|
|
Вячеслав Губочкин.
Страна для отдыха
и путешествий
Впечатления от
поездки в Израиль в октябре 2008 года |
|
Хочу
рассказать о своем путешествии по стране, в
которой замечательно могут отдохнуть даже не
обремененные толстым кошельком однокурсники,
а экскурсии по которой вызывают чувство
прикосновения к мировой истории, будят
знакомые с детства исторические
ассоциации.
Речь
пойдет о двухнедельной поездке в Израиль в
октябре 2008 года. К этому времени у меня
уже был опыт отдыха на «традиционных
российских курортах» в Турции и Египте,
хотелось новенького, и потому, когда в марте
2008 года было подписано соглашение с
Израилем о безвизовых поездках, я с
нетерпением ждал, когда оно реально вступит
в силу. «Момент настал»
20.09.2008. Еще
можно было успеть насладиться «бархатным
сезоном» на Красном море (в курортном
городке Эйлат на самом юге страны), ну, и
конечно, пособирать на свои ботинки пыль
веков в библейских местах.
Я
поспешил в турагентство, которое
обеспечивало авиабилетами на чартерный рейс
- билеты экономкласса на регулярные рейсы в
Израиль из Питера, как результат объявления
за два месяца даты «открытия шлюзов», были
давно раскуплены.
Сейчас в любом турагентстве при желании вам подберут
индивидуальный тур даже без экскурсий, по
минимуму – лишь авиаперелеты, трансфер из
аэропорта в отель и обратно, несколько ночей
в отеле. Именно такой минимум мне и
был нужен, поскольку предполагались встречи и
совместные прогулки с «персональными гидами»
– одноклассником, живущем в Тель-Авиве, и
друзьями молодости - жителями Иерусалима,
перебравшихся в этот город из Питера в
начале 90-х. Вместе со мной решила лететь и
моя 78-летняя мама - встретиться с подругами
молодости, с которыми она переписывалась
после их эмиграции в Израиль почти 20 лет, но
увидеться "в реале" вновь уже почти не надеялась. |
|
КАРТА ЮГА ИЗРАИЛЯ.
По этим местам Авраам
ходил 4000 лет назад,
царь Давид - 3000. |
|
|
Большая часть полета к Святой Земле была мне
уже знакома по рейсам в Египет. Но финиш
заставил замереть от восторга: горная
пустыня Негев внизу представляла собой
совершенно фантастическое зрелище.
Впоследствии я узнал мнение американского
астронавта Армстронга о том, что эти места
очень напоминают ему пейзажи, которые он
наблюдал на Луне. Самолет благополучно
приземлился в небольшом аэропорту Увда,
расположенном в 40 км от Эйлата. Не
пришлось даже платить 20 долларов за
въездную визу, как в Египте: штамп в
загранпаспорт на пограничном контроле, и
вперед, к дожидающемуся автобусу. С
интересом «лунные» пейзажи рассматривал по
дороге на Эйлат уже вблизи.
|
Надо отметить, что отлет из Увды спустя 13
суток был гораздо более нервным: внимательно
просматривалась не только ручная кладь,
проносимая на борт, но и чемоданы, сдаваемые
в багаж. С каждым вылетающим пограничники на
хорошем русском языке вели беседы о
контактах с потенциальными террористами:
посещались ли арабские поселения (например,
Вифлеем, где родился Христос – туда многие
ездят на экскурсию), нет ли среди вещей
подарков от местных арабов для передачи
знакомым в России.
Первый приятный момент за время пребывания в Израиле
(их потом было довольно много) последовал уже в
отеле, в который меня и маму доставил автобус.
Оформлявший нас на постой портье отеля оказался моим
земляком и коллегой: он закончил вечерний матмех
СПбГУ, расположенный на 14-й линии Васильевского
острова - совсем рядом с домом, в котором я живу.
На вид коллеге было лет сорок. К сожалению, ни в
день прилета, ни после, не удалось с ним подробнее
поговорить, чтобы узнать причину переквалификации из
математиков в «управдомы». Яше Фельдману,
закончившему ВМК на пятерки, в свое время – в начале
90-х - также не удалось найти в Израиле приличную
работу по специальности, он вынужден был работать в
мелких фирмочках, занимаясь, в основном, разработкой
компьютерных игр. Как мне он позже пояснил, многие
деловые связи в Израиле закладываются во время
службы в армии. Умных голов в этой стране много. И
потому «чужаку» даже с дипломами лучших российских
университетов найти престижную работу непросто.
В Эйлате мы с мамой наслаждались морем и солнцем три
первых дня поездки и три последних. В конце октября
температура воздуха была 25-27 градусов, воды – 24.
Жаль только, в это время года рано и быстро
смеркается: в 18-30 уже темно.
В тур входила бесплатная экскурсия по городу за счет
спонсора – местной фабрики полудрагоценных камней.
