Публикация 25.01.2013
 
 

Публикация 25.01.2013

 
 
 
 

МАЙЯ ОШИБЛИСЬ:
2013
ГОД НАСТУПИЛ
 


ТРАДИЦИИ НОВОГО
ДНЕГО
ПРАЗДНИКА

 

Готфрид-Вильгельм
Лейбниц
(1646 - 1716)

Петр I  (1672 - 1725)
Портрет работы
А. Толяндера

    2012 год всем запомнился подготовкой к концу света, который, по счастью, так и не наступил. Или перенесен на 2029 год, когда очень близко к Земле - на уровне геостационарных орбит спутников - должен пронестись гигантский метеорит.

Но пока можно спокойно готовиться к новой глобальной встрече курса, посвященной его 40-летию.  Окончательная  дата встречи будет определена на заседании Оргкомитета 23 февраля.  Свои предложениями (место проведения встречи, пожелания к фотоальбому, другие идеи) направляйте председателю Оргкомитета Игорю Артемьеву.

Из всего прочитанного в наступившем году наибольшее впечатление на меня произвела свежая книга Даниила Гранина, которому 1 января исполнилось 94 года (!). Книга называется "Три любви Петра Великого" (СПб, Амфора, 2013). Всем поступкам Петра, по выражению Пушкина, "поднявшего на дыбы Россию",  в ней дается вполне "человеческое" объяснение.  Гранину гораздо ближе, чем Пушкинское, мнение  о Петре Вольтера (1694 - 1778), который  в "Истории Петра Великого" писал:  "История знает много государей, которые прославили себя войнами, завоеваниями, и куда меньше тех, кто прославил себя просвещением".
 
В  книге я нашел много удивительных фактов. Например, что в одной комнате, в которой оба раза находился любимый сын Петра Первого Петруша, дважды пролетела шаровая молния - 1716 и 1719 годах. Второй раз она направилась прямо в сердце 4-летнего наследника престола. Физика подобных совпадений не знает.
И совершенным открытием стала глава, посвященная научным интересам Петра, истории его общения с величайшими умами начала XVIII века - прежде всего, с Готфридом Лейбницем. Лейбница, оказывается, вполне можно считать   "крестным отцом" Российской Академии наук! И примечателен тот факт, что его "научным внуком" был "наш" М.В. Ломоносов.

Я заканчиваю работу над материалами этой страницы в День Российского студенчества, и потому посвящаю публикацию всем нашим Татьянам. Сегодня утром, как много лет назад, вновь почувствовал себя студентом - сдавая экзамен по итогам прослушанного курса о криптомаршрутизаторе "Дионис". Пятидневная учеба для администраторов локальных сетей была довольно напряженной, но итог тестирования показал: мозги и в 56 не "ржавеют", при надлежащем уходе. В конце прошлого года мне удалось стать одним из победителей четвертьфинала первенства СПб по шахматам, скоро в полуфинале предстоят жесткие поединки с мастерами. Сообщаю об этом, отнюдь не хвастаясь, а просто потому, что уверен: мы все ещё "ничего"! Здоровья нам и удачи в наступившем году!

Редактор сайта
Вячеслав Губочкин

Во время своего первого визита в  Европу, посмотрев на  развитие наук, морской торговли, коммуникаций, Петр I увидел в протестантизме более динамичную, чем католичество и православие, религию. Для него самого религией стали наука и техника. На пути  преобразования России в современное, светское государство Петром I было отменено  патриаршество и введен приближенный к Европе новый календарь.

Новый 7208-й год по русско-византийскому календарю («от сотворения мира») стал 1700-м годом по юлианскому календарю. Пётр же ввёл и празднование  Нового Года 1 января, а не  1 сентября, как праздновалось с 1492 года. В его специальном указе было записано: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

Традиция украшать ель распространилась в Европе с XVII века. Считалось, что в ветвях вечнозеленых елей живут духи, которых нужно умилостивить, совершая подношения. В 1848 г. появились первые ёлочные шары - стеклодувы города Лауш в Тюрингии сделали их из цветного стекла, покрыв изнутри слоями свинца. Позже свинец был заменен на нитрат серебра - игрушки стали легче и интереснее. По ёлочным украшениям можно было изучать историю государств: в СССР, к примеру, были выпущены игрушки  с серпом и молотом, Юрием Гагариным и всеми генеральными секретарями партии.

