Л. С.  ПОНТРЯГИНА

3 сентября 1908 г. в Москве родился Лев Семёнович Понтрягин.

1922 г.  Полностью потерял зрение в результате несчастного случая

1925 г. Окончил единую трудовую десятилетнюю школу (Москва).

1925–1929 гг. Студент физико-математического факультета Московского государственного университета.

1929 г. Окончил физико-математический факультет Московского государственного университета по специальности «чистая математика».

1929–1931 гг. Аспирант Научно-исследовательского института математики и механики при МГУ.

1930–1932 гг. Доцент кафедры алгебры и сотрудник Научно-исследовательского института математики и механики при МГУ.

1931 г. Сотрудник лаборатории колебаний Института физики при МГУ.

1932–1988 гг. И. о. профессора, с 1935 г. профессор МГУ.

1934–1988 гг. Старший научный сотрудник, с 1939 г. — заведующий отделом топологии и геометрии; с 1959 г. — заведующий отделом дифференциальных уравнений (с 1980 г. — отдел обыкновенных дифференциальных уравнений) Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР (Москва).

1935 г. Высшей аттестационной комиссией присуждена степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. Утверждён в учёном звании профессора по специальности «математика (топология)».

1939 г. Избран член-корреспондентом Академии наук СССР.

1940 г. Награждён орденом «Знак Почета» за выдающиеся заслуги в деле развития науки, культуры и подготовки высококвалифицированных специалистов.

1941 г. Присуждена Государственная премия СССР за научную работу «Непрерывные группы», опубликованную в 1938 г.

1945 г. Награждён орденом Трудового Красного Знамени за выдающиеся заслуги в развитии науки и техники в связи с 220-летием Академии наук СССР.

1946 г. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

1948 г. Награждён медалью «В память 800-летия Москвы».

1951–1988 гг. Член Учёного совета Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР.

1953 г. Награждён орденом Ленина за выслугу лет и безупречную работу. Избран почётным членом Лондонского математического общества.

1954 г. Председатель Аспирантской комиссии при Математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР.

1957–1988 гг. Член Экспертной комиссии по присуждению премии имени Н. И. Лобачевского.

Председатель Экспертной комиссии по присуждению премии имени П. Л. Чебышёва.

1958 г. Избран действительным членом Академии наук СССР.

Командирован в Англию на Генеральную ассамблею Международного математического союза и на Международный конгресс математиков; выступил с пленарным докладом.

1958–1975 гг. Член редколлегии журнала «Известия Академии наук СССР. Серия математическая».

1959–1988 гг. Член секции «Математика и механика» Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР.

1961 г. Член Бюро, с 1969 г. по 1983 г. заместитель председателя Национального комитета советских математиков.

1962 г. Присуждена Ленинская премия за цикл работ по обыкновенным дифференциальным уравнениям и их приложениям к теории оптимального управления и теории колебаний, опубликованных в 1958–1961 гг.

Командирован в Швецию на Международный конгресс математиков; выступил с докладом.

1962 г. Председатель Научной комиссии по проблеме «Обыкновенные дифференциальные уравнения» при Отделении математики АН СССР.

1963–1972 гг. Член Экспертной комиссии по математике Высшей аттестационной комиссии.

1964 г. Командирован в США по приглашению Исследовательского института по прикладным наукам для чтения лекций и ознакомления с научными центрами США.

1966 г. Присуждена премия имени Н. И. Лобачевского за цикл работ по дифференцируемым многообразиям.

Избран почётным членом Международной академии астронавтики.

1967 г. Награждён орденом Ленина за достигнутые успехи в развитии советской науки и внедрении научных достижений в народное хозяйство.

Командирован в США на Конференцию по математической теории управления и для ознакомления с работой математиков.

Командирован в Болгарию на II Национальный конгресс болгарских математиков.

1967–1985 гг. Член Исполкома Комитета ТС-7 (по оптимизации) Международной федерации по информационным процессам.

1967–1988 гг. Член редколлегии журнала «Journal of optimization theory and applications» (New York; London).

1968 г. Командирован в Италию на Международную конференцию по оптимальному управлению и численным методам.

1969 г. Присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за большие заслуги в развитии советской науки.

Командирован во Францию на Конференцию по проблемам оптимизации и теории управления; выступил с докладом по дифференциальным уравнениям.

Командирован в США на I Международную конференцию по теории дифференциальных игр и для чтения лекций в Стэнфордском университете.

1970 г. Награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Командирован во Францию на Международный конгресс математиков; выступил с пленарным докладом.

1970–1974 гг. Вице-президент Исполкома Международного математического союза.

1970 г. Председатель группы по математике при Секции (с 1987 г. — Секции по математике) изданий Главной редакции физико-математической литературы Редакционно-издательского совета АН СССР.

Председатель комиссии по издательским вопросам Отделения математики АН СССР.

Заведующий кафедрой оптимального управления факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.

1971 г. Командирован в Швейцарию на заседание Исполкома Международного союза и для ознакомления с работой Математического центра Швейцарии.

1971–1988 гг. Член Бюро Отделения математики АН СССР.

1972 г. Командирован в США на Конференцию по вопросам оптимизации и для чтения обзорных лекций по дифференциальным играм в Южно-Калифорнийском и Аризонском университетах.

Командирован в Англию на заседание Исполкома Международного математического союза.

1972–1988 гг. Старший научный сотрудник Отдела математики Всесоюзного института научной и технической информации ГКНТ и АН СССР.

1973 г. Избран почётным членом Венгерской академии наук.

Командирован во Францию для чтения курса лекций по дифференциальным играм в Институте исследований по информатике и автоматике (IRIA).

Командирован в ФРГ на заседание Исполкома Международного математического союза.

1974 г. Командирован в Швейцарию на заседание Исполкома Международного математического союза.

Командирован в Канаду на Генеральную ассамблею Международного математического союза и на Международный конгресс математиков.

1974–1978 гг. Член Исполкома Международного математического союза.

1974–1980 гг. Член редколлегии журнала «Journal of differential equations» (New York; London)

1974–1988 гг. Главный редактор журнала «Applied mathematics and optimization» (New York etc.).

Член редколлегии реферативного журнала «Математика» (ВИНИТИ).

1975 г. Награждён орденом Октябрьской Революции за заслуги в развитии советской науки и в связи с 250-летием АН СССР.

Присуждена Государственная премия СССР за учебник «Обыкновенные дифференциальные уравнения», опубликованный в 1974 г.
 (4-е изд.).

Командирован во Францию на заседание Исполкома Международного математического союза.

1975–1987 гг. Главный редактор журнала «Математический сборник».

1976 г. Присуждена степень почётного доктора наук Салфордского университета (Англия).

Заместитель председателя оргкомитета Всесоюзной научной конференции по неевклидовой геометрии.

Командирован в Англию на заседание Исполкома Международного математического союза и для получения диплома почётного доктора Салфордского университета.

1978 г. Командирован в Финляндию во главе делегации АН СССР на Генеральную ассамблею Международного математического союза и на Международный конгресс математиков.

Награждён орденом Ленина за большие заслуги в развитии математических наук, подготовке научных кадров и в связи с 70-летием со дня рождения.

1982–1988 гг. Председатель комиссии по школьному математическому образованию Отделения математики АН СССР.

3 мая 1988 г. в 2 часа ночи умер Л. С. Понтрягин.

Последние изменения  22.12.08