Огромное удовольствие доставила также отдельная
экскурсия в местный океанариум – могу смело
рекомендовать! Свои лучшие эйлатские фотографии
выложил здесь:
picasaweb.google.ru/gvmspb/2008#
Суточная плата за номер в отеле 4*
Marina Club –
спальная, гостиная, кухня – составляла 70 долларов.
Входившие в эту цену завтраки не поражали
воображение после питания «на убой» в египетских
отелях того же класса: в Эйлате все было «скромно,
но со вкусом». Один раз мы с мамой зашли в ресторан
кошерного питания, находящийся на набережной рядом с
пляжем. Нам предложили для начала, «на пробу»,
набор из 12 салатов стоимостью примерно в 120
российских рублей. То, что принесли в
многочисленных вазочках, нам вполне хватило на
двоих в качестве обеда - приятный сюрприз!
«Гигантомания» блюд – в какой-то степени «марка»
израильского общепита. К примеру, мы не раз ужинали
настоящей шавермой (по-местному, «шварма») - с
начинкой по выбору и свободной от масла
неизвестного происхождения (в заведениях
«отечественного производителя»). Одного кулечка
(стоимость – примерно семь долларов) вполне
хватало на двоих.
Не
удовлетворил меня в Эйлате лишь Интернет, точнее,
доступ в сеть. В отеле, на компьютере в холле, при
стоимости сеанса «15 минут = 1 доллар» скорость
связи была крайне медленной. Раскладка клавиатуры –
ивритско-английская, для набора писем по-русски
приходилась тыкать по виртуальной «клаве» на
российском почтовом сайте (Mail.ru).
Местного оператора мобильной связи, поддерживающего
функцию GPRS (чтобы
выходить в Инет с ноутбука через мобильный телефон)
найти не удалось. Интернет-кафе (в них-то должна
быть быстрая связь!) на набережной Эйлатского залива
– основном месте гуляний и «бурной ночной жизни» -
почему-то напрочь отсутствовали. К примеру, в
крымском Судаке – не самом шикарном курорте
Черноморья – на набережной их целых два.
Приходилось узнавать новости «по старинке» – через ТВ.
В гостиничном номере принимался главный российский
канал и несколько местных русскоязычных. С большим
удовольствием смотрел передачи, которые вел на одном
из местных каналов бывший капитан команды КВН
Одесского университета Ян Левинзон. Понравилась и
«музыкальная часть»: кроме популярных
песен, знакомых нам по творчеству сестер Берри и
Даны Интернешнл, можно было услышать и немало
других, очень красивых по мелодике и трогающих душу
исполнением. Одна из таких песен – помните дуэт
израильтянки и палестинки? - звучала на
«Евровидении-2009» в Москве.
|
Эйлат.
Вид с моря на отель "Царица Савская" |
Эйлат – древний город, он упоминается в Библии.
Через него Моисей вел еврейский народ из Египта.
Здесь царь Соломон (годы правления:
960-931 до н.э.) построил порт, в котором
позже причалили корабли Билкис, царицы Савской (Саба
– древнее государство на юге Аравийского
полуострова), направлявшейся с визитом к царю Соломону
в Иерусалим . Об их любви (она продолжалась
полгода, пока Билкис не почувствовала себя "в
положении", а потом всю
оставшуюся жизнь) напоминает самый
шикарный отель города – хилтоновский
Queen of Sheba.
Сын царицы Савской и Соломона Менелик со временем
стал основателем 3000-летней династии эфиопских
императоров (последний из них - Хайле Селассие - жил
уже в ХХ веке н.э.). Менелику позже удалось выкрасть
ковчег со скрижалями заповедей, данных Богом Моисею
- в отместку за то, что жрецы не признали его
законным наследником царя Соломона;
этот ковчег до сих пор скрывают где-то в
Эфиопии, в подземном святилище. |
К
сожалению, из-за недостатка пресной воды библейский
порт постепенно пришел в упадок, от времен
царя Соломона памятников не осталось. Статус города Эйлат
обрел
повторно 50 лет назад, спустя 10 лет после
освобождения его от англичан армией Израиля. За
библейскими древностями, которые можно посмотреть и
потрогать, мы с мамой вскоре отправились на север -
в Иерусалим. В город, который из-за значимости для
мировой истории происходивших в нем событий называют
Центром мира.
|
Отель на берегу Мертвого моря |
Трехсоткилометровый путь через пустыню Негев
в автобусе, оборудованном кондиционером,
больших затруднений не вызвал. С интересом
рассматривал периодически возникавшие
невдалеке от дороги участки с густой
растительностью – приметы кибуцев. Половину
пути ехали вдоль Мертвого моря, и указатели
с надписями «Содом», «Кумран» (в местных
пещерах были найдены свитки с евангельскими
текстами 1-го века), название «Лот»
прибрежного отеля вызывали непередаваемое
волнение: вот они, библейские места!
Мертвое море находится на отметке «407
метров ниже уровня мирового океана».
