Публикация 8.02.2009
 
 
 

Публикация 8.02.2009

 
 
 
 
 
 
 

ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

Научное сообщество России отметило в воскресенье 8 февраля свой профессиональный праздник - День российской науки.

Этот праздник был учрежден указом президента России в 1999 году.
Именно 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года император Петр I повелел "учинить Академию, в которой бы учились языкам, также протчим наукам и знатным художествам и переводили б книги". Новое учреждение - "Академия, или Социетет художеств и наук" - почти четверть века объединяло и науку, и искусство, пока в 1757 году сенат не принял решение о создании в Санкт-Петербурге Академии художеств.
 

В СССР День науки отмечался в третье воскресенье апреля, эта дата была приурочена к дням, когда в 1918 году Владимир Ленин составил "Набросок плана научно-технических работ".

Сегодня День науки могут назвать своим праздником около 400 тысяч человек, занятых исследовательской работой. Это почти в три раза меньше, чем в советское время.

По данным Минобрнауки, за период 1990-2005 годов численность персонала, занятого исследованиями и разработками в стране, уменьшилась на 58% - с 1,1 миллиона человек в 1990 до 391 тысячи в 2005 году.

При этом резко вырос средний возраст ученых - так, средний возраст научного персонала РАН возрос с 44 лет в 1991 году до 49 лет в 2005 году. Образовалась научная диаспора из ученых, выехавших за границу, по некоторым данным, ее численность составляет около 30 тысяч человек.

При этом в США число занятых исследовательской работой, по данным на 1995 год, составляет около миллиона человек.

Качество работы ученого, как правило, оценивают, изучая число публикаций - статей в научных журналах, а также по количеству ссылок на них. По итогам 2005 года Россия занимала восьмое место в мире по количеству опубликованных научных работ, но лишь 18-е место - по частоте их цитирования в период с 1995 по 2005 год. Российские ученые опубликовали 286 тысяч научных статей, которые в мире процитировали 971,5 тысячи раз.

При этом в США напечатано 2,8 миллиона статей и было получено 36,2 миллиона ссылок.

Об этом сообщает РИА "Новости".

 

СТАТЬЯ О Ю.В. ПРОХОРОВЕ
В Большой Советской Энциклопедии:


Прохоров Юрий Васильевич (р. 15.12.1929
, Москва), советский математик, академик АН СССР  (1972; член-корреспондент 1966).

 Окончил Московский университет (1949), с 1957 профессор там же. С 1949 работает в Математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР (с 1969 заместитель директора). Основные труды посвящены теории вероятностей, особенно асимптотическим методам этой теории. В области классических предельных теорем им изучены условия применимости усиленного закона больших чисел и т. н. локальных теорем к суммам независимых случайных величин. В работах по предельным теоремам для случайных процессов предложил новые методы, основанные на изучении сходимости мер в функциональных пространствах. Эти методы были применены им к обоснованию предельного перехода от дискретных процессов к непрерывным, в частности в задачах теории массового обслуживания. П. — член Главной редакции 3-го издания БСЭ. Ленинская премия (1970).

Л. Н. Большев.
 

Готовится большое интервью с нашим преподавателем академиком Ю.В. Прохоровым, которому 15 декабря исполнится 80 лет.
Свои вопросы можете присылать исполнительному директору Сообщества выпускников ВМК Галине Кабалевской -  kgb@cs.msu.su

Вот что рассказала Галина Кабалевская на мой вопрос - как Юрию Васильевичу удалось закончить МГУ в неполные 20 лет.

В двух словах история в следующем. 
 Во время войны Юрий с мамой был эвакуирован в Чистополь - татарский город на Волге.

Дружить там  было особо не с кем, и, что бы не скучать, он пошел в библиотеку.  Детских книг там  было мало, учебники в основном - он и стал их читать. Когда учителя поняли, что ему на уроке стало абсолютно скучно, потому как он уже все знает, Юрия перевели в следующий класс. Позже он экстерном и закончил школу. Когда вернулся в Москву, ему было еще 15 лет. По этой причине его не приняли в МГУ, и он поступил в Бауманку. Но  клепки и шурупы были ему не интересны, и он стал ходить вольнослушателем на мех-мат. Потом ему разрешили попробовать сдать зимнюю сессию, с чем он блестяще справился. Так как ему  к этому моменту уже исполнилось 16 лет, то его и зачислили.

Вячеслав Губочкин

 

                    
                                                                                        Последние изменения  14.02.09