Публикация 15.12.2009
 

                    Публикация 15.12.2009

 



«Мы по волнам вероятности плывем»...

    

Академик  Ю.В. Прохоров
  (род. 1929)
 

 В.А. Садовничий и Д.А. Медведев

 

15 декабря 2009 года исполняется 80 лет заведующему кафедрой математической статистики ВМК Юрию Васильевичу Прохорову, человеку огромной эрудиции. 35 лет назад он прочел нам три лекции по теории вероятностей и ушел "непонятым".  Предшествующие этому юбилею (с которым мы Юрия Васильевича от души поздравляем!) события заставляют невольно настраиваться на философский лад и вспоминать старую песенку физиков о том, что мы живет в вероятностном мире.  В котором не все подвластно воле человека (в чем нас в свое время пытались убедить), но наоборот,  многое  "запрограммировано" на некоем "суперкомпьютере" - о чем свидетельствуют  сбывающиеся с необыкновенной вероятностью предсказания "суперпровидцев". И, в то же время, имеют место случайные факторы,  когда не сбывается то, что, казалось, вполне должно было произойти. Некоторые физики считают, что существует даже фундаментальная константа, "отвечающая" за баланс предопределенного и случайного (если не ошибаюсь, в нашей части  Вселенной это соотношение примерно 70:30).

Об отмене назначенного на 28 ноября бала выпускников ВМК я узнал в воскресенье 22 ноября. В понедельник 23 ноября у меня вдруг возникло ярко выраженное чувство, что в ближайшее время произойдет нечто со смертельным исходом, притом, касающееся меня. На всякий случай, улицы я стал переходить с повышенной осторожностью. Ощущение постепенно исчезло после того, как сдал купленные ранее билеты. Надо ли напоминать, что происходило  на железной дороге между Питером и Москвой в ночь на 28.11.2009?  Если бы бал в тот день состоялся, я бы точно на него опоздал: поезда задерживались на 14 часов. И это в лучшем случае...  

По просьбе "нашего бразильца" Константина Беляева уже в этом году была принята окончательная дата глобальной встречи курса-2010.  По результатам интернет-референдума среди членов инициативной группы решено было считать предварительную дату 22 мая 2010 года (суббота) окончательной.  Подробности - в "Письмах".  Дата бала выпускников ВМК перенесена на 20 марта 2010 года.  В отношении того, что этот проект будет реализован, у меня почему-то остаются внутренние сомнения, но в том, что 22.05 "форс-мажоров" не будет, - уверен практически наверняка.

12.12.2009 умер член Оргкомитета по подготовке глобальных встреч Володя Соловьев.  Его дочь также закончила ВМК. Он стал... 12-м в нашем Скорбном списке.  Магия цифр, подтверждающая, что Володя был очень хороший человек? Бог весть... Володя глубоко переживал по поводу недавних смертей близких родственников, и сам заболел неизлечимой болезнью. Берегите себя и тех, с кем вы когда-либо соприкоснулись душой!

Редактор сайта  Вячеслав Губочкин

 

К 80-ЛЕТИЮ Ю.В. ПРОХОРОВА

Говорят, что недостатки человека - это продолжение его достоинств. 45-летний академик запомнился нам как чудак, который вместо объяснения на лекциях элементарного для него, но «правильного« материала, рассказывал  про казино в  Монте-Карло и о способе вычисления числа Пи при помощи круга и иглы... А другому курсу он прояснял  на первой лекции тайны лотерей типа «Спортлото»: какие выплаты должны делать устроители этих лотерей, чтобы не остаться в накладе. Учитель Юрия Васильевича Прохорова Андрей Николаевич Колмогоров любил называть теорию вероятностей «теорией неприятностей» - когда-то его работу,  подтверждавшую правильность идей основоположника генетики Грегора Менделя, подверг критике академик Лысенко. 35 лет назад неприятности ученику Колмогорова устроили наши коммунисты-рабфаковцы, нажаловавшиеся в деканат на «нетрадиционного» лектора (подробности - в «Историях»  на нашем сайте).

Те, кто близко знают Юрия Васильевича, говорят, что с ним можно беседовать на любые темы: познания у него энциклопедические, да и рассказчик он замечательный.  Не зря многие годы он  возглавлял редколлегию Математического энциклопедического словаря! Поленившись самостоятельно пролистать первые страницы учебника Боровкова, мы так и не узнали многих «секретов великого рассказчика». Стилем общения Ю.В. с учениками был почерпнутый им у своего учителя А.Н. Колмогорова принцип «поднимать собеседника до своего уровня». А мы не «поднялись», теперь жаль...

