Публикация 24.09.2008
 
 

Публикация 24.09.2008

 
 
 
 
 
 
 
 

ПРИНЦИПЫ ПОНТРЯГИНА

   



Л.С. Понтрягин, П.С. Александров, А.Н. Колмогоров

3 сентября 2008 г. исполнилось 100 лет со дня рождения академика Льва Семеновича Понтрягина (1908 - 1988), с 1970 года возглавлявшего кафедру оптимального управления на нашем факультете.  Личность - без сомнения - легендарная, и потому заслуживает еще одной публикации  в этот богатый факультетскими юбилеями год.  Первая - см. Архив – была посвящена научным достижениям Льва Семеновича. «Психологический портрет на фоне эпохи» этого необыкновенного человека мне кажется тоже достаточно интересным.

Впервые я услышал о слепом академике еще где-то классе в восьмом от своего учителя математики.  Позже выяснилось, что отец Льва Семеновича был родом из соседних мест - города Трубчевска (некогда Орловской, ныне - Брянской области), и несколько раз привозил сына в этот город на летний отдых. В 80-х годах мне пришлось иметь дело с одной из научных тем, у истоков которой стоял Лев Семенович – решение систем дифференциальных уравнений с малым параметром при старшей производной (к ним плохо применимы стандартные методы).  

А вот за 5 лет на ВМК увидеть «живую легенду» и автора знаменитого «принципа максимума» так и не удалось. Из-за своего физического недуга на факультете он бывал редко, даже со своими аспирантами, говорят,  общался не более одного  раза в год.  Не получил я воспоминаний о зав. кафедрой и от «наших» оптимальщиков…


В  1983 году Лев Семенович написал редкую  по откровенности книгу «
Жизнеописание Л. С. Понтрягина, математика, составленное им самим», которую удалось опубликовать лишь спустя 15 лет (текст – здесь).  Название ее перекликается с названием одной из его любимых книг - «Жизнь Бенвенуто Челлини, написанная им самим». В обеих книгах очень много общего: простой, но сильный слог, выпуклое, вплоть до деталей, описание жизни.
С книгой итальянского скульптора  мы ощущаем атмосферу нравов XVI века. В книге математика Понтрягина даны яркие портреты его «коллег по цеху», знакомых нам лишь по фамилиям в учебниках –  П.С. Александров, А.Н. Колмогоров, многие другие,  с нею мы получаем представление о том, как отражалась обстановка 20 - 80 годов века двадцатого  на судьбах научной интеллигенции. 

Если Челлини писал, что он «никогда не знал, какого цвета бывает страх», то это применимо и к Понтрягину – в книге немало тому убедительных примеров.  Он не боялся помогать коллегам, подвергшимся репрессиям в годы сталинизма, выступать против «линии партии», направленной на поворот сибирских рек, публично поздравить с 50-летием опального Солженицына.

Отстаивание своей правоты всегда была для Льва Семеновича выше дружеских отношений.  Сформулированный Понтрягиным «принцип максимума» (серьезный научный результат, нашедший приложение во многих отраслях, в частности, в космонавтике) в общем случае был доказан его учеником В. Г. Болтянским.  В  первом издании (1961 г.) совместной книги четырех авторов (Понтрягин, Болтянский, Гамкрелидзе и  Мищенко «Математическая теория оптимальных процессов»  не было разделения  результатов по авторам.  Вскоре Болтянский написал монографию, в предисловии к которой поблагодарил Понтрягина за поддержку, но нигде не   указывал на его авторство в формулировке  принципа максимума.  Льву Семеновичу пришлось приложить немало сил, чтобы «историческая справедливость» была восстановлена.

В конце 70-х годов добротные школьные учебники математики, по которым мы учились, по инициативе академика А.Н. Колмогорова стали заменяться на «модернизированные», основанные на т.н. «теоретико-множественной» концепции. При таком подходе, к примеру, простое определение вектора как направленного отрезка заменялось на «параллельный перенос пространства»,   сложение двух векторов стало определяться как «последовательное применение двух параллельных сдвигов»,  что делало школьный учебник недоступным пониманию не только учеников, но и их родителей!  Л.С. Понтрягин и А.Н. Тихонов много сделали для того, чтобы школьный курс математики не способствовал развитию комплекса неполноценности учащихся,  был более приближен к практике.   Рассказывают, что с критикой концепции А.Н. Колмогорова (1903–1987)  Понтрягин  выступил даже на его похоронах, что, хотя и звучит, как анекдот о чудачестве ученого, но, с другой стороны, подчеркивает сверхзначимость для него указанной проблемы.

Было бы очень интересно узнать, каким образом слепой академик воспринимал формулы, написанные на доске,  читал научную литературу (набранную отнюдь не брайлевским шрифтом), печатал на машинке (его мать только вписывала в пропущенные строки готовые формулы) и мог делиться такими воспоминаниями: «В Италии я был поражён густотой, с которой расположены строения на побережье Лазурного моря».  Таким «пара»-видением обладают некоторые экстрасенсы, ему сейчас обучают в Академии В.М. Бронникова.  Увы, об этом Понтрягин не поведал нам в своей книге…

В июне 2008 г. в МГУ была проведена Международная научная конференция, посвященная 100-летию Л.С. Понтрягина (постер ее имеется в нашем Музее; на сайте конференции можно посмотреть видеозаписи выступлений).  Память о выдающемся ученом жива…


Вячеслав Губочкин

 

                    
                                                                                        Последние изменения  25.09.08