Публикация 25.04.2010
 
 

Публикация 25.04.2010

 
 
 
 

ЭВМ Стрела-4 в НИВЦ МГУ

ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ НАУКИ:
С НОСТАЛЬГИЕЙ ПО НАСТОЯЩЕМУ

НИВЦ МГУ: 55 ЛЕТ В СТРОЮ

 

Профессор
И.С. Березин
(1920 -1982)

Профессор
Н.П. Трифонов
(р. 1925)

 В СССР День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Эта дата была приурочена к дням, когда в 1918 году  Лениным был составлен «Набросок плана научно-технических работ».  В «День советской науки» 4 года назад заработал наш сайт.

В современной России  исследовательской работой заняты около 400 тысяч человек, что почти в три раза меньше, чем в советское время.  Работа в научном коллективе, объединенном большой общей целью, сейчас мне кажется тем немногим из эпохи социализма, о чем хочется с ностальгией вспоминать.  Не могу забыть, к примеру, тот энтузиазм, с которым в моем ВНИИ Радиоаппаратуры было встречено сообщение о благополучной посадке 15.11.1988 в назначенном месте отечественного беспилотного космического "челнока". Над проектом "Энергия - Буран" трудились тысячи ученых и инженеров  по всей стране.  Важную роль в успехе проекта сыграло математическое обеспечение для посадки в автоматическом режиме, разработанное в ИПМ им. Келдыша под руководством директора института - одновременно декана факультета ВМК А.Н. Тихонова.

В этом году отмечает свое 55-летие НИВЦ МГУ, в стенах которого многие из нас отлаживали свои программы. Вспоминая не без содрогания перфокарты, пробитые с кучей ошибок, мы сейчас с большим пиететом должны относиться к корифеям отечественного программирования, заставлявших "допотопную" вычислительную технику управлять полетами космических кораблей и решать другие важные народнохозяйственные задачи.  Среди них - бывшие сотрудники НИВЦ, ныне работающие на факультете ВМК Николай Петрович Брусенцов (р. 7.02.1925) и Николай Павлович Трифонов (р. 2.12.1925), отмечающие в этом году свое 85-летие.

Н. П. Трифонов научил нас ремеслу - программированию, которое многих из нас некогда "кормило", а некоторых "кормит" и до сих пор. За что ему, по решению Оргкомитета глобальных встреч и в честь 40-летия работы на факультете, была вручена пусть и символическая, но наверняка памятная премия от нашего курса.

Подробный рассказ о Н.П. Брусенцове еще впереди. Хочется верить, что идеи, заложенные им в "нестандартную" машину "Сетунь" и о которых с таким восторгом, помню, когда-то рассказывал наш однокурсник Витя Химач, просто опередили свое время и когда-нибудь будут востребованы.

В кафе "Воробьевы горы" Игорем Артемьевым внесена предоплата за банкет 22.05.2010. На 14.04 поступили взносы для участия от 46 человек.  Кто не успел - присоединяйтесь!

Редактор сайта    Вячеслав Губочкин

После переезда механико-математичемкого факультета в новое здание МГУ на Ленинских горах при кафедре вычислительной математики в 1954 году был образован отдел вычислительных машин. Он был оснащен лишь счетно-перфорационными, настольными клавишными и аналоговыми машинами. В 1955 году по инициативе ректора МГУ академика  И.Г. Петровского на базе этого отдела был организован Вычислительный центр.  Его заведующим был назначен доцент Иван Семенович Березин. Первое время сотрудники ВЦ работали на ЭВМ М-2. В декабре 1956 г. в эксплуатацию была введена ЭВМ "Стрела" с быстродействием 2000 оп/сек - разработка СКБ-245. На московском заводе САМ с 1953 по 1956 год всего было выпущено 7 экземпляров машин этой серии, в МГУ была установлена "Стрела-4". На этой машине (всего 1000 ячеек оперативной памяти!) были выполнены сложные вычисления, связанные с запусками первых советских ракет к Луне, первым пилотируемым полетом в космос Ю.А. Гагарина. "Стрела" проработала до 1968 года, когда ей на смену пришла самая высокопроизводительная ЭВМ того времени - БЭСМ-6.

С 1959 года в эксплуатации находился экспериментальный образец миниЭВМ "Сетунь" (4000 оп/сек), спроектированной и изготовленной под руководством Николая Петровича Брусенцова. Это был первый в мире компьютер, работавший в троичной системе счисления. Троичная логика - "да", "нет", "может быть" - ближе к логике человеческого мышления  (нейроны взаимодействуют при помощи импульсов "+1", "-1", "0"), в ней проще и точнее, чем в двоичной системе, реализуются на дискретной элементной базе вычисления с плавающей точкой. В 1960 - 1965 гг. на Казанском и Астраханском заводах было выпущено около 50 комплектов "Сетуни". В 1970 году Н.П. Брусенцов к 100-летнему юбилею Ленина разработал усовершенствованную модель своей машины - "Сетунь-70", которая проработала 17 лет на факультете ВМК. Увы, эта модель так и осталась в единичном экземпляре - несмотря на простоту изготовления и удобство в использовании, найти завод для ее серийного производства не удалось.

В мае 1961 г. заработала М-20 - совместная разработка ИТМиВТ, СКБ-245 и Института прикладной математики.  Это уже была "хорошая машина", по словам М.Р. Шуры-Буры, позволяющая создавать и хранить в памяти библиотеки программ, т.е. автоматизировать программирование.

