Путешествие дилетанта III

 
 
 
 
 
 
 
     
      Вячеслав Губочкин.

По следам наших пивоманов. Прага

В поисках «Рыцаря»  

 Фасад ресторанчика почти не изменился, так что узнать было не трудно.
А сердечко ёкнуло..


Из письма Владимира Проценко автору
 

Если  когда-нибудь (представим фантастическое) станет  вопрос о выборе святого – покровителя студенчества МГУ,  то одной из  кандидатур для «канонизации» вполне мог бы быть предложен наш Андрюша Лукшин. В нем объединились наклонности и технаря (с легкостью «брал»  у доски сложнейшие задачи, со временем стал доктором физ-мат наук) и гуманитария (любил философию и литературу, сам писал стихи); он мог быть и «формальным» лидером (работал в факультетском комитете комсомола), и неформальным («душой» разных компаний). Был Андрей ярким носителем традиций буршества – с тягой к гулянию и выпивкам, но, в то же время,  несомненно, следовал заповеди «пей, да дело разумей». Как жизненный подвиг – немаловажное обстоятельство для «причисления к лику святых» - могли бы рассматриваться проведенные им в мученичестве последние годы, когда он, ослепший, страдающий от боли, вызванной опухолью в головном мозге, еще умудрялся читать лекции новому поколению студентов ВМК…   И тогда, возможно, станет пражский ресторан « U Cisaru», в который на протяжении столетий захаживали чешские короли, и в котором Андрюша «зажигал» в 1977-м,  культовым местом не только для президентов и премьеров (вместе с Вацлавом Гавелом там бывали   Буш–старший, Тэтчер, Коль, Горбачев), но и для всех, кому «есть, что вспомнить» о славных годах студенческой жизни.


Museum

        Национальный музей на Вацлавской площади

Приехав в августе 2009 года в Прагу после окончания шахматного фестиваля в Пардубице, я не знал ни точного адреса ресторана, куда любили ходить в 1977-м наши практиканты,  ни даже его чешского названия. Но найти и ощутить это «genius loci» («место силы») очень хотелось: все-таки учился в одной группе с нашим героем, и даже ходил пару раз с ним «по пиву». Андрей в моем представлении действительно был героем: своим обаянием он взял Прагу «без выстрела», хотя наверняка  у большинства чехов в пивной был большой «негатив» на русских за события 1968 года (следы от осколков на здании Национального музея напоминают о них до сих пор - наши танкисты выпустили по музею  несколько снарядов, по ошибке приняв его за парламент). 

Ориентиром для поисков служило лишь название ресторана, которое участник событий 77-го Володя  Проценко запомнил как «У рыцаря»,  и его указание: «в  15-20 минутах от Града» (впрочем, потом он еще писал, что «в центральной части Праги», т.е. где-то в районе Вацлавской площади). «Если вдруг тебе удастся его разыскать, - «завещал»,  извиняясь за свою память Володя, - поклонись в пояс от всех "наших"». Ну что ж, выпускникам ВМК решать некорректно поставленные задачи – не впервой…

Запросы в Рунете – до отъезда в Чехию – позитивных находок не принесли: русский Гугл и Яндекс (в котором «найдется всё»)  в своих индексах сведений о пражском ресторане «У Рыцаря» не имели. Некоторую надежду давало то, что остановиться мне в Праге предстояло, стараниями главного питерского турагенства по Чехии,  в гостинице с русской хозяйкой: как-нибудь она должна помочь соотечественнику.  И, надо сказать, в своих ожиданиях я не обманулся.

 

U Suteru

                Отель "У Шутеру"

Маленький отельчик в 5 минутах ходьбы от Вацлавской площади назывался « U Šuterů». По виду – средневековое здание, из Интернета позже узнал, что, действительно, было построено в XIV веке. Сводчатые потолки, старинная мебель, сумрачное освещение, лифт отсутствует – сплошная готика-экзотика! В каталогах отель причисляют где четырем, а где к трем  звездам. Тесноту моей «кельи» на третьем этаже  хозяйка стремилась компенсировать, как могла: подарила большую карту Праги и отличную книгу-путеводитель, написанную, к тому же, не без чувства юмора  нашими соотечественниками.  А главное, пообещала узнать, пока я буду дегустировать пиво в Пльзене, что-нибудь о «Рыцаре». И обещание сдержала.   

Когда мы в очередной раз с ней встретились, она спросила: «Может быть, ресторан назывался "U Cisaru" ?».  Кто ей мог это подсказать – Бог весть (сама-то она еще плохо знала чешский).  Но догадка оказалась воистину гениальной. Когда через пять минут поиска в Интернете (на ресепшене стоял компьютер со свободным доступом в сеть) я вышел на сайт ресторана «U Cisaru», в интерьерах которого были и рыцарские доспехи, и находился который как раз в 15 минутах ходьбы от Града (королевского города), я просто уверовал, что это – «оно», и что рыцарь по-чешски -«цизар».  Как потом - уже в России - выяснилось, в действительности «рыцарь» по-чешски будет «рытирж» (rytíř), а «cisar» означает «император», «U Cisaru» - «У Императоров».  Так что чья-то догадка – вот уж задачка с «некорректными» входными данными – действительно была гениальной!  