Другая важная новогодняя традиция - лепка снеговиков. Согласно христианскому преданию, святой Франциск Ассизский (1182 - 1226), борясь с демонами, начал лепить снеговиков, называя их именами своих родственников. Считалось, что снеговику можно загадать желание, которое тот, растаяв, доставит Богу - и оно обязательно исполнится. Снеговиков в Европе стали устанавливать рядом с домами, украшая гирляндами и плодами - для привлечения сил добра. Нос-морковка должен был развеселить духов плодородия, а метла и перевернутое ведро на голове снеговика - привлечь в дом достаток, "намести" его. Самый большой снеговик был создан американцами в 2008 году - высотой в 37 метров.

Новый год - удивительный праздник. Его отмечают на планете в разные дни григорианского календаря, однако он объединяет людей разных стран в едином желании - мира на всей Земле и счастья в каждом доме.

ПЕТР I  И  ЛЕЙБНИЦ -
основоположники российской науки

С научными достижениями великого немца Г.-В. Лейбница мы знакомились на лекциях по матанализу и философии. Но мало, кто знает, что одним из его любимых учеников был русский царь Петр I, и что именно благодаря советам и идеям Лейбница в 1724 году Петром была основана Петербургская академия наук - предшественница РАН.

В марте 1697 г. в Западную Европу было отправлено Великое посольство, основной целью которого было найти союзников против Османской империи. Великими полномочными послами были назначены генерал-адмирал Лефорт, генерал Ф. А. Головин, начальник  Посольского приказа П. Б. Возницын. Всего в посольство вошло до 250 человек, среди которых под именем урядника Преображенского полка  Петра Михайлова находился сам царь Пётр I. Впервые русский царь предпринял путешествие за пределы своего государства.

Первой знатной иностранкой на пути Петра в Европу была  будущая прусская королева София-Шарлотта - в ту пору ей было 29 лет. Два года она провела в Версале при дворе Людовика XIV, и потому её смущала грубоватая манера общения Петра.  София-Шарлотта находилась в научной и личной переписке с Г.-В. Лейбницем, о встрече с Петром она писала ему так:

«Царь высок ростом, у него прекрасные черты лица и благородная осанка; он обладает большой живостью ума, ответы у него быстры и верны. Но при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно было бы, чтобы в нём было поменьше грубости. Это государь очень хороший и вместе очень дурной… Если бы он получил лучшее воспитание, то из него вышел бы человек совершенный, потому что у него много достоинств и необыкновенный ум».

Вскоре произошла и первая встреча царя с немецким ученым. За время Великого Посольства (оно было прервано сообщением о новом мятеже стрельцов в июле 1698 года) Петр I побывал в Лондоне, где встретился с Исааком Ньютоном, тогда управляющим Монетного двора, - по вопросу закупки машины для чеканки монет, посетил Гринвичскую обсерваторию. В Париже Петр беседовал со многими французскими академиками, знакомился с техническим новинками, археологическими находками. Живой ум Петра, а главное, горячий уважительный интерес к наукам произвели большое впечатление. Знаменитый историк и картограф Делиль рекомендовал Петра в иностранные члены Парижской академии наук, позже, по рассмотрении, оно было единогласно принято.

Настоящая дружба началась между Лейбницем и Петром в 1711 году, когда русский царь приехал на свадьбу своего старшего сына Алексея и брауншвейгской принцессы Софии. В 1705 году от болезни горла умерла королева София-Шарлотта, с которой ученого связывало высокое взаимное чувство и которая была способна вникать в его споры с коллегами (в частности, с Ньютоном). Тогда, в горе, Лейбниц на целый год оставил занятия науками.  После встречи в Торгау в 1711 году его общение с Петром было продолжено в Карлсбаде осенью 1712 года. Были совершены совместные поездки по Германии, обсуждался план создания в России Академии наук.

