Публикация 01.05.2013
 
 

                     Публикация  01.05.2013

 
 
 
 
 
 
 


13 апреля 2013 года - 43-й День ВМК
 



Экспериментальное нахождение
точки Торричелли

Борис Бахвалов и Игорь Шишкарёв
 

 

Околонаучные размышления 

18 апреля  нашему сайту  исполнилось
7 лет.  Поскольку он был  открыт
 в День советской  науки, хочется немного поразмышлять, по  случаю,  на околонаучные и некоторые смежные темы.

В давние  времена, когда я имел ещё какое-то отношение к науке, мне  довелось  узнать о существовании двух  вопросов, которые, оказывается,  всегда будоражили  человечество: откуда  берётся  пыль  и куда деваются  деньги.  Позже выяснилось, что в механизмах пылеобразования в квартире  и в космосе ученые нашли  много общего.  Так что, вполне возможно, что  скоро первая тайна  будет раскрыта  с исчерпывающей полнотой.  Со второй  же, боюсь,  всё обстоит гораздо  сложнее, поскольку ее разгадка  лежит отнюдь не в  научной плоскости.  Так, например, из  публикации в "Известиях" 8.04.2013 -  здесь  - стало известно, что  1,6 млрд рублей, выделенных  из российского бюджета на инноград "Сколково", уйдут в Массачусетский институт технологий (MIT). А в перспективе, согласно  директиве, подписанной в 2011 году Д.А. Медведевым (в бытность Президентом РФ) в MIT должно уйти еще 7,5 млрд наших денег. За деньги первого транша американская сторона должна всего лишь  разработать концепцию наукограда. То, что с Россией американцы будут делиться какими-то новыми  технологиями,  даже  не предполагается.  На доклад аудиторов Счетной палаты, выявивших эти "странности", тут же  был  наложен гриф "секретно".  

Когда "отец Лаврентий" (Берия) жесткой рукой создавал первые отечественные наукограды (в которых до сих пор трудится  часть  наших однокурсников),  всё было ученым предельно понятно. С проектом "Сколково", боюсь, им не понятно  ничего...

Хочу поделиться  еще одной мучающей меня тайной. Согласно результатам проведенного в конце февраля - начале марта с.г. миниреферендума, 24 "наших" выразили желание участвовать в банкете, посвященном 40-летию курса.  Спустя два месяца - 25.04.2013 - деньги на него решились сдать лишь 8. Что  случилось? Не отмечены были за это время ураганы, эпидемии и другие обстоятельства непреодолимой силы, которые могли бы помешать остальным 16 приехать в назначенное время на станцию метро "Фрунзенская".  Выход за рамки "статистической погрешности" налицо.   Как результат, Оргкомитет  был вынужден  сменить формат встречи 25.05.2013 с "глобального" на "локальный",  оповестив о том  всех  в "Новостях". Предполагается также сделать специальную рассылку.

Из более веселых новостей  хочу отметить "возвращение к курсу" Сергея Орлова, "кентавра" (по его собственному выражению). Сергей пришел с нами на ВМК в 1973-м, но стал выпускником   лишь в 1980-м.  В 2006 году он начал писать воспоминания о неполных двух годах, проведенных на нашем курсе.  И вот, наконец, в апреле с.г. решился поставить в них точку и отослать редактору сайта на предмет  возможной  публикации.  Могу высказать своё мнение: истории "Из жизни "кентавров" и студентов"  ставят Орлова вровень с двумя другими Сергеями - Скрыпником и Шустиковым, пришедшие "самотёком" материалы которых ныне составляют "золотой фонд" нашего сайта.  Читайте
два эпизода - на странице    "Истории" .

Полностью истории С.И. Орлова - здесь

Сергей очень хочет, чтобы мы считали его "своим" - с тем, чтобы он мог свободно приходить на встречи ВМК-78 и т.д.  При этом он,  видимо, слегка опасается  за свое  здоровье,   поскольку кому-то его истории "Из жизни "кентавров" и студентов"  могут показаться  пасквилем и сплошным очернительством - особенно со стороны тех, кто некогда входил в "руководящую и направляющую силу общества".   А потому просит Оргкомитет встреч провести миниреферендум о возможности его "воссоединения с курсом".  Заявление Сергея -  здесь .  Что  касается меня, то не могу отказать в просьбе  коллеге-шахматисту, и потому прошу его считать данную публикацию "рекомендательным письмом", о котором он просит в Заявлении. От Севы Малиновского рекомендация также  имеется. Вопросник миниреферендума с формой ответа на единственный вопрос (ответ присылать мне) - скачать   здесь.  В запасе у Сергея еще не  одна история из жизни нашего курса.  Надеюсь, что общение с ним 25 мая с.г. пройдет плодотворно и ко всеобщему удовольствию.

