Страна для отдыха и путешествий

 
 
 
 
 
 
 
 
       Вячеслав Губочкин.

Страна для отдыха
и путешествий

Впечатления от поездки в Израиль в октябре 2008 года

Хочу рассказать о своем путешествии по стране, в которой замечательно могут отдохнуть даже не обремененные толстым кошельком однокурсники, а экскурсии по которой вызывают чувство прикосновения к мировой истории, будят знакомые с детства исторические ассоциации.

 Речь пойдет  о двухнедельной поездке в Израиль в октябре 2008 года.  К этому времени у меня уже был опыт отдыха на «традиционных российских курортах» в Турции и Египте, хотелось новенького, и потому, когда в марте 2008 года было подписано соглашение с Израилем о безвизовых поездках, я с нетерпением ждал, когда оно реально вступит в силу. «Момент настал»  20.09.2008.  Еще можно было успеть насладиться  «бархатным сезоном» на Красном море (в курортном городке Эйлат на самом юге страны), ну, и конечно, пособирать на свои ботинки пыль веков в библейских местах.

 Я поспешил в турагентство,  которое обеспечивало авиабилетами на чартерный рейс -  билеты экономкласса на регулярные рейсы в Израиль из Питера, как результат объявления за два месяца даты «открытия шлюзов», были давно раскуплены.  Сейчас в любом турагентстве при желании вам подберут индивидуальный тур даже без экскурсий, по минимуму – лишь авиаперелеты, трансфер из аэропорта в отель и обратно, несколько ночей в отеле.  Именно такой минимум мне и был нужен, поскольку предполагались встречи и совместные прогулки с «персональными гидами» – одноклассником, живущем в Тель-Авиве,  и друзьями молодости - жителями Иерусалима, перебравшихся  в этот город из Питера в начале 90-х.  Вместе со мной решила лететь и моя 78-летняя мама - встретиться с подругами молодости, с которыми она переписывалась   после их эмиграции  в Израиль почти  20 лет, но увидеться "в реале" вновь  уже почти не надеялась.

                            
                          КАРТА ЮГА ИЗРАИЛЯ.
     
        
 По этим местам Авраам ходил 4000 лет назад,
                            царь Давид - 3000.

Пустыня Негев

Большая часть полета к Святой Земле была мне уже знакома по рейсам в Египет. Но финиш заставил замереть от восторга: горная пустыня Негев внизу представляла собой совершенно фантастическое зрелище. Впоследствии я узнал мнение американского астронавта Армстронга  о том, что эти места  очень напоминают ему пейзажи, которые он наблюдал на Луне.  Самолет благополучно приземлился  в небольшом аэропорту Увда, расположенном в 40 км от Эйлата.  Не пришлось даже платить 20 долларов за въездную визу, как в Египте: штамп в загранпаспорт на пограничном контроле, и вперед, к дожидающемуся автобусу. С интересом «лунные» пейзажи рассматривал по дороге на Эйлат уже вблизи.

Надо отметить,  что отлет из Увды спустя 13 суток был гораздо более нервным: внимательно просматривалась не только ручная кладь, проносимая на борт, но и чемоданы, сдаваемые в багаж. С каждым вылетающим пограничники на хорошем русском языке вели беседы о контактах с потенциальными террористами: посещались ли арабские поселения (например, Вифлеем, где родился Христос – туда многие ездят на экскурсию), нет ли среди вещей подарков от местных арабов для передачи  знакомым в России.

Первый приятный момент за время пребывания в Израиле (их потом было довольно много) последовал уже в отеле, в который меня и маму доставил автобус. Оформлявший нас на постой портье отеля оказался моим земляком и коллегой: он закончил вечерний матмех СПбГУ, расположенный на 14-й линии Васильевского острова - совсем рядом с домом, в котором я живу.  На вид коллеге было лет сорок.  К сожалению, ни в день прилета, ни после, не удалось с ним подробнее поговорить, чтобы узнать причину переквалификации из математиков в «управдомы».  Яше Фельдману, закончившему ВМК на пятерки, в свое время – в начале 90-х - также не удалось найти в Израиле приличную работу по специальности, он вынужден был работать в мелких фирмочках, занимаясь, в основном, разработкой компьютерных игр.  Как мне он позже пояснил, многие деловые связи в Израиле закладываются во время службы в армии. Умных голов в этой стране много. И потому «чужаку» даже с дипломами лучших российских университетов найти престижную работу непросто.

В Эйлате мы с мамой наслаждались морем и солнцем три первых дня поездки и три последних. В конце октября температура воздуха была 25-27 градусов, воды – 24.  Жаль только, в это время года рано и быстро смеркается: в 18-30 уже темно.  

