Публикация 20.06.2009
 
 

Публикация 20.06.2009

 
 
 
 
 
 
 
 



 
 

Госпремии за 2008-й:
очень интересно!



Академик Анатолий Черепащук,
специалист по межзвездным
переходам



Пионер российского софта на Западе
Евгений Касперский

 

12 июня в Кремле прошло награждение лауреатов Государственной премии РФ 2008 года. Для  номинации "В области науки и технологий" экспертный совет при Президенте России рассмотрел 16 представлений, было отобрано для награждения три лучших. Я думаю, нам должно быть приятно, что  впервые столь высокой наградой были отмечены заслуги программиста - Евгения Касперского, антивирусные программы которого пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира. Среди учителей Касперского в школе-интернате №18 при МГУ и затем в Высшей школе КГБ были и выпускники ВМК.  Надеюсь, когда-нибудь к теплым  воспоминаниям Евгения об "инкубаторе" при МГУ добавит свои и Саша Уржумцев.

Любопытно, что среди лауреатов номинации значится еще один вирусолог - специалист по защите растений от вирусов академик Иосиф Атабеков, заведующий кафедрой на биологическом факультете МГУ.

Третью награду номинации - "за основополагающие открытия в области физики галактик, межгалактической среды и релятивистских объектов" - получили академики Д.А. Варшалович, А.М. Фридман и  А.М. Черепащук. Санкт-петербуржец Варшалович - астрофизик с мировым именем, отмечены его труды по возможным вариациям фундаментальных физических констант. Фридман и Черепащук - профессора Московского университета, также ученые мирового уровня,  исследователи гравитирующих объектов - соответственно галактик и черных дыр.

В последние годы общая теория относительности Эйнштейна подвергается критике. Однако сделанное в 1915 году предсказание немецкого астронома К. Шварцшильда о существовании "черных дыр", основанное на решении уравнений ОТО, находит все больше подтверждений. Из ОТО следует и существование "кротовых нор" - своеобразных мостиков в пространстве-времени, по которым теоретически можно передвигаться в прошлое и будущее. Философская проблема причинности, связанная с "машиной времени", становится актуальной!

А.М. Черепащук отдает много сил популяризации астрономии. Достаточно "серьезное" изложение им тематики, связанной с изучением "черных дыр", можно посмотреть здесь.

2009 год был объявлен ООН Всемирным годом астрономии.  В связи с этим знакомство на нашем сайте некогда "юных любителей физики с философским складом ума" с достижениями этой науки мне кажется вполне уместным. 

А тем, у кого уже есть внуки, рекомендую посмотреть вместе с ними "Смешарики" - замечательные мультфильмы, создатели которых в этом году также были награждены Государственной премии - в области литературы и искусства.

Редактор сайта       Вячеслав Губочкин 

То, что рассказывает Анатолий Михайлович Черепащук о достижениях современной астрономии, кажется "ненаучной фантастикой": оказывается, лишь 5% от массы Вселенной составляет знакомая нам материя - вещество и поля, остальные 95% приходятся на "черные дыры" и "темную энергию".  А в веществе типа "темная энергия"  должны существовать "кротовые норы", которые позволят перемещаться между галактиками, разделенными миллионами световых лет, буквально за одну секунду. И что помимо нашей Вселенной, могут существовать другие миры-вселенные - с иными значениями фундаментальных физических констант.

В мае 2008 года директор ГАИШ Черепащук побывал на строительстве  обсерватории нового класса под Кисловодском - с ее помощью ученые надеются глубже проникнуть в тайны "темной" материи. То, о чем он  рассказал там журналистам, заставляет по-иному взглянуть на мир, частью которого является каждый из нас, вселяет надежду на реальность полетов к иным галактикам.

  — Открытие «темной материи» и «темной энергии» в корне изменило наше представление о существующем мире. Каких-то полтора десятка лет назад не только школяры и обыватели, но и ученые полагали, будто вся Вселенная состоит из барионного вещества. Где-то оно сгустилось и приняло форму звезд, планет, людей, предметов, где-то существует в виде межзвездного газа, в котором на один кубический сантиметр пространства приходится один атом вещества (это в сотни миллиардов раз меньше, чем в воздухе, которым мы дышим).

Вся современная физика исходит только из свойств барионного вещества. И вдруг на тебе: выясняется, что оно составляет лишь пять процентов от массы Вселенной. А остальные 95 процентов — «темная материя» и «темная энергия».

