Публикация 5.08.2008
 
 

Публикация 5.08.2008

 
 
 
 
 
 
 
 

ПОТОМКИ ШЛИППЕНБАХА


  А.И. Шаргей Американский астронавт на Луне недалеко от спускаемого модуля  

Санкт-Петербург, 14-я линия, д. 31/33

7 лет назад – 21.06.2001 - на фасаде дома, соседствующего с моим (Санкт-Петербург, 14-я линия, д. 31/33)  в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, надпись на которой гласит:

 В 1916-1917 годах в этом доме жил теоретик и один из основоположников космонавтики
Александр Игнатьевич Шаргей  (Ю.В. Кондратюк),
сделавший здесь свое главное открытие – расчет оптимальной трассы полета ракеты на Луну
.

Имя Ю.В. Кондратюка  мне  было хорошо знакомо со школьных лет: я увлекался историей космонавтики (так уж «получилось»: моя мама родилась 12 апреля, школа, в которой я учился, носила имя Гагарина;  мой брат даже закончил Академию космических войск и служил на космодроме в Плесецке). Но только во времена перестройки стало известно, почему  А.И. Шаргей стал Ю.В. Кондратюком, как он более 20 лет жил и писал свои труды под чужой фамилией - не имея  возможности, из опасения проверок, получить высшее образование и вместе с Королевым строить ракеты.  Позже – во времена Интернета – я узнал, что т.н. «трассу Кондратюка» для полета на Луну (1969 год) американцы выбрали вопреки воле руководителя лунной программы Вернера фон Брауна; большую роль в этом сыграл инженер Джон Хуболт, знакомый с книгами Кондратюка и настоявший, в сложных условиях космической гонки, в выборе именно этого варианта полета.

А совсем недавно выяснилось,  что Александр Шаргей имеет отношение к выпуску ВМК-78: у него и  нашего однокурсника  Всеволода Малиновского имеется общий предок! А.И. Шаргей (1897 – 1942)  является правнуком, а Сева – потомком в VI-м поколении барона Антона Андреевича Шлиппенбаха, героя Отечественной войны 1812 года, имя которого выбито на 43-й стене Галереи воинской славы храма Христа-Спасителя. 

Детство Саши Шаргея (мать – Людмила Львовна, урожденная Шлиппенбах, отец - крещеный еврей Игнатий Бенедиктович Шаргей, фамилия в переводе означает "светоч") прошло в Полтаве –  городе, знаменитом Полтавской битвой (1709 г.). Любопытно, что именно здесь находятся истоки одной из российских ветвей древнего графского и баронского рода Шлиппенбахов, который документально упоминается с  1300-х годов. На стороне шведского короля Карла XII сражался и был пленен барон Вольмар Антон Шлиппенбах, прапрадед А.А. Шлиппенбаха. Об этом эпизоде упоминает А.С. Пушкин в «Полтаве»:

 «Пальбой отбитые дружины
Мешаясь, падают во прах,
Уходит Розен сквозь теснины;
Сдается пылкий Шлиппенбах».

Генерал-майору В.А. Шлиппенбаху в то время шел 56-й год. В 1712 году он, по предложению князя А.Д. Меншикова, был зачислен на службу к царю Петру I c сохранением прежнего воинского звания.  Обычно иностранцев брали на российскую воинскую службу с понижением их звания на единицу. Но в данном случае "испытательный срок" не требовался: дивизия В.А. Шлиппенбаха в свое время сдерживала натиск 8 российских! Во времена Александра I на службе в русской армии находились 9 офицеров – потомков В.А. Шлиппенбаха.

 В 1916 году Александр Шаргей приехал в Петербург и поступил на механическое отделение Политехнического института. Но проучиться там ему удалось всего два месяца: в условиях войны в ноябре он был призван на воинскую службу и направлен на краткосрочные курсы прапорщиков. В часы увольнений, до отправки на фронт весной 1917 года, в доме на 14-й линии  он пишет давно задуманную рукопись, 104 страницы которой стали впоследствии основой его знаменитой книги «Завоевание межпланетных пространств».   В 1921 году, чтобы не упоминать в анкетах службу в Белой Армии, он начинает жить с документами умершего  в том же году студента Киевского университета Ю.В. Кондратюка.  Подробности этой, полной драматизма, жизни, можно найти, например, здесь .

А на мысе Канаверал благодарные американцы установили в память о нашем соотечественнике  обелиск…

Вячеслав Губочкин



Доктор физико-математических  наук,
 профессор
В.К. Малиновский

Теперь об этом уже можно говорить. Первым научным руководителем потомка древнего рода Шлиппенбахов (на кафедре математической статистики ВМК) был замечательный человек, член-корреспондент АН СССР Логин Николаевич Большев, предок которого - генерал-майор Карл Федорович, барон Клодт фон Юргенсбург, тоже был участником Бородинского сражения! Л.Н. Большев умер от рака легких в 1978 году. Спустя много лет В. Малиновский напишет и опубликует о своем учителе благодарственный очерк.

Из научной биографии Всеволода Малиновского, размещенной в "Музее":

В 1988 – 1998 гг. преподавал и вел научные исследования в университетах Венгрии, Швеции, Франции, Норвегии, Дании, Германии, Канады.  С 2000 года - доктор физико-математических наук, тема  докторской диссертации: «Страховые тарифы и резервы: стохастические модели и методы вычислений».
С 1999 г. – профессор Финансовой академии при правительстве Российской Федерации, в 2001 г. там же возглавил лабораторию актуарных исследований при кафедре страхового дела.

Для большинства россиян актуарий - слово новое. "Актуарий - это профессионал, подготовленный в области применения вероятностных методов. Он использует математические методы для постановки, анализа и решения сложных задач в области бизнеса, финансов и социальной сферы. Актуарий оценивает индивидуальные и корпоративные риски и вырабатывает финансово обоснованные страховые и пенсионные схемы".

В качестве хобби Сева занимается историческими исследованиями. Он подготовил к печати  и издал два сборника трудов потомков участников войны 1812 года.  Статья о его предках Шлиппенбахах - здесь.

Полностью биографию можно посмотреть здесь

 

 

                    
                                             Последние изменения  23.08.08