Редактор сайта    Вячеслав Губочкин

 

Вячеслав Губочкин.
Точка Торричелли
как метафора

(вместо предисловия к
историям Сергея Орлова)

16 марта 2013 г. я получил письмо от ранее  незнакомого мне однокурсника Сергея Орлова, в котором  сообщалось о скоропостижной смерти Игоря Шишкарёва. Написано оно было по просьбе Бориса Бахвалова, ставшего притчей во языцех из-за своего «не совсем» адекватного поведения во время глобальных встреч 2008 и 2010 годов. «Жалко», - тогда подумалось мне, - «от Бориса вряд ли доведется узнать, почему о Шишкарёве ходила молва как о замечательном и интереснейшем человеке, но «великом затворнике». Так, собственно, и получилось.  И все же «тайна» Игоря Шишкарёва оказалась разгаданной. Через несколько дней пришел текст некролога от Марины Галузо, подтвердивший первую часть молвы: Марина общалась с Игорем на протяжении десятилетий - со школьных времен, и это ей было всегда интересно. А еще через месяц Сергей Орлов прислал  целый «мемуар» - 32 истории «Из жизни "кентавров" и студентов», в одной из которых я узнал о причине «великого затворничества» Игоря: болезнь ног. Публикую здесь эту историю с посвящением светлой памяти ушедшего от нас однокурсника.

Во вступлении к своему мемуару Сергей так поясняет его название. «Европа не один десяток лет помешана на скандинавской ходьбе, да и в наших парках и скверах можно часто встретить людей с лыжными палками, но без лыж. Этих полупешеходов–полулыжников я называю "кентаврами" "Кентаврами" можно назвать и студентов, начавших учиться и не доучившихся, или закончивших учебное заведение, но не со своим курсом».  Сергей поступил на ВМК  без малого в 26 лет - возрасте, в котором некоторые «наши»  защищали позже кандидатские диссертации. Потому большая часть его историй закономерно  связана с ребятами, с которыми он преимущественно общался: выпускниками рабфака и «стажниками».  В то же время внимательный читатель почувствует ощутимую разницу в менталитете между Сергеем, некогда дипломантом Всероссийской олимпиады по математике, и нашими членами КПСС, значительная часть которых «пришла в университет с единственной целью окончить хоть какой-нибудь факультет, причём любой ценой».  Мнение Сергея о них звучит порой жестоко: «Мне кажется, Штирлицу было проще работать в тылу врага, нежели им пять долгих лет корпеть над математикой, не привлекающей и не греющей душу».  Может, от того в его историях осталась без расшифровки фамилия «шефа» рабфака: к возглавлявшемуся им наследию сталинских времен у Орлова отношение еще более негативное, чем к самим рабфаковцам.  Впрочем, автор любезно разрешил отослать интересующихся к тем, кто учился в 105-й группе - им фамилия «шефа», ныне доктора физ-мат наук, хорошо известна.

Особое место в  мемуаре занимает личность Бориса Бахвалова. Мы узнаём, что, оказывается, Борис был четырежды чемпионом МГУ по боксу в тяжелом весе - а для этого  ой, какой характер нужен!  Запоминается эпизод, когда без лишних разговоров Борис дважды за полгода сдал максимальные нормы крови, чтобы помочь близкому родственнику Сергея.  И, тем не менее, мы читаем совсем не однозначное резюме по поводу его и Игоря общего друга:
«Я мирюсь с явными пробелами в его начальном математическом образовании, порой терплю, а чаще резко пресекаю его брюзжание, нудные жизненные нравоучения, а всё потому, что по сути своей Борис – добрый и преданный товарищ, отзывчивый человек и интересный рассказчик, но только если он не в объятиях Бахуса». «Платон мне - друг, но истина - дороже», - наверное, по такому принципу и надо писать мемуары, чтобы они   потом стали по-настоящему документами истории. 

У меня, как редактора,  не было сомнений, публиковать присланный текст,  или нет.  Наши линии жизни проходят через родной факультет, как ниточки от отвесов, умиротворенно замирающие в точке Торричелли. Одна только эта прекрасная мысль Сергея Орлова является достаточным основанием для публикации его мемуара - несмотря на всю субъективность (возможную) высказанных им оценок.

     

Сергей Орлов.
Точка Торричелли
 (памяти Игоря Шишкарёва)

Из жизни  "кентавров"
 и студентов, или Возвращение к курсу

Со студенческой поры Боря Бахвалов (Б.Б.), зная мои пристрастия, время от времени  подкидывал мне задачи - когда-то по анализу, а много позже по элементарной математике, и контрольных по разным разделам высшей математики. Надо признаться, что задачки для школьников были трудности не выше средней, а контрольные - для  студентов- нематематиков 1-2-х курсов. Не бог весть что, но всё равно, я испытывал некоторое удовлетворение в процессе решения от прилива сил к "мышцам", ослабленных программированием.

