Публикация 6.09.2009
 
 

                          Публикация 6.09.2009

 
 
 
 
 
 
 

Пльзень. Собор св. Бартоломелея
 

Пльзень. Площадь Республики
 

Санкт-Петербург. РГПУ им. Герцена

 

Про  пиво  и  ЕГЭ

Продолжаю свой рассказ о третьем "путешествии дилетанта" (книжку Окуджавы с похожим названием люблю с юности, пусть уж  на небесах он простит мне плагиат). Предыдущие два (в 2002-м и 2004-м) начинались, как и нынешнее,  в Пардубице,  на международном шахматном фестивале. В 2009 году после окончания фестиваля я решил посетить Пльзень - город, в котором когда-то  побывали, во время "ненавязчивой" производственной практики 1977 года,  наши однокурсники.  Российскую пивную столицу Питер, в которой я живу,  роднит с Пльзенем - столицей пива  в Чехии - наличие в окрестностях источников  мягкой питьевой воды, необходимой для производства пива высшего качества.  Поэтому не случаен мой интерес (и любовь) к напитку, на уровень производства которого не влияют даже мировые кризисы (в Питере пивоваренная компания "Балтика" стабильно приносит в городской бюджет 10% )! "Пивные" истории составляют заметную часть "Историй" на нашем сайте, и потому репортаж из Пльзеня,  мне кажется, вполне имеет отношение к ВМК.

"Болонский процесс" в нашей стране > набирает все большие  обороты: в этом году единый госэкзамен из некой химеры вполне уже превратился в реальность.  Как и в любом новом деле, чиновникам от образования не удалось все предусмотреть, и поэтому, наряду с положительными моментами от внедрения "эксперимента", вылезло и много минусов.  До сих пор еще -  в сентябре! - во многих вузах не закончена  эпопея с поступлением.  Ведущие российские университеты (МГУ и СПбГУ) были лишены в этом году возможности проводить экзамен по профильному предмету, лишь "спустя лето по малину" президент Медведев выступил с такой инициативой.  Своими раздумьями по теме, затрагивающей в той или иной степени каждого из нас (а у кого нет родственников "подрастающего поколения"?), согласился поделиться наш главный специалист по педагогике - декан факультета математики главного питерского педвуза Виктор Будаев, за что ему - огромное спасибо.

Редактор сайта       Вячеслав Губочкин 

  Вячеслав Губочкин

Вячеслав Губочкин.

По следам наших пивоманов. Пльзень

 Путешествие в столицу пива
4 августа 2009 года

Идея посетить Пльзень у меня возникла сразу после знакомства с фотографиями Наташи Матвеевой (Паниной), сделанными во время производственной практики в Праге в 1977 году (выложены в мае с.г. здесь).  Во-первых, хотелось посмотреть, в какую сторону изменилось в Пльзене состояние все-таки довольно потрепанными выглядевших при социализме  средневековых домиков на центральной площади.  Дважды побывав к тому времени в Пардубице,  я просто влюбился в архитектурный стиль ренессанс, практически отсутствующий в России. А в этом городе после «бархатной» революции старинные домики стали выглядеть, как конфетки, вызывая в памяти картинки из детских книжек со сказками. И, во-вторых, хотелось побывать в признанной мировой столице пива, чтобы там отведать нефильтрованного разливного праздроя – пива, лучше которого в мире нет, по уверению многих. И вот на следующий день после переезда из Пардубице в Прагу я снова отправился на центральный железнодорожный вокзал, чтобы осуществить задуманное.

Через минуту после отправки поезд нырнул в тоннель, по которому ехал минут пять.  Потом узнал, что строительство этого тоннеля, длиной 1350 метров, было закончено в 1871 году, и для того времени прокладка тоннеля такой длины под жилыми кварталами   было эквивалентно строительству тоннеля под Ла-Маншем 100 лет спустя.  Путь до Пльзеня  занял часа полтора.  Вагон электрички с «самолетными» креслами был заполнен в лучшем случае на четверть, поезда же на Пльзень отправляются из Праги каждый час.  Капитализм в Чехии явно с большим «человеческим лицом», чем у меня в Питере, где в будние дни ходит минимум электричек, и заполнены они достаточно основательно.

От железнодорожного вокзала в Пльзене до центра города всего две остановки на трамвае, и вот я у стен знаменитого собора св. Бартоломея, самого высокого в Чехии.  Собор св. Вита в Пражском Граде ниже его на 6 метров, хотя выглядит, конечно, поимпозантнее.  Купив на входе за 30 крон билет, устремляюсь по винтовой лестнице вверх, чтобы с высоты 60 метров, на которой расположена обзорная галерея, окинуть взором то, на что смотрели «наши» 32 года назад.