К концу 60-х годов штат сотрудников ВЦ МГУ составлял около 400 человек. Общее научное руководство осуществлял Андрей Николаевич Тихонов, руководителями направлений были будущие сотрудники ВМК А.А. Самарский, Н.С. Бахвалов, А.Д. Горбунов, В.Г. Карманов, Н.П. Трифонов.

И.С. Березин руководил ВЦ МГУ до 1970 г. - до перехода на факультет ВМК на должность заместителя декана по научной работе.   В настоящее время директором НИВЦ МГУ является профессор, доктор физико-математических наук Тихонравов Александр Владимирович.
 

Н.П. ТРИФОНОВ - НАШ ЛАУРЕАТ

Фронтовику Николаю Павловичу Трифонову, отмечающему в этом году 85-летие, - наш низкий поклон.

Выпускник кафедры вычислительной математики мехмата, Н.П. Трифонов в 1951 году  поступил в аспирантуру при кафедре (тогда в очную аспирантуру принимались не более 5 человек). Вместе с В.Г. Кармановым он стал первым из аспирантов кафедры, кто защитил кандидатскую диссертацию (1954). Научным руководителем Н.П. Трифонова был академик Сергей Львович Соболев, ставший впоследствии (1958) директором Института математики Сибирского отделения АН СССР.

 В 1955 году Николай Павлович был назначен заведующим математической лабораторией ВЦ МГУ. Он участвовал в разработке "программирующей программы" - прообраза транслятора - для отечественной ЭВМ первого поколения "Стрела", разрабатывал и внедрял программное обеспечение для М-20.  В 1962 году перешел на мехмат МГУ на педагогическую работу. В 1964 году вышел его (совместно с Е.А. Жоголевым) "Курс программирования". По изданию 1971 года этого учебника мы учились программировать на языке "АЛГОЛ-60", на примере "условной вычислительной машины"  знакомились со специальными вопросами программирования.  В дальнейшем Н.П. Трифоновым были разработаны новые учебники - к примеру, "Введение в язык Паскаль" (М., Наука, 1988), написанный в соавторстве с дочерью, нашей однокурсницей, Галиной Трифоновой.

Более 20 лет Николай Павлович возглавлял кафедру алгоритмических языков на факультете ВМК.  Он один из немногих на факультете, кому было присвоено звание профессора без защиты докторской диссертации.

13 апреля 2010 г. исполнительный директор Сообщества выпускников ВМК Галина Кабалевская вручила Николаю Павловичу от нашего курса специальную денежную премию и зачитала поздравительный текст:

           Дорогой Николай Павлович!

Сердечно поздравляем Вас с 40-летием нашего факультета! 

Вы работаете на факультете ВМК с момента его основания и за эти годы обучили искусству программирования тысячи студентов. Для многих из нас Вы были первым учителем программирования. Что самое главное – Вы научили нас алгоритмическому мышлению, и это качество впоследствии пригодилось не только при изучении новых языков, но и в самых разных  жизненных "приложениях". 

Вы были одним из первых выпускников кафедры вычислительной математики мехмата – «прообраза» нашего факультета, и по праву считаетесь одним из корифеев отечественного программирования. 

Спасибо Вам за долголетний добросовестный труд.  Желаем  Вам долгих лет жизни, здоровья и успехов во всех сферах Вашей деятельности! 

             Выпускники факультета ВМК 1978 года
 

По словам Галины, Николай Павлович "был очень растроган, благодарил и сиял". Спасибо всем, кто своим участием помог доставить нашему учителю радость.


 

Профессор 
Н.П. Трифонов

(фото Надира Чанышева)

 

Николай Павлович Трифонов (2 декабря 1925, дер. Кулига Вологодской обл.)
- профессор, советник декана факультета ВМК МГУ

В 1951 году окончил механико-математический факультет МГУ. Кандидат физико-математических наук (1954), тема диссертации: "Решение на ЭВМ задач структурного анализа кристаллов" (научный руководитель С.Л. Соболев). Ученое звание - профессор (1989).

Работает в МГУ с 1955 года: заведующий математической лабораторией ВЦ МГУ, доцент кафедры вычислительной математики мехмата МГУ (с 1962 г.), доцент кафедры  алгоритмических языков факультета ВМК (с 1970 г.), заведующий кафедрой (1971 - 1993), профессор кафедры (1993 - 2001). Советник декана факультета (с 2005 г.)

Соруководитель общегородского семинара по автоматизации программирования.

Область научных интересов: автоматизация программирования, алгоритмические языки, методика обучения информатике. Длительное время читал основной курс "ЭВМ и программирование" на механико-математическом и ВМК факультетах МГУ.  Автор более 50 публикаций, ряда учебников и учебных пособий.

Заслуженный работник высшей школы РФ (2002). Подготовил 8 кандидатов наук.

Участник Великой отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За трудовую доблесть", юбилейными медалями, бронзовой медалью ВДНХ.

В честь 40-летия факультета ВМК Н.П. Трифонову была вручена премия "За долголетний добросовестный труд" от выпускников 1978 года.

  ЭВМ первого поколения «СТРЕЛА»

                    
                                                                                           Последние изменения  26.05.10