Публикация 30.04.2008
 
 

Публикация 30.04.2008

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 НАШЕМУ САЙТУ
- 2  ГОДА!

 

 С чем я от души поздравляю своего соредактора Таню Матвееву и всех, кто хотя бы изредка заглядывает к нам узнать новости курса. Работать "коллективным организатором"  и трудно, и почетно, и потому, разглядывая стремительно работающий в преддверии новой глобальной встречи счетчик посещений, мы радуемся, что наши труды по организации виртуальных и реальных встреч, похоже, востребованы.
Поскольку сайт был открыт в День советской науки, во вторую годовщину сайта   в наш Музей добавлен раздел "Наши доктора наук", в который выложены сведения о тех, кто продолжил линию Знания от наших учителей из "тех" времен, в тяжелых условиях смог стать доктором наук.  Мы можем ими гордиться!  Все добавления и уточнения к этим сведениям будут с благодарностью приняты. 
Об учителях наших учителей - заметка "Математика при Сталине".  Оказывается, и нашей  "тихой" наукой заниматься порой было опасно для жизни, если не подстраиваться под руководящую и направляющую линию. 
С пожеланием успешных преодолений всего - ради занятий любимым делом  -


Вячеслав Губочкин

 

 

 

МАТЕМАТИКА 
ПРИ  СТАЛИНЕ

 

 

До 1917 г. президент Академии наук в России назначался императором. После Февральской революции 1917 года Академия наук впервые избрала себе президента: им стал исполнявший до того обязанности вице-президента А.П. Карпинский.

 В 1921 г. по инициативе академика В.А. Стеклова (1864-1926), избранного в 1921 г. вице-президентом РАН, был организован Физико-математический кабинет, ставший в 1930 г. институтом. В 1934 г., когда Академию наук переводили в Москву, этот институт был разделен на два; одному из них, Математическому институту АН СССР, было присвоено имя В.А. Стеклова, другому, Физическому институту АН СССР, — имя П.Н. Лебедева.

В 1920-х гг. в Москве сложилась блестящая математическая школа во главе с членом-корреспондентом АН СССР  Д.Ф. Егоровым (1869 - 1931) и его учеником профессором МГУ Н.Н. Лузиным (1883 -1950, академик АН СССР с 1929 г.) В базе данных «Mathematics Genealogy Project» («Математическая генеалогия») Н. Н. Лузин имеет (на 18.04.2008) 2278 научных потомков. Среди них – через П.С. Александрова и его учеников А.Н. Тихонова и Л.С. Понтрягина – и наш любимый лектор В.А. Ильин (2 мая, кстати, ему исполняется 80!) .

К сожалению, плодотворная работа «Лузитании» (школы Егорова – Лузина) в начале 30-х годов была прервана из-за репрессий, которым были подвергнуты ее руководители. Им ставили в вину первые публикации своих работ в иностранных журналах, участие в работе религиозных организаций и  непочтительность к материалистической диалектике. Д.Ф. Егоров был сослан в Казань, где умер от объявленной им голодовки. Н.Н. Лузина от физической расправы как «вредителя» спасло вмешательство на самом верху (со Сталиным в июле 1936 г. встречался Г. М. Кржижановский).  Н.Н. Лузин, несмотря на продолжившуюся травлю в прессе, остался на свободе и сохранил звание академика.

 К 1935 г. в Математическом институте им. В.А. Стеклова образовалось девять отделов: теории чисел, которым заведовал директор института И.М. Виноградов, теории функций действительного переменного (Н.Н. Лузин), алгебры (Б.Н. Делоне), теории функций комплексного переменного (М.А. Лаврентьев), теории вероятностей и математической статистики (С.Н. Бернштейн), теории дифференциальных уравнений и математической физики (С.Л. Соболев), механики непрерывных сред (Н.Е. Кочин), теории упругости (Н.И. Мусхелишвили), прикладных методов и приближенных вычислений (A.M. Журавский). В 1939 г. новый отдел - топологии и геометрии  - возглавил Л.С. Понтрягин.

Некоторые крупные московские математики, особенно тесно связанные с Московским университетом, не перешли в Математический институт им. В.А. Стеклова АН СССР, а остались работать в Математическом институте Московского университета. Среди них -  И.Г. Петровский, П.С. Александров, А.Н. Колмогоров,  А.Г. Курош и другие.



Академик РАН,
 профессор
В.А. Ильин

2 мая 2008 года исполняется 80 лет выдающемуся математику, блестящему педагогу, заведующему кафедрой общей математики,  академику РАН Владимиру Александровичу Ильину. Мы от души поздравляют своего любимого лектора с этой знаменательной датой!

Из поздравительного адреса юбиляру, написанного его учеником, дфмн Виктором Будаевым

В.А. Ильин родился в г. Козельске Калужской области в семье преподавателей педучилища. В 1950 году окончил физфак МГУ по кафедре математики, в 1953 под руководством А.Н. Тихонова защитил кандидатскую, а в 1958 году – докторскую диссертацию.

На факультете ВМК Владимир Александрович работает с момента основания (1970 г.), с 1974 года бессменно возглавляет созданную им кафедру общей математики. Одновременно с 1973 года В.А. Ильин - главный научный сотрудник отдела теории функций Математического института РАН им. В.А. Стеклова. С 1987 года – член-корреспондент, а с 1990 – действительный член АН СССР (с 1991 года – РАН).

Владимир Александрович Ильин – блестящий педагог. Им создано несколько замечательных учебников, по которым учились и учатся уже не одно поколение математиков; он подготовил 27 докторов и свыше 90 кандидатов наук. В 2000 году В.А. Ильин был признан лучшим лектором МГУ, но, положа руку на сердце, скажем, что наш курс еще 35 лет назад знал, кто является лучшим лектором!

Полностью поздравительный адрес можно посмотреть здесь

 

                    
                                             Последние изменения  25.08.08