И хорошо, что в Праге не оказалось ресторана с названием «U Rytire» - «У Рыцаря»: «отработка ложного следа» могла бы не оставить времени на посещение «того самого» места.


У рыцаря
 
                        
У  "того самого"  рыцаря

 
А так в тот же день (6 августа) я поспешил в Градчаны, на Лоретанскую, 5,  на свидание к «императорскому рыцарю».  Старейший официант ресторана, неплохо говоривший по-русски,  подтвердил: да, в 1977-м заведение функционировало. Он сам, правда, тогда работал в другом месте, в ресторане гостиницы «Интурист», но здесь частенько бывал. Объясняю ему цель своего визита в заведение, прошу показать «рыцаря».  Ветеран общепита подзывает свободного официанта, и тот не только снимает меня «на фоне», но и устраивает  целую экскурсию по историческим подвалам, уходящим метров на пять вниз от уровня летней веранды. 

Памяти Рудольфа II

Здесь бывал король-мистик Рудольф II (1552 -1612)

 На стенах висят портреты королей – императоров Священной Римской империи,  старинное оружие, в витринах – бутылки с вином Бог знает какой выдержки… А вот и любимый столик Вацлава Гавела  (у окна с видом на Королевские сады),  за которым он угощал своих VIP-гостей.

Винные погреба (в которых сейчас установлены ресторанные столики)  здесь существуют с XIII века. 800 лет прошло – весьма «намоленное» место, и некую «силу» от него Андрюша, возможно, чувствовал.

С бразильцем

Английский язык сближает народы

Сажусь в эйфорическом настроении отобедать (на летней веранде), приятно было выбирать блюда из меню на русском. За соседним столиком слышу речь, похожую на испанскую, но со множеством шипящих. Не выдержал, поинтересовался лингвистической – для меня – загадкой. Выяснилось, что гости Праги говорили на португальском. Один из них, представительный мужчина,  оказался бразильцем из Сан-Пауло, по профессии – инженер по телекоммуникациям.  Как тесен мир: в этом городе, в океанографическом институте, работает сейчас наш однокурсник Константин Беляев, и мистер Родригес знает этот институт!  Тут же был совершен обмен электронными адресами и поднят бокал c Pilsner Urquell за новую встречу – уже на бразильской земле.

«Для очистки совести» в последний день своего пребывания в Праге я посетил еще один ресторан с «рыцарским» названием – «U Cisare» («У Императора»). Он размещается совсем не в районе Пражского Града (что на запад от центра – Вацлавской площади), а в Виноградах, куда топать от «Вацлавака» на восток не менее 30 минут. Адрес – U Vodarny,  10.  Никакого «рыцаря» в том ресторане я не увидел – так, рядовая пивница для «местных». Звучное название, как потом догадался,  заведение получило в честь ближайшей станции метро – «Jiri z Podebrad». Был такой у чехов король, единственный, кого выбрало дворянство и кто не исповедовал католицизм – Иржи из Подебрад (1420 – 1471).  Старался обеспечить процветание Родины, за что и заслужил добрую память потомков.

 

Пивной ресторан "У Императора" в Виноградах

Улица "U Vodarny".
"Водарня" - водонапорная башня - справа

<

Костел "Пресвятого сердца Господня"

Рядом с метро, на одноименной площади, долго рассматривал совершенно необычную церковь – с огромными часами и похожую на театр. Храм называется «Пресвятого сердца Господня», был построен в 1930-х. Мне кажется, при всей «модерновости», в гармоничности ему не откажешь.

Чешская архитектура – это отдельная «песня». Любовь чехов к красоте сооружений, вне зависимости от их функционального назначения, и, как следствие, требующая повышенных материальных затрат, достойна всяческого уважения. Некоторые здания строились больше, чем по сто лет, но зато ими потом любовались люди со всего света  многие века. Вот такая «веселая» нация!

 

Большой радостью для меня после возвращения в Россию оказалось подтверждение от Володи Проценко, что ресторан на Лоретанской – это тот самый «Рыцарь» (строки из его письма вынесены в эпиграф).  Когда-то в Праге снимался боевик «Миссия не выполнима» (с Томом Крузом и нашей Ингеборгой Дапкунайте). И в той истории, и с «Рыцарем» поначалу казалось все «очень сложно»,  но я еще раз убедился в справедливости поговорки «Шансов нет только у мертвых». Надо только хотеть!

 

 Галерея фотографий "Прогулки по Праге-2009"  выложена   здесь

                                                                            Последние изменения  21.09.09       

Hosted by uCoz