 Первая научная статья была написана Ю.В. Прохоровым в 20-летнем возрасте - вскоре после окончания МГУ.  А зачислен он был на мехмат, едва ему минуло 16 лет,  - после того, как он один семестр отходил туда вольным слушателем и блестяще сдал первую сессию. Школу же Юрий закончил в 15 лет экстерном - находясь во время войны в эвакуации в  татарском городе Чистополь, он изучил в городской библиотеке все школьные учебники и массу другой литературы и поражал учителей своими познаниями.   Возможно, именно своей широкой эрудицией, помимо чисто математических способностей,  он впоследствии приглянулся А.Н. Колмогорову. Сам Андрей Николаевич - автор трудов в двух десятках областей науки, включая философию и литературоведение!  Со временем Ю.В. Прохоров сменил Колмогорова на посту «главного специалиста по теории вероятности в стране» - заведующего отделом теории вероятностей в Математическом институте им.  Стеклова.

 Дочь Юрия Васильевича Маша не пошла по стопам отца - она филолог, работает на романо-германском отделении филфака МГУ. А внучка Саша поступила в этом году на ВМК - согласно законам Менделя, доминантные гены не исчезают! Сейчас Юрий Васильевич уже не читает лекции студентам - из-за болезни ног, но по-прежнему принимает участие в диссертационных советах.    Пожелаем  ему здоровья и успешного исполнения всех творческих планов!

 

                 СУПЕРКОМП «ЛОМОНОСОВ»

25 ноября 2009 года НИВЦ МГУ посетил президент России Дмитрий Медведев.  Ректор  МГУ В.А. Садовничий продемонстрировал ему новый российский суперкомпьютер, рассказал о его возможностях.

После этого, на заседании Комиссии по модернизации экономики, Медведев  предложил назвать новый российский суперкомпьютер именем великого русского ученого Михаила Ломоносова.

В настоящее время в МГУ работают три из восьми российских суперкомпьютеров.   Виктор Антонович рассказал президенту, какие задачи были выполнены на введенном в строй в 2008 году суперкомпьютере «Чебышев» с пиковой производительностью 60 триллионов операций в секунду. Так, на создание новых видов лекарств, блокирующих тромбы, понадобилось менее полутора лет, обычная же технология потребовала бы десятилетие. Президента заинтересовал просчитанный на «Чебышеве»  сценарий извержения Везувия, уничтожившего Помпею. Суперкомпьютер доказал, что море за пять часов затопило горящую магму, и только второй взрыв вулкана похоронил город.

Новый  российский суперкомпьютер находится на 12-й позиции в мировом рейтинге TOP-500 (ноябрь 2009) - после суперкомпьютеров в девяти центрах обработки данных США, одного суперкомпьютера в ФРГ и одного - в КНР. Пиковая производительность «Ломоносова» достигает 414 терафлопс (триллионов операций в секунду), что всего примерно в 4 раза меньше, чем у американского №1 - Cray XT Jaguar, «пик» которого  - 1750 терафлопс.  Находившийся в 2008 году на 22-й позиции «Чебышев» уже покинул первую сотню (сейчас - 103-е место) - многомиллионное оборудование  морально быстро устаревает. Срок жизни суперкомпьютеров - 4-5 лет, после этого срока, чтобы побеждать в конкурентной борьбе, их приходится заменять  на новые.  Эти несколько лет надо использовать с максимальной эффективностью и производительностью. Существенная проблема современных высокопроизводительных систем - недостаточное распараллеливание вычислений.

Для суперкомпьютеров, имеющих десятки тысяч компьютерных ядер, для  небольших кластеров с сотнями ядер необходимо создавать программы, способные одинаково эффективно загружать все узлы и все процессоры системы. В настоящее время на базе  отдельных российских ВУЗов существуют курсы по параллельному программированию и  администрированию высокопроизводительных систем. На некоторых из них учат решению и более сложной задачи, чем написание параллельного кода «с нуля» -  переписыванию «однопоточного» кода в «многопоточный».  Подготовка специалистов по многопроцессорным вычислениям на факультете ВМК ведется на кафедре АСВК (доцент Нина Николаевна Попова) и кафедре автоматизации научных исследований.  Чтобы стимулировать развитие параллельного программирования, корпорация Intel серьёзно вкладывается в поддержку программистов. Так, в 2009 году Виктор Самофалов, директор по исследованиям и разработкам Intel в России, от лица компании Intel передал в дар МГУ книги по суперкомпьютерам и высокопроизводительным вычислениям. Совместно с Российской корпорацией нанотехнологий (РОСНАНО) корпорация провела конкурс программистских проектов, использующих параллельные вычисления - «Максимальная масштабируемость-2009». Победителем среди студенческих проектов стала работа студента кафедры АСВК ВМК В.Ю. Воронова  «Программная система параллельного моделирования электрических цепей большой размерности».  Для отладки использовался «студенческий» суперкомпьютер ВМК - IBM Blue Gene/P (378-е место в рейтинге TOP-500). Intel также выпустила целый спектр программных инструментов для диагностики и оптимизации кода под высокопроизводительные системы.Продукты коммерческие, но на этапе бета-тестирования заинтересованные специалисты могли получить их бесплатно. 