«Темная материя» — состоящее из неизвестных элементарных частиц вещество, которое может расширяться, сжиматься, скучиваться. Оно ничего не излучает, поскольку не обладает свойствами электромагнитного взаимодействия, но гравитационно притягивает, чем и проявляет себя.

         Начало и полный текст  здесь

 

Указ Президента РФ о присуждении Государственных премий 2008 года в области науки и технологий

Евгений Касперский считает 2 года,  проведенных в стенах школы-интерната №18 при МГУ, самыми счастливыми в жизни: "Это была не школа, а какой-то пушкинский лицей". Денежную часть полученной Государственной премии - 5 миллионов рублей - Касперский решил перечислить специализированному учебно-научному центру МГУ — школе им. А.Н. Колмогорова, как теперь называется это учебное заведение.

Он родился в портовом Новороссийске. Пляжи там "так себе", а  пыль от цементных заводов и ураганная бора зимой делают жизнь  не слишком курортной. В середине 70-х семья переехала в подмосковный Долгопрудный. В восьмом классе Евгений занял второе место в городской олимпиаде по математике (сильную конкуренцию составляли дети преподавателей МФТИ),  и это стало  причиной приглашения его на сдачу экзаменов в школу-интернат при МГУ. Из интервью Е. Касперского журналу "Story" (май 2009): "Я уже тогда понимал, что лучше не будет ни-ког-да. Там был очень высокий общий интеллектуальный уровень - мозги "зашкаливало". В интернате царила полная демократия. Все были на равных. Так что вундеркиндом я себя не ощущал - там все были вундеркинды. Для полноты счастья не хватало лишь общества девочек, гормоны-то уже начали играть".   Школу-интернат №18 закончил и наш однокурсник - Саша Уржумцев, ныне профессор Страсбургского университета...

Когда пришла пора поступать в ВУЗ, Евгений пошел "на разведку" в общежитие МИФИ, с ребятами поговорить. Там ему не понравилось, что балкон общаги был заставлен бутылками "отнюдь не из-под кефира". Аналогичную "атмосферу" ему пришлось наблюдать и в МФТИ с МГУ, так что  в результате он принял приглашение "дядек" из органов поступать в Высшую школу КГБ.  Касперский считает это везением: там, на "Четвертом факультете" (ныне – "Институт криптографии, связи и информатики ФСБ РФ", ИКСИ)
 его научили "вкалывать по полной программе".  В школе КГБ даже с полученной им в интернате  математической подготовкой высшая алгебра и затем криптография давалась нелегко. "Самое сложное в криптографии - придумать алгоритм, а затем доказать, что он не поддается взлому. Людей, которые умеют это делать, не так много в мире. Я знаю случаи, когда люди сходили с ума в попытках понять азы криптографии..."И это при том, что на учебу берут только выпускников школ - после армии мозги уже не столь хорошо "варят".

Криптографом Евгений Касперский так и не стал - "не потянул".  Сразу по окончанию "Вышки" женился - по большой взаимной любви. Удалось остаться в Москве - 4 года лейтенант Касперский отработал в НИИ Министерства обороны, который он называет "Организация". Здесь осенью 1989 года его и застала первая вирусная эпидемия, разразившаяся в Советском Союзе.

       Продолжение и полный текст - здесь

Лауреаты Государственной премии 2008 года

 астрофизики
Д.А. Варшалович,
А.М. Фридман,
А.М. Черепащук

 Дмитрий Александрович ВАРШАЛОВИЧ
 заведующий сектором теоретической астрофизики ФТИ им. А.Ф. Иоффе,
 заведующий кафедрой космических исследований Санкт-Петербургского политехнического университета
,
 академик РАН

 Родился 14 августа 1934 г.  в Ленинграде.

Основные научные труды Д.А. Варшаловича посвящены теоретической астроспектроскопии, квантовой теории и космологии. Областью его научных интересов также является межзвездная среда, молекулярные облака, взрывные процессы во Вселенной. Его работы обосновывают современные представления о процессах и физических законах образования и эволюции Вселенной.

Д.А. Варшалович – член Международного астрономического союза, Международного союза чистой и прикладной физики, вице-президент Союза научных обществ России, автор более 200 научных трудов.

 

Алексей Максимович ФРИДМАН
заведующий отделом физики звездных и планетарных систем Института астрономии РАН,
профессор МГУ  и МФТИ , академик РАН

Родился 17 февраля 1940 г. в Москве.