 Продолжение и полный текст - здесь
  Фотогалерея  «Пльзень-2009»  - здесь
Из чего варят пиво - здесь


 

Виктор Будаев

 Виктор Будаев.

 
ЕГЭ: 
 ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, 
 А ПОЛУЧИЛОСЬ…

Одной из основных примет 2009 года стал единый государственный экзамен (ЕГЭ), неожиданно для многих превратившийся из долгоиграющего эксперимента в объективную реальность, влияющую на судьбы миллионов выпускников школ и их родителей. По долгу службы (работаю деканом факультета математики в педагогическом университете) знаю проблему не понаслышке. Поделиться некоторыми впечатлениями для сайта попросил меня наш «рулевой» Слава Губочкин.

Начну издалека. Все мы знаем, насколько упал престиж профессии учителя. «Падение»  началось в наши школьные годы, если не раньше, и продолжается до сих пор. Учитель – одна из самых низкооплачиваемых и малопрестижных профессий.  Как следствие – в педагогические вузы уже несколько десятков лет идут  поступать лишь те, кто не надеются поступить куда-либо еще, а также немногие мечтающие об учительском труде романтики. Уровень студентов педагогических вузов и, соответственно, уровень молодых учителей давно и упорно снижается. Какое-то время школа держалась за счет опытных учителей «старой закалки», но время сделало свое дело. Увы, сейчас в школах работает несметное количество людей случайных и малопрофессиональных.

Добавим к этому непродуманные реформы образования. Учтем и еще один немаловажный фактор: у нас (да и во многих других странах) одни и те же люди не только учат, но и оценивают знания. Фактически, учителя сами оценивают свою работу. Вот и получается: толково учить не можем, но поставить высокую оценку – это пожалуйста… В итоге имеем то, что имеем: небольшое количество (думаю, процентов пять) элитных школ, продолжающих вопреки всему давать хорошее образование (спасибо энтузиастам-учителям, энтузиастам-организаторам, спонсорам и т.д.), и огромное количество остальных школ, выдающих прекрасные аттестаты с пятерками-четверками и не дающих порой даже  самого элементарного минимально необходимого уровня знаний и культуры.

    Продолжение и полный текст - здесь



Герб Пльзеня (с 1578 г.)

Золотые ключи и овца -
верность католичеству, рыцарь - верность королю.
Верблюд напугал гуситов,
осаждавших город.

  Город Пльзень (Plzen - чеш., Pilsen - нем.),

центр края (области) в Западной Чехии. 
Расположен в 95 км к западу от Праги.
Население - около 170 тысяч человек.

Пльзень был основан в 1292 году по указу короля Вацлава II в районе пересечения 4-х рек. Город сразу строился по разработанному плану: все улицы должны были пересекаться под прямым  углом, образуя островки кварталов вокруг центральной площади. На ней  с 1297 года и в течение почти 200 лет велось строительство собора св. Бартоломея с самой высокой церковной башней в Чехии - 102,6 метра (собор св. Вита в Праге ниже на 6 метров).  Находясь на важном торговом пути Нюрнберг - Прага, город быстро богател. Со временем он стал третьим королевским городом (после Праги и Кутна Гора). В 1468 года в Пльзене была напечатана первая чешская книга. Отреставрированный после «бархатной» революции, центр города сохранил свой средневековый облик, в нем много зданий в готическом стиле, ренессанс и барокко. 

Всемирную известность Пльзень приобрел вскоре после того, как в 1842 году баварец Йозеф Гролл  сварил на новом пивоваренном заводе пиво по своей оригинальной методике  - низового брожения. По этой технологии пиво затем стали выпускать во многих странах, однако напиток марки Pilsner Urquell («Пльзеньское оригинальное»),  неповторимый вкус которому придают местная вода и жатецкий хмель, выпускается только в Пльзене.  В 1920-х годах в историческом здании, в котором пиво варили с конца 15-го века,  был открыт Музей пива. В нем широко представлено все, что относится к искусству пивоварения со времен Древнего Египта до наших дней. Водонапорная башня, расположенная на территории пивзавода «Пльзеньский Праздрой», стала одним из символов города. Подробнее о пльзеньском пиве - здесь .

Современный Пльзень — четвертый по величине город в Чехии.  С середины XIX века на его окраине работает металлургический завод, принадлежавший семейству Шкода. В 1925 г. в предприятие влилась фирма Laurin & Klement, занимавшаяся производством автомобилей. Автомобили марки Škoda, выпускаемые ныне в рамках концерна Volkswagen AG, пользуются популярностью во многих странах. Кроме автомобилей,  на заводах Шкода  производится  оборудование для атомных электростанций.

 
 

                    
                                                                                                                    Последние изменения  19.09.09