Любые достижения в области нанотехнологий немыслимы без вычислительной мощности суперкомпьютеров, просто потому, что многие процессы нельзя замерить - их можно только смоделировать в виртуальном пространстве.  Иностранные компании даже расчет формы и материалов памперсов проводят на суперкомпьютерах. В России же «коммерческих» заказчиков ресурсов суперкомпьютеров приходится скорее искать, чем отбиваться от их предложений. Видимо, чтобы понять полезность суперкомпьютера, должны пройти годы. Пока вопрос будет ставиться «как внедрить суперкомпьютеры в производство», они малополезны. Истинная выгода от их использования раскроется, когда вопрос будет ставиться «какие наши задачи мы можем решить с помощью суперкомпьютеров».

Особое мнение о российских суперкомпьютерах - здесь

 

Владимир  Николаевич  Соловьев

 
 

 
 

03.05.1956 – 12.12.2009

 

             НЕКРОЛОГ  В  ИНСТИТУТЕ  ОКЕАНОЛОГИИ  им. П.П. ШИРШОВА  РАН

12 декабря 2009 года после тяжелой болезни на 54-м году жизни скончался ведущий инженер Лаборатории взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климата Института Океанологии РАН, Владимир Николаевич Соловьев. Это невосполнимая потеря для близких и лаборатории.

Владимир Николаевич окончил факультет Вычислительной математики и кибернетики МГУ в 1978 году,  после работы в различных организациях в 1988 году пришел в Государственный океанографический институт. С тех пор его деятельность была тесно связана с решением задач динамики океана и атмосферы. Он начал с задач усвоения данных в численных моделях динамики океана, а в 1999 году активно занялся численной идентификацией траекторий циклонов. Им была создана одна из лучших на сегодня в мире численных методологий идентификации циклонических траекторий, ставшая основой целого направления работ лаборатории. Владимир Николаевич был талантливым численным программистом, удивительно аккуратным и вдумчивым. В его кодах практически не было ошибок. Будучи человеком исключительной скромности, Владимир Николаевич  недооценивал свой труд, считая себя «на подхвате» у других. Однако именно без его труда не смогли бы появиться самые известные и цитируемые работы лаборатории. Во многих работах Владимир Николаевич был соавтором; он заслуживал соавторства практически во всех – из-за своей скромности всегда просил не включать его в авторы статей.

Владимир Николаевич Соловьев принадлежал к уходящему классу советской научной интеллигенции со всеми ее лучшими чертами – высокой образованностью, скромностью, удивительной преданностью науке и человеческой порядочностью. Его уход –  тяжелая утрата для семьи, которую он очень любил, и большая потеря для всех нас. 

Прощание с Владимиром Николаевичем Соловьевым состоится в 14 часов 16 декабря 2009 года в Ритуальном зале ММА им. И.М. Сеченова, по адресу ул. Россолимо, д.12 .

                                                                                                                      
Сотрудники  ЛВОАМКИ
 

Ю.В. Прохоров

Математический энциклопедический словарь, издание 1988 г.

Прохоров Юрий Васильевич (род. 15 декабря 1929 года в Москве) — советский и российский  математик, специалист в области теории вероятностей, математической статистики, функционального анализа. Академик РАН. Заведующий кафедрой математической статистики факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ, заведующий отделом теории вероятностей Математического института им. В.А. Стеклова РАН.

Окончил Московский университет (1949).
 Под руководством А.Н. Колмогорова в 1952  году защитил кандидатскую, а в 1956 - докторскую диссертацию. Профессор МГУ (1957). С 1949 года работает в Математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР (с 1961 - начальник отдела, с  1969 - заместитель директора). В 1970 году по приглашению А.Н. Тихонова возглавил кафедру математической статистики на факультете ВМК.

Член-корреспондент (1966), академик (1972) АН СССР, с 1991 - академик РАН.   Лауреат Ленинской премии (1970, совместно с И. А. Ибрагимовым, Ю. В. Линником и Ю. А. Розановым).

Основные труды посвящены теории вероятностей, особенно асимптотическим методам этой теории. В области классических предельных теорем им изучены условия применимости усиленного закона больших чисел и т. н. локальных теорем к суммам независимых случайных величин. В работах по предельным теоремам для случайных процессов предложил новые методы, основанные на изучении сходимости мер в функциональных пространствах. Эти методы были применены им к обоснованию предельного перехода от дискретных процессов к непрерывным, в частности в задачах теории массового обслуживания.

Ю.В. Прохоров — главный редактор и автор многих статей «Математического энциклопедического словаря», главный редактор журнала «Теория вероятностей и её применения».

Награжден двумя орденами Трудового Красного знамени (1975, 1979).

Женат, имеет дочь.

 

 

                                                                                                                        Последние изменения  28.12.09