А.М. Фридман – выдающийся астрофизик, специалист в области астрофизики и физики гравитирующих систем. Его работы  посвящены исследованиям галактик, сформировавшихся через несколько сот миллионов лет вслед за образованием Вселенной, а также физике планет.  А.М. Фридман создал теорию планетарных колец и предсказал открытие малых спутников Урана.

А.М. Фридманом  создана гидродинамическая теория структуры галактик, за которую он был удостоен Государственной премии СССР. Его работа «Предсказание и открытие новых структур в спиральных галактиках» отмечена Государственной премией Российской Федерации.

 

Анатолий Владимирович Черепащук
директор ГАИШ  МГУ, профессор физического факультета МГУ, академик РАН

Родился 7 июля 1940 года в г. Сызрань Куйбышевской области.

В 1964 году закончил Астрономическое отделение Физического факультета МГУ, и через три года защитил кандидатскую диссертацию («Исследование системы V444 Лебедя. Интерпретация затменных систем как обратная задача фотометрии»).

Доктор физико-математических наук (1976, «Методы и результаты узкополосных фотометрических исследований тесных двойных систем с протяженными атмосферами и других нестационарных объектов»), профессор (1985). С 1986 года - директор Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) и заведующий Астрономическим отделением Физфака МГУ.

Неоднократный лауреат Ломоносовской премии МГУ, премии Ленинского комсомола, премии имени А.А. Белопольского РАН. В 1999 году награждён Орденом Дружбы. В 1997 году Анатолий Черепащук был избран членом-корреспондентом РАН, с 2006 Анатолий Михайлович - академик. Член Королевского астрономического общества Великобритании (1999 ).

А.М. Черепащук развил новое научное направление – физику тесных двойных звездных систем. В его работах прослеживается эволюция звезд и галактик вплоть до стадии формирования релятивистских объектов – звездных «черных дыр» и сверхмассивных «черных дыр» в ядрах галактик. На основе открытых и изученных оптических эффектов А.М.Черепащуком были развиты методы определения масс релятивистских объектов, что привело к обнаружению наблюдательных фактов, укрепляющих существующие  представления о процессах «рождения» и «умирания» звезд. В последнее время активно занимается проблемой "кротовых нор". 

Автор более 250 научных работ.



 

Лауреат Государственной премии РФ за 2008 год
Евгений Касперский

Евгений Валентинович Касперский
генеральный директор ЗАО "Лаборатория Касперского"

Родился  4 октября 1965 года в Новороссийске, отец - инженер, мать - архивный работник.

В 1980 году поступил в физико-математическую школу-интернат №18 при МГУ (9-й класс), которую закончил в 1982 году.  В 1987 году закончил Высшую Краснознаменную школу КГБ - ныне "Институт криптографии, связи и информатики"  Академии ФСБ России.  До 1991 года работал в "закрытом" НИИ Министерства обороны СССР.

Начал изучение феномена компьютерных вирусов в октябре 1989 года, когда на его компьютере был обнаружен вирус «Cascade». С 1991 по 1997 год работал в НТЦ «КАМИ», где вместе с группой единомышленников развивал антивирусный проект «AVP» (сейчас — «Антивирус Касперского»).  В 1997 году  основал «Лабораторию Касперского», директором которой стала его жена Наталья.  С 2007 года Евгений Касперский - генеральный директор компании, Наталья Касперская - председатель совета директоров.

"Лаборатория Касперского" - один из мировых лидеров в области разработки антивирусных программ. По результатам тестов журнала "Компьютер Бильд" (№5, 2009) комплекс программ "Kaspersky Internet Security 2009" получил лучшую оценку, чем знаменитый "Norton Internet Security 2009". Программы Лаборатории распространяются в Европе, Америке, Китае и Японии.

Евгений Касперский - автор книги "Компьютерные вирусы в MS DOS" (1991) и большого числа статей по компьютерной вирусологии. Является членом Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), которая объединяет наиболее выдающихся экспертов в этой области.

В 2007 году награжден медалью "Символ науки". 4 июня 2009 года Указом Президента РФ ему присуждена Государственная премия Российской Федерации 2008 года в области науки и технологий "за крупные достижения в сфере современных систем защиты  компьютерной информации".

От брака с Натальей Касперской имеет двух сыновей, младший  учится на факультете ВМК МГУ.

 
 

                    
                                                                                                                    Последние изменения  23.06.09