В Петре I гениальный ученый нашел нового ученика, способного воспринимать его проекты и обладавшего возможностями для претворения их в жизнь. А худенький немец, выдумщик, веселый и остроумный рассказчик все больше нравился Петру. Царь наградил его титулом тайного советника юстиции и назначил пожизненную пенсию.   Последняя их встреча состоялась в 1716 году, незадолго до смерти ученого. И снова ум Петра поразил Лейбница: «Удивляюсь всему в этом государе - его гуманности, его познаниям, его острому суждению» Через 8 лет осуществился проект Лейбница:  8  февраля 1724 года (по н.с.) в Санкт-Петербурге указом Петра была основана Академия наук.


 

Автор знака интеграла
Г.-В. фон Лейбниц

 

Первая королева Пруссии София-Шарлотта Ганноверская
(1668 -1705)

Готфрид-Вильгельм Лейбниц (Gottfried Wilhelm von Leibniz, 1.07.1646, Лейпциг - 14.11.1716, Ганновер, по н.с.) - выдающийся немецкий математик, философ, логик, физик, юрист, историк, изобретатель.  Основатель и первый президент Берлинской Академии наук.

Родился в семье профессора философии (в области этики) Лейпцигского университета. К 10 годам изучил в библиотеке отца изданные на латыни труды Геродота, Плиния, Цицерона и Платона. В возрасте 14 лет поступил в Лейпцигский университет, где слушал лекции по истории и философии. Спустя два года перешел в Йенский университет, где занимался математикой и юриспруденцией. Бакалавр (1663), магистр философии (1664), доктор права (1666). С 1676 года и до конца жизни состоял на службе у герцогов Брауншвейгских (г. Ганновер),  выполняя  одновременно обязанности советника, историка, библиотекаря и дипломата.  В 1700 году Лейбниц, действуя главным образом через королеву Пруссии Софию-Шарлотту, основал Берлинскую Академию наук и стал ее первым президентом.  Тогда же был избран иностранным членом Французской Академии наук.

В  1682 году основал научный журнал «Acta Eruditorum», сыгравший значительную роль в распространении научных знаний в Европе.  Среди известных учеников Лейбница - философ Христиан Вольф, лекции которого в Марбурге слушал М.В. Ломоносов, математики братья Якоб и Иоганн Бернулли.

Основные научные достижения:
- Предшественник немецкой классической философии, создатель философской системы под названием "монадология".
- сформулировал закон сохранения кинетической энергии ("живой силы" - произведения массы тела на квадрат скорости), автор множества формул в области теории упругости и теории колебаний.
- создал механический калькулятор (арифмометр),  выполняющий сложение, вычитание, умножение и деление чисел, возведение в степень и извлечение корней.

Наибольшие заслуги Лейбница - в области математики.

  • 1675: создал дифференциальное и интегральное исчисления и впоследствии издал главные результаты своего открытия, опередив Ньютона, который ещё раньше Лейбница пришёл к сходным результатам, но в то время ещё не публиковал их (начал в 1704). Лейбницу некоторые из них были известны в приватном порядке.

  • 1684: использовал дифференциальное исчисление для нахождения  максимумов и минимумов. Заложил основы вариационного исчисления.

  • 1703: опубликовал описание двоичной арифметики. Лейбниц пытался применить двоичный код в механике и даже сделал чертёж вычислительной машины, работавшей на основе двоичной математики, но вскоре понял, что технологические возможности его времени не позволяют создать такую машину. Проект вычислительной машины, работающей в двоичной системе, в которой использовался прообраз перфокарты, Лейбниц изложил в труде, написанном ещё в 1679 году. Высказал идею о возможности машинного моделирования некоторых функций человеческого мозга.

Лейбниц ввел много математических терминов, которые  прочно вошли в научную практику: функция, показательная функция, дифференциал, дифференциальное исчисление, дифференциальное уравнение, алгоритм, абсцисса, ордината, координата. Придумал знаки дифференциала, интеграла, логическую символику. Ввел понятие "модель".

Лейбниц стал первым гражданским лицом Германии, которому был воздвигнут памятник.

                    
                                                                                           Последние изменения  03.03.13