В тур входила бесплатная экскурсия по городу за счет спонсора – местной фабрики полудрагоценных камней. Огромное удовольствие доставила также отдельная экскурсия в местный океанариум – могу смело рекомендовать!   Свои лучшие эйлатские фотографии выложил здесь:  picasaweb.google.ru/gvmspb/2008#   

Суточная плата за номер в отеле 4*  Marina Club – спальная, гостиная, кухня – составляла 70 долларов. Входившие в эту цену завтраки  не поражали воображение после питания «на убой» в египетских отелях того же класса: в Эйлате все было «скромно, но со вкусом». Один раз мы с мамой зашли в ресторан кошерного питания, находящийся на набережной рядом с пляжем.  Нам предложили для начала, «на пробу», набор из 12 салатов стоимостью примерно в 120 российских рублей. То, что  принесли в многочисленных вазочках, нам вполне хватило на двоих  в качестве обеда - приятный сюрприз!  «Гигантомания» блюд – в какой-то степени «марка» израильского общепита. К примеру, мы не раз ужинали настоящей шавермой (по-местному, «шварма») - с начинкой по выбору и свободной от масла  неизвестного происхождения (в заведениях «отечественного производителя»). Одного кулечка (стоимость – примерно семь долларов) вполне хватало на двоих.                                                                        

Не удовлетворил меня в Эйлате лишь Интернет, точнее, доступ в сеть. В отеле, на компьютере в холле, при стоимости сеанса «15 минут = 1 доллар» скорость связи была крайне медленной.  Раскладка клавиатуры – ивритско-английская, для набора писем по-русски приходилась тыкать по виртуальной «клаве» на российском почтовом сайте (Mail.ru).  Местного оператора мобильной связи, поддерживающего функцию GPRS (чтобы выходить в Инет с ноутбука через  мобильный телефон) найти не удалось. Интернет-кафе (в них-то должна быть быстрая связь!) на набережной Эйлатского залива – основном месте гуляний и «бурной ночной жизни» - почему-то напрочь отсутствовали. К примеру, в крымском Судаке – не самом шикарном курорте Черноморья – на набережной их целых два.

Приходилось узнавать новости «по старинке» – через ТВ. В гостиничном номере принимался главный российский канал и несколько местных русскоязычных. С большим удовольствием смотрел передачи, которые вел на одном из местных каналов бывший капитан  команды КВН Одесского университета Ян Левинзон.  Понравилась и «музыкальная часть»:  кроме популярных песен, знакомых нам по творчеству сестер Берри и Даны Интернешнл,  можно было услышать и немало других, очень красивых по мелодике и трогающих душу исполнением.  Одна из таких песен – помните дуэт  израильтянки и палестинки?  - звучала на «Евровидении-2009» в Москве.

 

Эйлат.  Вид с моря на отель "Царица Савская"

Эйлат – древний город, он упоминается в Библии. Через него Моисей вел еврейский народ из Египта. Здесь царь Соломон  (годы правления: 960-931 до н.э.) построил порт, в котором позже причалили корабли Билкис,  царицы Савской (Саба – древнее государство на юге Аравийского полуострова), направлявшейся с визитом к царю Соломону в Иерусалим . Об их любви (она продолжалась полгода, пока Билкис не почувствовала себя "в положении", а потом всю оставшуюся жизнь) напоминает самый шикарный отель города – хилтоновский Queen of Sheba.  Сын царицы Савской и Соломона Менелик со временем стал основателем 3000-летней династии эфиопских императоров (последний из них - Хайле Селассие - жил уже в ХХ веке н.э.). Менелику позже удалось выкрасть ковчег со скрижалями заповедей, данных Богом Моисею - в отместку за то, что жрецы не признали его законным наследником царя Соломона; этот ковчег до сих пор скрывают где-то в Эфиопии, в подземном святилище.

К сожалению, из-за недостатка пресной воды библейский порт постепенно пришел в упадок,  от времен царя Соломона памятников не осталось. Статус города Эйлат обрел повторно  50 лет назад, спустя 10 лет  после освобождения его от англичан армией Израиля.  За библейскими древностями, которые можно посмотреть и потрогать, мы с мамой вскоре отправились на север -  в Иерусалим.  В город, который из-за значимости для мировой истории происходивших в нем событий называют Центром мира.

 

Отель на берегу Мертвого моря

Трехсоткилометровый путь через пустыню Негев в автобусе, оборудованном кондиционером, больших затруднений не вызвал. С интересом рассматривал периодически возникавшие невдалеке от  дороги участки с густой растительностью – приметы кибуцев. Половину пути ехали вдоль Мертвого моря,  и указатели с надписями «Содом», «Кумран» (в местных пещерах были найдены свитки с евангельскими текстами 1-го века), название «Лот» прибрежного отеля вызывали непередаваемое волнение: вот они, библейские места!  Мертвое море находится на отметке  «407 метров ниже уровня мирового океана». Повышенное атмосферное давление уже ощутимо, поэтому  гипертоникам отдыхать здесь не рекомендуется.  Остановок автобуса на берегу, к сожалению,  не было,  поэтому традиционное фото – «просмотр газеты  лежа в воде» – сделать не удалось.

