911, пос. Куоккала под Санкт-Петербургом —
5 мая 1995, Москва)
советский шахматист, шестой чемпион мира,  специалист в области электротехники и шахматного программирования,  доктор технических наук.

С шахматами Михаил Ботвинник познакомился довольно поздно - в 12 лет. Однако уже  в 14 имел 1-ю категорию, выиграл в сеансе у чемпиона мира Капабланки, в 16 стал мастером. Победы в чемпионатах Ленинграда (1931-1932), чемпионатах СССР (1931, 1933) выдвинули Ботвинника в число сильнейших шахматистов страны. В 1936 году на турнире в английском городе Ноттингеме собрались: чемпион мира Эйве, три экс-чемпиона и четыре претендента на чемпионское звание — Боголюбов, Файн, Решевский, Флор.  Ботвинник поделил с Капабланкой 1-2 места.

В 1948 году  Ботвинник выиграл матч-турнир пяти сильнейших гроссмейстеров мира (каждый играл с каждым по 5 партий), и был объявлен 6-м чемпионом мира.  В течение последующих 15 лет он сыграл 7 матчей за мировую шахматную корону, окончательно уступив ее в 1963 году 34-летнему Тиграну Петросяну.

Выступления в шахматных соревнованиях  М.М. Ботвинник совмещал с занятиями наукой. В 1927 году он поступил на математический факультет ЛГУ (там квота рабфаковцев не доходила до 95%, как в инженерных вузах; слушал лекции Г.М. Фихтенгольца),  в феврале 1928 года перевелся на электротехнический факультет Ленинградского политехнического института  (где ранее успешно сдал  вступительные экзамены). В 1937 г. защитил кандидатскую диссертацию. В своей работе он впервые показал, что возможна устойчивая передача электрической энергии на большие расстояния, если у генераторов применить специальное регулирование. Через полтора месяца после окончания матча на первенство мира с Д. Бронштейном успешно защитил докторскую диссертацию (28.06.1951), тема - «Регулирование возбуждения и статическая устойчивость синхронной машины».  Впоследствии (1958) придуманное Ботвинником «сильное» регулирование генераторов переменного тока  было внесено в реестр государственных изобретений СССР.

В конце 50-х гг. Ботвинника увлекла новая идея - создание шахматной программы, алгоритм работы которой моделировал бы мышление гроссмейстера.  Это позволило бы существенно уменьшить количество рассматриваемых вариантов по сравнению с методом «brute force» - полного  перебора вариантов на определенную глубину. Над своей программой «Пионер» Ботвинник работал (вместе с меняющейся командой программистов)  до 1990 года.  Она не была закончена (хотя «научилась» решать довольные сложные этюды). Тем не менее, на основе созданных алгоритмов («шахматный метод решения  переборных задач») удалось оптимизировать графики ремонта оборудования электростанций (программа «ПИОНЕР 2.4») и решить задачу «межотраслевой баланс» планирования социалистической экономики (программа «ПИОНЕР 4.1»).

В середине 60-х годов в рамках спортобщества «Труд» М.М. Ботвинник организовал выездную школу для юных одаренных шахматистов, она просуществовала до марта 1988 г. Свои знания Михаил Моисеевич передал ставшим впоследствии  чемпионами мира А. Карпову, Г. Каспарову, В. Крамнику, многим другим будущим мастерам и гроссмейстерам.

За достижения в области шахмат М.М. Ботвинник был награждён орденом Ленина (1957), орденом Октябрьской Революции (1981), орденом Трудового Красного Знамени (1961), орденом «Знак Почёта» (1936).

 

Михаил  Ботвинник
с разработчиками программы "Пионер" Александром Резницким  и Борисом Штильманом,  разработчиком программы "Каисса" Михаилом Донским - слева, организатором первого чемпионата мира среди шахматных программ (1974)  Монро Ньюборном и его дочерью (справа).

Москва, 1980

 
 

                    
                                                                                                                    Последние изменения  30.05.20