 Похоже, что дети соседей и коллег Бориса Бахвалов уже отучились, а внуки ещё не подросли. Последние года два, хотя и редко, Боря уже сам просит меня испытать его математические способности. Но далеко не каждая из предлагаемых мной задач может привлечь его высокое внимание. Так, малая терема Ферма  была отвергнута, сдаётся мне, из-за её малости. Тогда, следуя дяде Петросу (*),  попросил Бориса доказать, что каждое четное число есть сумма двух простых чисел. Но и эта "арифметическая задачка" не вызвала его интерес.

В феврале этого (2013) года задал Боре на досуге вписать в остроугольный треугольник треугольник минимального периметра. Чем-то эта задача его зацепила. Посыпалась куча, нет, не решений, а "интуитивных ответов", каждый из которых пришлось отразить, что помогло мне лучше осмыслить задачу и найти ошибку в своём решении. В конце февраля Борис неожиданно предложил провести прямые из вершин треугольника через его точку Торричелли, а точки пересечения этих прямых со сторонами треугольника взять в качестве вершин искомого треугольника.

Я не опроверг, но и не подтвердил правильность этой идеи, но, признаюсь, что меня до глубины души потрясло в его устах само выражение "точка Торричелли". Геометрия, насколько мне известно, не входила в сферу школьных, а тем более, поздних интересов Бориса. Загадка раскрылась через несколько дней, когда Боря признался, что эту самую точку ему порекомендовал другой наш сокурсник Игорь Шишкарёв, в своё время закончивший математическую школу, которая и привела его на ВМК.

Во время учёбы я не запомнил Игоря, и можно сказать, что заново познакомился и общался с ним несколько раз в гостях у Бориса в начале 80-х годов. Последний раз мы встретились с Игорем в 2000 году на печальном мероприятии, где было не до разговоров.

Меня всегда занимал вопрос, что связывало двух этих людей (Бориса и Игоря), столь разительно противоположных по воспитанию, образованию, духу и характеру. Вежливый, мягкий, неконфликтный и рассудительный Игорь всегда спокойно, в отличие от меня, воспринимал агрессивно-доброжелательные советы Бориса, для которого он часто бывал ходячей энциклопедией по многим вопросам истории и экспертом в области изучения языков.

Игорь после окончания института и обязательной отработки сумел изменить предназначенное по диплому амплуа, занявшись преимущественно английским языком - страстью всей своей жизни. Несколько раз был переводчиком в составе делегации от российского ВПК в странах Ближнего Востока. Последние годы из-за болезни ног работал дома, занимался переводами. Жил Игорь один и вёл замкнутый образ жизни. Связь с ним была почти односторонняя.

В начале марта я хотел позвонить ему и узнать о его "геометрическом" прошлом. Собирался пошутить, что для нас троих наш факультет является в переносном смысле точкой Торричелли  (точкой Ферма). Но отложил звонок один раз, потом ещё раз.

Прости меня, Игорь, за то, что я так и не позвонил тебе! 14 марта родственники Игоря, обеспокоенные тем, что не могут с ним связаться, приехали, но было уже поздно. Где-то на стене был записан номер телефона Бориса Бахвалова, которому они и сообщили печальное известие. Более тридцати лет в этот день Игорь поздравлял  Бориса с днём рождения. Через два дня Боря проводил своего друга в последний путь.

(*) греческий математик Петрос Папахристос, главный персонаж книги А. Доксиадиса "Дядя Петрос и проблема Гольдбаха" (примеч. редактора)

 

С.И. Орлов,
2013 год

 

 

 

С.И. Орлов -
Киото, Япония,
2000 год

 

 

Сергей Иванович Орлов (р. 24. 11.1947, г. Оренбург)
  специалист в области информационных технологий.

Окончил школу № 51 г. Оренбурга в 1965 году. Участник Всероссийской физико-математической олимпиады школьников 1965 года (похвальный отзыв I степени).  Любитель шахмат и беговых лыж.

В 1968 – 1970 гг.  - служба в рядах Советской армии  (г. Вильнюс).  1971 – 1973 гг. - работа в Атлантике (Клайпедская база Океанического рыболовного флота). Поступил на факультет ВМК МГУ в 1973 году, окончил в 1980 году (кафедра математической статистики, научный руководитель –  В.И. Пагурова).

В 1980 1983 гг. - инженер, старший инженер в НИИ Ядерной Физики МГУ. 
В 1983 - 1986 гг. - сотрудник
Лаборатории медико-математических исследований  4-го ГУ Минздрава СССР.
С 1986 г. и до выхода на пенсию в 2010 г. – старший инженер, ведущий инженер, заведующий сектором ГлавНИВЦ Управления делами Президента РФ.   Занимался статистической обработкой результатов исследований, разработкой и сопровождением автоматизированных информационных систем.

           Лето 1974 г.,
 стройотряд «Градари» -

город Рудня Смоленской области.

Встреча с Героем Советского Союза Михаилом Алексеевичем Егоровым.

Сергей Орлов –
 4-й справа

 
 

                    
                                                                                                                                Последние изменения  03.02.14