Публикация 30.05.2009
 
 

Публикация 30.05.2009

 
 
 
 
 
 
 
 



 
 

Мы и Всемирная паутина
 20-летию
 
WWW)



Сергей Шустиков,
путешественник в прошлое



Создатель Всемирной паутины
сэр Тим Бернерс-Ли

 

Сэр Бернерс-Ли не чужд ностальгии: 13 марта 2009 года он специально прилетел в Швейцарию, в ЦЕРН, чтобы отметить 20-летие написания своей записки,  с которой "пошел Интернет".  Мы должны быть благодарны нашему английскому ровеснику: если бы не Интернет, не было бы ни этого сайта, ни многих замечательных встреч, которыми мы живем вот уже 4 года. Всемирная паутина прочно вошла в нашу жизнь:  она стала дверью в Открытое Общество, открыла доступ к гигантским информационным ресурсам и сделала поиск всего необходимого в них  простым и привычным делом. Близкие люди теперь остаются нам близкими - как в соседней комнате -  даже находясь за тысячи километров: ты видишь, что они в онлайне, и тут же можешь обменяться фразами в мессенджере или поговорить  через микрофон.

Это многого стоит.   Вот почему мне кажется уместным рассказать здесь о нашем коллеге, который, хотя и не учился на ВМК, но своим творением, идеями его развития имеет непосредственное отношение к нашим судьбам. 

Приближается лето - сезон путешествий.  Всех, кто жаждет поделиться своими впечатлениями о посещенных местах, я приглашаю стать авторами нашего сайта.  Общую информацию о любой стране и ее достопримечательностях сейчас, конечно,   легко можно найти в Интернете. Но "субъективный" взгляд не менее важен! Хотелось бы только, чтобы  к собственным "путевым" заметкам - о маршрутах, сервисе, характере "туземцев" - добавлялись "непутевые": насколько прост в местах пребывания доступ в Интернет,   что лично вас поразило, может быть - состояние науки.
 
Открывает цикл "Путешествия" репортаж
Сергея Шустикова о недавнем посещении бывшего пионерлагеря "Янтарь", памятного многим по "Картошке-75" и "77".    Скажу честно, путешествие именно в это "ретро" лично у меня слез умиления не вызывает, как  не вызывает их наверняка у  бывших узников посещение ими мемориальных концлагерей.  Но "Янтарь" - это наша молодость и, в какой-то степени, отражение истории бывшей страны.  А в любой истории, конечно, встречаются и  светлые пятна.

Пользуясь случаем, еще раз выражаю глубокую благодарность всех поздравивших меня с днем рождения и, особенно, конечно, приехавших в этот день в Питер гостей из Москвы. Впечатления об этом визите,   когда-нибудь, быть может,   выльются у них в рассказ о небезынтересном путешествии.

Редактор сайта       Вячеслав Губочкин 

Хочу предложить очередной отчет о посещении мест нашей трудовой славы.

На этот раз речь пойдет о «картошке». Каждый раз, посещая наш сайт, с удовольствием смотрю замечательный фотоальбом Леры Манкевич «Картошка-77. Бригада Андреева» и другие фотографии. О «Картошке-75» у меня сохранились особые воспоминания.
 Дело в том, что мне пришлось тогда быть квартирьером. Наша небольшая команда, в которую, кроме меня, входили Леха Зыков, Володя Савицкий, Зураб Путуридзе и командир Толик Козловский, была направлена в пионерский лагерь «Янтарь» под Можайском - с грузом кроватей, матрасов, одеял, бушлатов, шинелей, сапог. Мы прибыли в сказочное место на крутом берегу Москвы–реки, окруженное девственно чистым бором. Закончив разгрузочные работы и отпустив автобусы,  мы выяснили, что по неопытности или в спешке не подумали о питании. И пришлось бы нам туго, если бы не Зураб. Походили по лесу в окрестностях лагеря, набрали каких–то грибов. А Зураб приготовил нам замечательную жарежку. Только на следующий день появилась местная тетя–повар, открыла закрома столовой и спасла нас от голодной смерти. А далее все помнят, что Зураб стал нашим главным кормильцем, причем как в первый наш заезд, так и во второй, когда мы, пятикурсники,  приехали как бы на помощь нашим молодым.

 Продолжение и полный текст  здесь

 

13 марта 2009 года. ЦЕРН, Швейцария
Тим Бернерс-Ли и его "правая рука" Роберт Кайо у компьютера NeXT,
на котором был развернут
 первый в мире веб-сервер

Перевод главной страницы мемориального сайта ЦЕРНа   info.cern.ch

6 августа 1991 года - официальный день рождения глобальной  сети, известной во всем мире под названием  Интернет. В этот день  заработал первый в мире сайт. Способ связывания между собой документов, "находящихся где угодно", придумал сотрудник ЦЕРНа, Швейцария, британский ученый Тим Бернерс-Ли.

Чтобы "ухватить удачу за хвост", иногда бывает мало оказаться в нужном месте  в нужное время - надо еще и родиться в нужной семье. Тиму Бернерсу-Ли повезло: он "сумел" родиться в середине 50-годов в семье программистов, и не мудрено, что в детстве его любимым занятием было рисование на  перфокартах и конструирование игрушечных компьютеров из картонных коробок.  В студенческие годы он уже смог собрать собственный персональный компьютер из деталей, буквально найденных на свалке.