Повышенное атмосферное давление уже ощутимо,
поэтому гипертоникам отдыхать здесь не
рекомендуется. Остановок автобуса на
берегу, к сожалению, не было, поэтому
традиционное фото – «просмотр газеты
лежа в воде» – сделать не удалось. |
От
северной части Мертвого моря до Иерусалима – 30
километров на запад. Все новостройки столицы Израиля
сделаны из местного белого камня, и внезапно
возникший в вышине – на горе - город в лучах
клонившегося к закату солнца выглядел фантастично.
«Под небом голубым есть город золотой…» -
знаменитая песня Гребенщикова на стихи Хвостенко
написана именно об Иерусалиме. Лев, который в ней
упоминается, - родовой символ царя Давида, отца царя
Соломона, сделавшего Иерусалим столицей первый раз
еще в 1004 году до н.э. – на месте Афин в это время
были лишь отдельные поселения, а Рима и Киева, что
называется, и в проекте не было!
|
Иерусалим.
Постоять у Стены Плача можно всем.
Нужна лишь кипа на голове. |
Мы въезжали в Иерусалим в пятницу, незадолго
до наступления шабата (суббота начинается в
Израиле…в пятницу, после заката солнца, ибо,
согласно Писанию, сначала был вечер, и лишь
затем - утро). По улицам в большом
количестве ходили мужчины всех возрастов,
одетые по польской моде 18 века, с пейсами,
кипой на голове и молитвенником в руках.
Было опасение, что междугородний автобус
задержится в пробках, и тогда от автобусной
станции к моим иерусалимским друзьям
придется добираться, делая большой крюк – в
шабат кварталы компактного проживания
ультраортодоксов («харедим» на иврите,
русскоязычные называют их «религиозными»,
«черными» - по цвету костюмов),
являются зоной, свободной от движения
транспорта. Харедим
составляют около 10% населения Израиля,
однако влияние их в политической жизни
страны очень велико. Они живут на пособие
государства, не служат в армии, но считаются
носителями иудейских традиций, и большинство
населения мирится с таким
status quo. |
На
счастье, все обошлось. Мы с мамой были встречены на
«тахана мерказит» (центральной автобусной станции) и
доставлены по назначению кратчайшим путем.
|
Яффа. С одноклассником Володей Фроловым. |
Впереди были 5 дней путешествий. Дважды удалось
побывать на экскурсиях по Старому городу
Иерусалима (к Гефсиманскому саду, к Храму Гроба Господня
– в общем, все, что «положено»), оценить
«неевклидову» геометрию улиц Тель-Авива
(параллельные улицы в нем сходятся и иногда даже
пересекаются!), в Хайфе посетить всемирно известный
храм Бахаи и выкупаться уже в Средиземном
море. Мама была счастлива от общения с подругами
молодости и, видимо, в эйфории выдерживала затем
многокилометровые пешие маршруты. Со своим
одноклассником Володей
(некогда играли вместе в школьном ансамбле, затем он
стал профессиональным музыкантом) я гулял
по пригороду Тель-Авива Яффе (где долгое время
жил апостол Петр, вообще Яффа стала городом уже
через 40 лет после Всемирного потопа!) и как-то
по-особому остро ощущал там Историю и Время. |
Незабываемыми остались «традиционно русские» разговоры на кухне
- и в Иерусалиме, с моими друзьями, и в Тель-Авиве, с друзьями Володи
- такими же, как он, репатриантами. Говорили
откровенно и о России с ее антисемитизмом, и о
трудностях адаптации первого поколения эмигрантов.
Запомнился спор об отношении к ультраортодоксам. Мне
показалось, что здесь, как и в России, основную
нагрузку по обустройству бытия несут на себе женщины;
еврейские женщины вообще более энергетичны, чем
мужчины. Но только, в отличие от россиянок,
они воспринимают свою миссию совершенно спокойно,
предоставляя мужчинам возможность заниматься
работой, дающей время и для интеллектуальных
занятий. Я также понял, что «простому
израильтянину» нет дела до идеи иудаизма о
подчинении себе других народов - свои бы проблемы
решить и жить в мире с соседними народами.
Когда 2 ноября мы приземлились в Питере, там уже
выпал первый снег. За две недели пребывания в
Израиле я вобрал в себя неизмеримо больше
впечатлений, чем в Турции или Египте за тот же срок.
В октябре не было палящего солнца, и прогулки
доставляли удовольствие, несомненно, прибавляя
здоровья. В эту поездку осталась не посещенной
северная часть страны с Галилейским морем, где
начинал проповедовать Иисус. Так что есть повод
в эти края вернуться!
Лучшие фотографии поездки выложены здесь:
1.
Галерея «Иерусалим. Тропой Иисуса»
2.
Галерея «Иерусалим – к
Стене плача, 30.10.2008»
3.
Галерея «Тель-Авив – Яффа»
4.
Галерея «Эйлат – Октябрь 2008»
5.
Галерея
«Хайфа и парк Бахаи»
|