От северной части Мертвого моря до Иерусалима – 30 километров на запад. Все новостройки столицы Израиля сделаны из местного белого камня, и внезапно возникший в вышине – на горе - город в лучах клонившегося к закату солнца выглядел фантастично. «Под небом голубым есть город золотой…» -  знаменитая песня Гребенщикова на стихи Хвостенко написана именно об Иерусалиме. Лев, который в ней упоминается, - родовой символ царя Давида, отца царя Соломона, сделавшего Иерусалим столицей первый раз еще в 1004 году до н.э. – на месте Афин в это время были лишь отдельные поселения, а Рима и Киева, что называется, и в проекте не было!

 

Иерусалим. Постоять у Стены Плача можно всем.
Нужна лишь кипа на голове.

Мы въезжали в Иерусалим в пятницу, незадолго до наступления шабата (суббота начинается в Израиле…в пятницу, после заката солнца, ибо, согласно Писанию, сначала был вечер, и лишь затем - утро).  По улицам в большом количестве ходили мужчины всех возрастов, одетые по польской моде 18 века, с пейсами, кипой на голове и молитвенником в руках.  Было опасение, что междугородний автобус задержится в пробках, и тогда от автобусной станции к моим иерусалимским друзьям придется добираться, делая большой крюк – в шабат кварталы компактного проживания  ультраортодоксов («харедим» на иврите, русскоязычные называют их «религиозными», «черными» - по цвету костюмов),  являются зоной, свободной от движения транспорта. Харедим составляют около 10% населения Израиля,  однако влияние их в политической жизни страны очень велико. Они живут на пособие государства, не служат в армии, но считаются носителями иудейских традиций, и большинство населения мирится с таким status quo.

На счастье, все обошлось. Мы с мамой были встречены на «тахана мерказит» (центральной автобусной станции) и доставлены по назначению кратчайшим путем. 

 

Яффа. С одноклассником Володей Фроловым.

 Впереди были 5 дней путешествий.    Дважды удалось побывать на экскурсиях по Старому городу   Иерусалима (к Гефсиманскому саду, к Храму Гроба Господня – в общем, все, что «положено»), оценить «неевклидову» геометрию улиц Тель-Авива (параллельные улицы в нем сходятся и иногда даже  пересекаются!),  в Хайфе посетить всемирно известный храм Бахаи и выкупаться  уже в Средиземном море. Мама была счастлива от общения с подругами молодости и, видимо, в эйфории выдерживала затем многокилометровые пешие маршруты.  Со своим одноклассником Володей (некогда играли вместе в школьном ансамбле, затем он стал профессиональным музыкантом) я гулял по пригороду Тель-Авива  Яффе (где долгое время жил апостол Петр,   вообще Яффа стала городом уже через 40 лет после Всемирного потопа!) и как-то по-особому остро ощущал там Историю и Время.

Незабываемыми остались «традиционно русские» разговоры на кухне - и в Иерусалиме, с моими друзьями, и в Тель-Авиве, с друзьями Володи - такими же, как он, репатриантами.  Говорили откровенно и о России с ее антисемитизмом, и о трудностях адаптации первого поколения эмигрантов.  Запомнился спор об отношении к ультраортодоксам. Мне показалось, что здесь, как и в России, основную нагрузку по обустройству бытия несут на себе женщины; еврейские женщины вообще более энергетичны, чем мужчины.  Но только, в отличие от россиянок, они воспринимают свою миссию совершенно спокойно, предоставляя мужчинам возможность заниматься  работой, дающей время и для интеллектуальных занятий.  Я также понял, что «простому израильтянину» нет дела до идеи иудаизма о подчинении себе других народов - свои бы проблемы решить и жить в мире с соседними народами.

Когда 2 ноября мы приземлились в Питере, там уже выпал первый снег. За две недели пребывания в Израиле я вобрал в себя неизмеримо больше впечатлений, чем в Турции или Египте за тот же срок. В октябре не было палящего солнца, и прогулки доставляли удовольствие,  несомненно, прибавляя здоровья.  В эту поездку осталась не посещенной северная часть страны с Галилейским морем, где начинал проповедовать Иисус. Так что есть повод  в эти края вернуться!

Лучшие фотографии поездки выложены здесь:

  1.   Галерея «Иерусалим. Тропой Иисуса»

  2.   Галерея «Иерусалим – к Стене плача, 30.10.2008»

  3.    Галерея «Тель-Авив – Яффа»

  4.   Галерея «Эйлат – Октябрь 2008» 

       5.    Галерея «Хайфа и парк Бахаи»  

                    
                                                                                                                   Последние изменения  11.08.09       

Hosted by uCoz