В конце 80-х годов в сетях, работавших по транспортному протоколу TCP/IP, можно было обмениваться электронными письмами, общаться в новостных группах и в реальном времени.  Соответствующая инфраструктура работала и в МГУ: в 1991 году наш однокурсник Николай Макаров-Землянский реализовал подобное межмашинное общение и выход в глобальную сеть - прототип Интернета - на базе университетской сети НЕРПА. Но Тиму Бернерсу-Ли удалось первому реализовать идею гипертекста, сформулированную еще в середине 60-х годов и весьма актуальную для научного сообщества. Именно ему мы обязаны возникновению трех "магических" букв WWW, по его мнению - обязательно зеленого цвета.

В декабре 1990 года Бернерс-Ли закончил работу на первым веб-браузером с функциями WYSIWYG-редактора и отдал его в пользование сотрудникам ЦЕРНа. Летом 1991 удобство реализованной утопии по имени "документированная вселенная" стало очевидно всем. Проект "WWW", покоривший научный мир Европы, пересёк океан и влился в американский проект "Internet".

Сейчас по старому адресу: info.cern.ch  работает "мемориальная версия" того первого сайта. Мемориальная запись гласит: "1990 год был богат на мировые события. В феврале Нельсон Мандела освободился после 27-летнего заключения в тюрьме. В апреле шаттл "Discovery" вывел в космос орбитальный телескоп "Habble". В октябре произошло объединение Германии. А в конце 1990 года случилась революция, которая изменила мир, в котором мы сегодня живем".

По ссылкам на сайте можно поностальгировать над скромным дизайном первых веб-страниц,    посмотреть запись конференции 13.03.2009, послушав хороший английский главного помощника Бернерса-Ли  бельгийца Кайо и плохопонимаемый язык самого создателя WWW. Авторитетнейший в мире журнал TIME отнес Бернерса-Ли к числу 20 наиболее значимых мыслителей XX века. Возглавляя консорциум W3C, Тим не только всемерно способствует развитию Сети, но и сохраняет ее  либертарианские идеалы.



 

Глава Консорциума Всемирной паутины (W3C),
 профессор Саутгемптонского
университета,
член Королевского общества (Академия наук) Великобритании

Тим Бернерс-Ли

Сэр Тим Бернерс-Ли (Timothy "Tim" John Berners-Lee),
основатель Всемирной паутины (WWW)

Родился  8 июня 1955 года в Лондоне в семье программистов.

В 1976 году с отличием закончил Королевский Колледж при Оксфордском Университете по специальности "Физика".  До 1980 года работал  на Британских островах программистом по коммуникационному оборудованию.  Летом 1980 года подписал полугодовой контракт на работу консультантом по программному обеспечению в Швейцарии, в Европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН/CERN. Там же написал программу Enquire, использовавшую гипертекст для доступа к документам, впоследствии ее концепция легла в основу World Wide Web.

В 1984 году, получив "постоянную прописку" в Швейцарии, занялся научной деятельностью в ЦЕРНе: разрабатывал системы реального времени для сбора научной информации,  компьютерные приложения для ускорителей частиц и другого научного оборудования.

В марте 1989 года предложил руководству ЦЕРНа концепцию Всемирной паутины на основе протокола передачи данных TCP/IP, разработанного ранее в США для военной сети ARPANet и переданного к тому времени в "общественное" использование. На персональном компьютере фирмы NeXT Бернерс-Ли написал первый в истории веб-сервер CERN HTTPd, первый веб-браузер и редактор страниц WorldWideWeb. Он также разработал протокол передачи данных HTTP, язык разметки страниц HTML и стандартизированный способ записи адреса сайта в Интернете - URL.

6 августа 1991 года Бернерс-Ли в новостной группе alt.hypertext впервые объявил о создании World Wide Web и дал ссылку на первый сайт в Интернете info.cern.ch  , где рассказывалось о веб-технологиях, а впоследствии велся каталог других сайтов.  В 1993 году с согласия CERN  передал всю концепцию World Wide Web в общественное достояние, не оставив за собой права взимать плату за использование своего изобретения.

В 1994 году Бернерс-Ли покинул ЦЕРН  и  перешел на работу профессором в Массачусетский технологический институт, тогда же основал "Консорциум Всемирной паутины" (World Wide Web Consortium, W3C) с целью  разработки  и внедрения технологических стандартов для "Всемирной паутины".   В 1998 году опубликовал проект "Семантической паутины" - надстройки над WWW. Cреди реализованных предложений этой концепции - появление таких сайтов, которые  возможно не только читать, но и редактировать в онлайне: например, "Википедия" и блоги.

С
2004 года Бернерс-Ли - профессор и декан факультета компьютерных наук Саутгемптонского университета (University of Southampton), Англия.

В 2004 году  был удостоен королевой Великобритании Елизаветой II звания рыцаря Ордена Британской империи за «службу во благо глобального развития Интернета»
. В 2008 году  основал фонд World Wide Web Foundation, который финансирует и координирует расходование средств на развитие "Всемирной паутины".

Полностью научную биографию можно посмотреть здесь

 
 

                    
                                                                                                                    Последние изменения  15.06.09